索 引 号 005252426/2015-41521 主题分类 组织机构/下设机构/机构职能
发布机构 郑州市交通运输委员会 关 键 词 机构,职能
文    号 成文日期 2015-12-30 发布日期 2015-12-30
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市地方海事局机构职能
郑州市地方海事局机构职能

主要职责:

1.负责船舶适航管理和郑州市辖区内水上交通管理:对船舶和水上设施安全监督检查;设置禁航区,发布禁航警告或航行通告等。
  2.审批,核发《中华人民共和国船舶国籍证书》、《中华人民共和国船舶所有权登记证书》等船舶证书。
  3.船员的管理及考核,核发《中华人民共和国船员职务适任证书》、《中华人民共和国船员服务簿》等船员证书。
  4.维护辖区水上交通秩序,依法处理水上交通违章行为。
  5.水上交通事故的调查处理;对船舶危险物品(易燃、易爆、辐射、有毒等化学品)进行监督检查;负责现场组织指挥船舶和水上设施遇险的搜寻救助工作。
  6.有碍水上交通安全作业及沉没物打捞的审批管理。
  7.确认船舶升挂国旗及在中华人民共和国水域的航行权;对水上重大活动或执行特殊任务的船舶实施安全维护护航。
  8.对船舶污染实施监督管理。