大河报:郑州市召开二七广场交通规划论证座谈会
发布时间:2010-09-29 来源:郑州市自然资源和规划局

核心提示

  河南省最大的商业区交通空间规划,引发官方与民间争执相持不下,两种截然不同的意见,今天将面临“大考”。郑州二七广场商业区,这个最大的交通“结”,会不会将永失畅通的“钥匙”?再次成为社会关注的焦点。

  市民叫板地铁规划

  今天上午,郑州市政府将主持召开一个非同寻常的二七广场地区交通规划论证座谈会。提议规划论证的人,就是有“民间设计第一人”之称的任俊杰。

  二七广场商业发达,附近的万象城、沃尔玛旗舰店、北京华联、大商新玛特金博大店、华联商厦、天然商厦、亚细亚商场、国际友谊广场、百货大楼、德化步行街及数百家中小型商店、餐饮店等,使得这个消费“万花筒”成为河南最大最具代表性的商业区。然而,由于历史原因,广场的纪念、商业、交通三大功能相互干扰,交通拥堵,严重影响着城市的发展和形象。

  目前,二七广场被道路分割为5块,由518米长的亚洲第一廊桥连接。廊桥已有7个步梯、6个扶梯,在广场有效面积很小而且布局很乱的基础上,新规划的地铁1号线和3号线在这里交会,又新增7个地铁出入口和5个地铁风亭。可以想象,解放路立交开通和地铁1号线3号线建成后,人流、车流将会大量增加,交通拥堵将会更加严重。更麻烦的是,到那时机动车改走地下已不可能,建高架因纪念塔又不可取,二七广场的交通拥堵问题将成为一个“死症”,任俊杰对此颇为担忧。

  任俊杰设计出了双Y字形机动车下穿式隧道与地铁设计一步到位、同步施工方案,即把现在的地铁两层空间(上层为站厅,下层为地铁)下压3米,改为三层空间(上层为机动车下穿式隧道及停车场,中层为地铁站厅,下层为地铁),把地铁出口引入商场地下,取消5个地铁风亭。任俊杰认为,机动车隧道和地铁同步施工,是“举手之劳”的事,这样可以一劳永逸解决诸多乱象。

  任俊杰把他建议多次向规划局提出,规划局均认为“无法合建下穿机动车隧道”。任俊杰认为,这是规划局与他“赌气”。

  任俊杰说,9年来,他曾两次状告规划局,一是郑州咪表规划信息不公开,任俊杰把规划局告上法庭后,规划局最终宣布所有咪表违法,咪表最终被拆除。二是告二七广场综合规划(即廊桥)违法,虽然省高级法院现在还没有作出该案是否重新立案的裁定,但廊桥施工设计方不具备施工资质的事浮出水面,由此引起全国媒体的广泛关注,双方结下了疙瘩。

  规划局说不动,任俊杰与地铁1号线负责人沟通,该负责人认为任的建议有合理性,技术上也可操作。郑州市轨道有限公司做了一些修改并上报规划局和轨道办。任俊杰要看回复,结果未能如愿。

  任俊杰认为,这是规划局对重要情况隐瞒不报,于是,向河南省、郑州市有关方面发出紧急呼吁:二七广场地铁站工程规划涉嫌重大失误,应停工论证;地铁站与下穿隧道应同步施工或预留隧道空间,地铁站一旦开工,“畅通郑州”之最大交通“结”将永失“钥匙”。

  今日“论剑”民间官方规划

  任俊杰向有关方面发出的紧急呼吁提出,解决“隧道争议”,不应当由既是“运动员”又是“裁判员”的规划局来裁决。他建议政府召集有关专家、相关部门尽快启动真正的论证程序,以确保二七广场交通规划的科学性和实用性,避免预见到的问题因失控发生。

  普通市民的建议受到了河南省和郑州市的高度重视。昨日记者了解到,郑州市政府已定于今天上午召开二七广场地区交通规划论证座谈会。其议程有:规划部门对市民的二七广场改造建议进行分析、专家提问、汇报单位答疑、专家发言等。与会单位和专家有:郑州市政府、规划局、市轨道有限公司、东南大学交通学院博士生导师李旭宏、中国城市规划设计交通所副总工程师李凤军、河南省城乡规划设计研究院副总工程师杨友林、中铁四院副总工程师吕小应、郑州市市政设计院副院长王巨涛。

  普通市民在思考二七商圈的交通问题,有关领导也在思考。记者在郑州市轨道有限公司了解到,刚刚履新的省委常委、郑州市委书记连维良,于7月21日来到郑州轨道交通1号线二七广场站视察工作。连维良强调,规划部门要在以人为本原则指导下,统筹谋划,高标准设计,以“客”为先,超前思考,争取一步到位做好二七广场地下空间开发。空间开发要与二七地铁广场结合,使地铁出口与二七广场地下空间衔接,实现资源共享,满足人民群众出行、购物、休闲等多种需求。

  对二七广场西环廊人行天桥的拆除,连维良要求,把各项论证做足、做充分,新建地铁通道方案要充分考虑群众出行需求。

 

  民间、官方规划有何不同?

  任俊杰和规划局各持己见,双方分歧究竟在哪里?

  ●规划局:考虑管线敷设要求,城市下穿隧道覆土需3米左右,任提出的隧道结构层距地面8米左右,按照满足冰冻地区城市道路坡度不大于4%的设计规范,道路立交坡度段在200米左右,二七广场区域用地局促,难以满足设置下穿隧道的技术要求。

  任俊杰:3米的隧道覆土层可减去,管线敷设可在隧道内顺向铺设,隧道结构层实际只需6米,也就是说将地铁规划下压3米就可以。

  任说,二七广场边界到民主路口、福寿街口、北下街口均可满足隧道坡道100米的需求;二七广场边界到太康路口240米,可以满足隧道坡道、高架坡道计200米的需求,根本不存在隧道引坡200米布置困难一说。

  ●规划局:任的下穿隧道方案不符合城市中心区方便到达交通,减少过境穿越交通及公交优先的原则。

  任俊杰:改造后的公交站点的平均距离比以前只增加了30米。由于人车的分离,优化了环境,将会更加畅通方便。

  ●规划局:下穿隧道落在地铁站上部,形状不规则,技术上处理难度大,施工风险大;地铁站需整体下压一层,除需要增加二七塔的保护费用外,因基坑降水引起的地面沉降,将会给二七塔及周边建筑的保护带来更大风险,同时工期延长。

  任俊杰:上海的地下管线问题就不复杂?上海的软土地基被形容为豆腐里打洞,外滩、南京路在百年文物老建筑的脚跟前下挖就没有技术难题?在技术“上天入地”时代,这些技术难题都能克服并能保证建筑安全的。二七站以西的郑州火车站西出口站和东边的体育场站,都是三层,而二七广场为两层,按他的三层设计方案,更能保证地铁在一条线上平稳运行而不必“上蹿下跳”。

  ●规划局:有一条埋深约8米的220kv电力隧道,从正兴街沿亚细亚大酒店东侧折向北横跨解放路,该区域已无适合位置迁改。

  任俊杰:该电力隧道正好都在下穿隧道正兴街隧道坡道、解放路匝道坡道高端的下部,二者相距4米多,根本不存在需要迁改一说。

  民间规划引发热议

  任俊杰关注公益事业的精神,如同夸父追日一样即使倒在干渴的路上依旧前往,他由此成为热议人物。

  郑州市中原区法院一位法官说,政府部门有时也会犯错误。那么,谁来纠正其错误呢?只有较真儿的市民才会让政府或者政府部门真正有所触动,较真儿的市民越多,政府犯错误的机会就会越少。

  大河网友说,为了郑州的美好,建议政府对市民的建议积极进行修正和研讨,尽快地拿出切实可行的实施方案。

  网友“如法炮制”说,记忆中二七广场改造N次了,为什么一改再改,值得考虑。二七广场地区的空间规划不要走“修——挖——再修——再挖”的老路。

  郑州一些市民表示,建地铁要拆二七广场的廊桥,一句话就把上亿的投资拆了,这太草率了吧?二七广场本来面积就不大,为什么不把地铁出口设在建筑物里面,北京、上海就有很多这样的地铁出口。

  任俊杰9年来一直与规划部门较真儿,支持他的人有之,不被看好的也有之。二七广场交通空间规划今日经各方“会诊”。任俊杰的梦想会不会是个自娱自乐的梦?看来不久会有定论。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007