荥阳市2020年第一批重大建设项目集中开工
发布时间:2020-01-03 来源:荥阳市荥阳市融媒体中心

新年伊始,万象更新。1月2日上午,荥阳市2020年第一批重大建设项目集中开工活动在中车郑州轨道交通装备基地配套企业产业园标准化厂房二期工程项目现场举行,标志着荥阳市今年重大项目建设的序幕已经拉开,高质量发展“三年行动”计划新征程全面开启。据了解,此次集中开工项目共8个,总投资41.6亿元,年计划投资23.9亿元。    

荥阳市领导宋书杰、王效光、张东辉、马炳林、岳伟、张宏伟、邢留印、任宏宙、胡晓林、苟雷、市政府党组成员、市政府办公室主任王西周,市委办公室常务副主任李建业出席开工仪式。    

此次集中开工的2020年重大建设项目包括中车郑州轨道交通装备基地配套企业产业园标准化厂房二期工程项目、郑州山德机械有限公司机械产品及备件生产线、郑州荥阳人工智能产业科创园项目、荥阳市清洁取暖项目等8个,总投资41.6亿元,年计划投资23.9亿元。其中,河南省级重点项目1个、年计划投资5亿元,郑州市级重点项目6个、年计划投资16.6亿元,荥阳市本级重点项目1个、年计划投资2.3亿元。    

荥阳市长王效光指出,项目是实现高质量发展的关键所在、潜力所在、希望所在,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。过去一年,荥阳市坚持经济工作项目化、项目工作责任化,提速办理审批手续,加快落实开工条件,项目建设成果丰硕。全市156个重大项目累计完成投资362亿元,占年计划投资84.4%,其中118个项目开复工建设,49个项目竣工投产;入选省、郑州市的42个重大项目完成投资224.9亿元,占年计划投资103.9%,开复工率100%;14个省重大项目建设目标完成情况居郑州市前列。    

王效光强调,新的一年,荥阳市把高质量发展制造业作为主攻方向,围绕加快构建现代产业体系目标,初步拟定重点建设项目152个。今天第一批集中开工的重大项目,产业质态优、带动能力强、市场前景好,是荥阳市做强主导产业、补齐发展短板、提升民生福祉的重要抓手。全市各级各部门要以此次集中开工为契机,加强协作配合,抓好要素保障,迅速掀起项目建设新高潮。各项目单位要抢抓项目建设“黄金期”,精心组织、精细施工、精确管理,确保工程质量、工程进度和施工安全,力促项目快推进、早建成、速见效,确保以项目建设高质量推进全市经济发展高质量。    

据了解,为保障项目开工建设投产达效,荥阳市将持续完善市级领导分包、非永久性实体工程先行施工、考评通报等机制,大力推行并联审批、容缺办理、联合审验、拿地即开工等审批制度改革,积极实施集中开工、分层分类推进、“四比四看”、政银企对接、“中梗阻”问题专项治理、“六比一创”等有效举措,确保以项目建设高质量带动支撑强投资、稳增长。    

仪式上,项目责任单位及服务单位代表、项目单位代表先后进行发言。    

仪式最后,市委书记宋书杰宣布了2020年第一批重大建设项目集中开工令。出席仪式的领导共同为中车郑州轨道交通装备基地配套企业产业园标准化厂房二期工程项目培土奠基。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007