郑州市计划建设20个市级杰出教师工作室
发布时间:2018-04-04 来源:郑州市教育局

为发挥杰出教师的示范、引领、辐射和带动作用,建立优秀教师培养长效机制。日前,郑州市教育局发布《郑州市杰出教师工作室建设管理实施意见》(试行),以下简称《意见》,《意见》明确了杰出教师工作室的管理意见,并指出,到“十三五”末,郑州市计划建设20个市级杰出教师工作室,分两批建设。 

想要建设杰出教师工作室,需具备什么条件?

什么学校可以建设杰出教师工作室呢?据《意见》介绍,学校建设杰出工作室需具备一定的硬件条件:须为杰出教师工作室提供独立的工作场所(面积原则上不少于30平方米),并按14人配备必要的通讯设施、网络、办公设备等。 

此外,学校还需高度重视教师队伍建设,认真实施教师梯级培养工程,制定有学校教师梯级培养实施方案,措施得力、成效明显。高度重视、参与和支持杰出教师工作室建设,按照本实施意见要求,认真完成杰出教师工作室建设与管理相关工作。 

想要加入杰出教师工作室,要满足这些要求 

每个杰出教师工作室可配备主持人1人、特聘导师1-2名、主持人助理1人、研修学员8-10人。那么,什么人可以申报参与到杰出教师工作室呢?

除热爱教育事业,具备较强的综合素养外,申请加入杰出教师工作室,还需要具备一定的“硬件”。 

申报特聘导师的应是中原名师、河南省名师、河南省特级教师、河南省学术技术带头人、郑州市名师及以上荣誉称号人员,或是河南省中小学正高级教师或者在高等院校或科研院所工作,在教育教学领域具有一定知名度的副教授职称及以上人员;申报主持人助理的需是市级及以上骨干教师;申报研修学员的老师应具有教师中级及以上专业技术任职资格,年龄一般不超过45周岁,同时为县区级及以上骨干教师(市直属学校为首席教师)。 

杰出教师工作室需要做什么? 

完成了杰出教师工作室的建设之后,杰出教师下一步要开展什么内容呢?据《意见》介绍,杰出教师工作室要在主持人的带领下制定相关的规划和管理制度,同时要完成一定的培养任务,各工作室每年要在研修学员中推荐5名为市级骨干教师培养对象。 

同时,杰出教师工作室还要承担全市教师继续教育相关工作,承担校本培训课程的开发、授课与指导等相关工作任务;开展教育教学课题研究,发挥示范引领作用。 

到“十三五”末,郑州市计划建设20个市级杰出教师工作室 

据悉,到“十三五”末,郑州市计划建设20个市级杰出教师工作室,分两批建设,首批建设10个。杰出教师工作室实行届期制,每届三年。

到“十三五”末,郑州市杰出教师工作室要完成 150 名市级骨干教师培养对象和 10 名省级骨干教师培训对象的培养任务;加强对 20 所左右学校相关学科的定向业务指导,促进被指导学校教师的教育教学水平在原有基础上有大幅度提升,促进我市教育均衡发展。

同时,郑州市还将通过杰出教师工作室建设,实现全市优质教师资源共享,为全市教师专业成长搭建平台、提供支持和服务。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007