索 引 号 745799005/2015-00003 主题分类 组织机构/下设机构/机构职能
发布机构 郑州市政府法制办公室 关 键 词 机构
文    号 成文日期 2015-10-29 发布日期 2015-10-29
体    裁 生效日期 废止日期
市政府法制办机构设置

 1、综合处( 电话:67185685)

负责建立健全机关各项规章制度并组织实施;负责机关人事、群团、宣传、财务、文秘、后勤、机要、信息、保密、档案、安全、目标绩效管理、计划生育等工作;负责综合性文件、材料的起草;负责政府法制宣传和信息工作;协助办领导处理和协调机关日常事务;负责本市地方性法规、规章的汇编、发行工作;负责机关的行政事务工作;负责机关精神文明建设。

2、法规处( 电话:67185135) 

负责编制市政府中近期立法规划、年度立法计划,报市政府批准后督促、指导和组织有关部门实施;负责市政府规章草案和地方性法规草案起草、审核、论证、听证、修改、协调和政府规章的解释、清理、修改等工作以及向上级有关部门备案工作;负责对本市地方性法规、政府规章的立法后评估工作;负责公民、法人或者其他组织对市政府规章异议的受理、办理工作;负责有关法律、法规、规章草案在本市的征求意见工作。 

3、行政执法监督协调处(电话:67180592) 

负责对全市行政执法活动进行指导、监督,协调市政府各执法部门在行政执法中的矛盾和争议;负责对全市行政执法卷宗定期评查;负责处理行政执法投诉、举报案件,调查处理重大行政执法违法案件,依法追究行政执法责任;负责市政府协同和联合行政执法有关工作。 

4、规范性文件审核备案处(电话:67186315)

负责市政府和市政府办公厅规范性文件的法制审核和向省政府、市人大常委会备案工作;对市政府作出的重大政策措施提出法律意见;代表市政府受理并对全市向市政府备案的规范性文件进行审查;负责全市政府及其部门规范性文件制定和备案审查主体资格认定、公布和监督管理工作;组织落实规范性文件管理各项制度,并负责监督检查;负责市政府和市政府办公厅规范性文件的定期清理、有效期、涉法问题的解释和重要规范性文件的后评估及修订审核等工作;负责公民、法人或者其他组织对规范性文件异议的受理、办理工作。 

5、行政诉讼处(电话:67185880) 

负责代理市政府行政诉讼、民事诉讼,代理以市政府为被申请人的行政复议工作;负责市政府具体行政行为的合法性审核与备案工作;参与或协调市政府重大投资、采购的合同谈判和经济贸易谈判中的法律事务,修改、审核以市政府及市政府办公厅名义签订的合同(协议)以及其他法律事务文件;承办市政府决定受理的行政赔偿、行政补偿案件;负责市政府行政诉讼、行政复议、民商事败诉案件违法执法责任过错认定和追究工作。

6、依法行政指导处(电话:67187685)

负责拟定和组织市政府推进依法行政、法治政府建设和各项制度、规划,组织年度依法行政工作责任目标评议考核和行政执法机构绩效考核工作;组织实施市政府学法计划;负责专项涉及行政执法体制的地方性法规草案、市政府规章草案的起草、审核、论证、听证、修改、协调和相关市政府规章的解释、清理、修改、备案等工作;负责本市行政执法主体资格的审查认定和公布,行政执法人员的法律知识培训、执法资格认定、执法证件发放、执法资格年审;负责市政府法制办业务综合研究、对外联系、情况交流和培训;负责组织开展全市依法行政示范单位创建活动;负责落实依法行政统计和报告制度;督促指导全市依法行政工作。

7、纪检监察室(电话:67180557)

负责全办党的纪律检查工作;协助办党组抓好党风廉政建设责任制工作;负责对党员、干部进行党纪、政纪和廉政勤政教育;负责机关工作纪律、作风和行政效能督查工作。

8、机关党总支(电话:67180557) 

负责机关党群工作;宣传党的路线、方针、政策;围绕全办中心工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,完成办党组确定的各项工作任务;为党组中心组学习搞好服务;加强机关党组织建设;对党员进行教育、管理、监督和党费收缴管理工作,严格党内生活,维护和执行党的纪律,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;认真做好入党积极分子的培养、考察工作,做好党员的发展工作;指导机关工会、妇委会工作。 

9、市行政复议中心(电话:67770393)

负责宣传、组织实施行政复议法律、法规、规章,建立行政复议工作规则,规范行政复议程序;负责依法受理由市政府本级及工作部门办理的行政复议申请;负责调查、审理市政府本级的行政复议案件,提出审查处理意见;依据市政府的审查、议决意见,拟订行政复议决定等法律文书;依法监督行政复议决定相关当事人执行市政府行政复议决定;代理以市人民政府为被申请人的行政复议案件;负责对行政复议败诉案件违法执法责任过错认定和追究工作;负责指导、规范全市行政复议工作;负责市政府(行政复议机关)行政复议事项的日常工作;法律法规及上级赋予的其他职责、任务。 

10、市政府法制研究中心(电话:67185685) 

负责政府法制理论和社会实践的研究;参与地方性法规、政府规章和规范性文件的调研、论证和起草工作;政府重大行政行为有关案例的研究;政府涉法涉政策问题的理论论证;做好政府法制信息及其他工作。

 

我要纠错