• 005291644/2019-00051
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 荥阳市崔庙镇人民政府
  • 综合,工作,工作信息
  • 2019-05-13
  • 2019-05-13
  • 2019-05-13
小小红薯苗托举扶贫大产业

近期,在崔庙镇石坡村的田间地头热闹非凡,一片欢声笑语,群众们正在喜气洋洋、热火朝天地进行劳动作业。原来,这是石坡村发动全村群众正在栽种红薯苗。

为了促进产业和集体经济发展,崔庙镇、石坡村“两委”和帮扶单位荥阳市审计局进行了一系列谋划。

一是明确发展红薯产业。由村“两委”组织成立红薯专业合作社,建设完成占地2000平方米的红薯粉条加工厂,设备调试安装到位,满足生产运行需要。

二是积极引导群众种植。由合作社投资4万余元,统一采购优质种苗,并与群众签订回购协议,成熟后统一按市价收购,打消群众顾虑,激发种植热情。

三是有效加强监督管理。为保证成活,杜绝虚报和浪费,合作社严格以每亩栽种3600棵为标准,采用“先垫后补”模式,按每棵0.1元收取种苗费,待栽种完成,由村组验收合格后,据实返还费用。

四是切实发挥带贫作用。优先贫困户用工,鼓励贫困户参与,充分调动他们的主观能动性,带领贫困群众走出一条致富新路,把红薯产业打造成一面精准扶贫的大旗帜。

截止目前,全村有77户贫困户主动申报种植红薯约57亩,预计全村可发展红薯种植230余亩。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007