• 005279389/2019-00125
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 金水区教育体育局
  • 工作信息
  • 2019-08-30
  • 2019-08-30
金水区开展校车安全管理集中检查工作

 
  8月28日,为进一步加强辖区校车安全管理工作,切实保障广大中小学生的乘车安全,并结合第十一届全国少数民族传统体育运动会和新中国成立70周年大庆交通安保工作的部署,金水区教体局联合郑州市交警五大队,组织召开了全区校车交通安全工作暨校车安全大检查工作会议。全区校车使用单位的安全负责人和全体校车驾驶员参加了会议。
  会上,交警五大队民警通报了近期发生的数起交通违法案例。通过案例通报,警示各单位高度重视校车安全工作,加强校车驾驶员的安全教育,严格遵守交通安全法律法规,严禁超员、超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法行为。随后,区教体局负责校车安全的工作人员对校车安全工作进行具体要求:一是各校车使用单位进一步强化安全意识、责任意识;二是不断加强日常安全教育,落实校车安全隐患自查自改,提升应急处置能力;三是发挥校车运行实时监控平台作用,切实保障校车按照核定路线、时间规范安全运行。
  会后,区教体局协同交警五大队民警对辖区12辆校车进行了集中检查,按照《校车安全管理条例》等规定,对车身外观、安全带使用、急救箱、安全锤、灭火器、逃生门等安全设备进行了重点检查。检查中听取校方负责人对校车安全管理情况的汇报,掌握了校车运行路线、校车乘坐具体人数以及接送学生的时间,并查看了跟车记录等情况。同时,对校车的年审、驾驶员资质等进行了现场核实。现场要求校方严格开展校车安全隐患排查工作,并签署校车交通安全责任书。
   此次校车安全检查工作,有效消除了辖区内校车交通安全隐患,提高了校方负责人和校车驾驶员的安全责任意识,为学生乘车安全提供保障,为新学期开学安全工作保驾护航。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007