• 005275599/2015-00011
  • 组织机构/机构职能/机构职能
  • 管城回族区航海东路办事处
  • 机构,职能
  • 2019-12-10
  • 2019-12-12
航海东路街道办事处机关职能

街道党工委职责:负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党委的决定和命令;负责对街道办事处实施政治、思想和方针政策的领导;负责街道的思想政治工作和精神文明建设;负责街道社会治安综合治理工作;负责街道党风廉政建设;负责街道干部工作;负责社区基层党组织和街道机关支部的建设;负责对社区工青妇群众组织的领导;负责街道党的统战工作;负责社区和机关党员教育管理工作;负责街道武装部工作及完成区委交办的其他工作任务。
       街道办事处职责:街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其它工作;负责本辖区社区建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算,管理本辖区内的社会事务管理、劳动和社会保障、计划生育、环境保护、文化、卫生、安全生产、计划生育等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作;向区人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区人民政府交办的事项。

1、党政办公室:主要承担街道日常工作的综合协调,同时承担党委、政府、人大交办的各项工作;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、会务、接待、政务公开等工作;负责机构编制、人事管理、离退休干部管理服务等工作;负责街道应急和目标任务的督查落实考核等;负责人民武装工作;承办上级和街道党工委、办事处交办的其他工作。

2、党建工作办公室:主要承担党政机关、事业单位、社区(村庄)、“两新”组织等党的组织建设、思想建设、精神文明建设和党员教育、管理等基层党建工作;协助党委做好党建日常工作;负责党务公开等工作;综合协调政协委员联络、统战、民族宗教及工青妇等群团工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

3、社会治安综合治理办公室(平安建设办公室):负责社会治安综合治理和平安建设工作;组织开展社会治安综合治理和平安建设服务工作;定期集中排查辖区的矛盾纠纷,及时调解处理,努力把矛盾纠纷化解在基层;加强流动人口和重点人员的教育、帮扶工作,对危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安管理提供支持保障,防止重大治安问题发生;加强社会治安综合治理宣传工作,着力解决影响辖区内社会治安问题,落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力;负责群众信访接待、登记、转送服务等工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

4、综合执法办公室(生态环境保护办公室):负责统筹组织、协调指挥辖区派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法平台及网格化执法管理模式等工作,纵向上,推动街道综合执法机构与区直执法部门的沟通协调,横向上,指挥调度辖区内派驻执法机构进行联合执法的运行机制;代表街道办事处履行明确赋予或授权的行政执法职责等;负责环境资源综合保护;负责生活污水和垃圾处理、大气污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护等方面工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

5、社区治理办公室(社会事务办公室)。主要承担人力资源和社会保障、民政、科技、教育、文化、旅游、卫生健康和计划生育、退役军人事务、医疗保障等方面的行政管理工作;协调与社会事务相关的其他工作;负责社区(村庄)建设,指导社区(村庄)换届选举工作;指导、协调本辖区的物业管理工作;协调与城乡社区发展治理和社会事务相关的其他工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

6、城市管理办公室:负责本辖区市容市貌、环境卫生、爱国卫生、文明城市创建、防汛等工作;协助做好街道、社区(村庄)规划建设管理、棚户区和危房改造、房屋安全、生活污水和垃圾处理等公共设施、人居环境改善等方面的工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

7、经济发展办公室(营商环境管理办公室):主要承担辖区内经济发展、重大项目建设和固定资产投资等工作;负责经济综合管理和第三产业发展规划、金融、国有资产管理、统计等工作;负责经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门的工作;做好企业代办服务和安商、稳商工作;协助企业招才引智,集聚人才;健全营商环境诉求建议渠道,依法维护企业自身合法权益;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;负责区域优化改善营商环境各项工作;协调与经济发展相关的其他工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

8、应急管理办公室:统筹本辖区应急管理工作,负责应急体系建设、应急响应工作;配合有关部门做好安全生产、消防安全、食品安全、防汛、防震、抢险和防灾减灾等应急工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

9、党政综合服务中心(党群服务中心)。负责为辖区内企业群众办事提供公共服务;负责制定中心有关规章制度、管理办法并组织实施;对进驻中心窗口的工作人员进行现场管理,并负责实施考核、评比;负责拟订进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对权限内审批事项的办理情况进行协调;对权限在上级部门的行政审批许可类事项开展初审、呈报服务,实行集中管理;面向广大党员、基层干部、入党积极分子和群众积极开展党务政策咨询;传播党建理论知识、提供党员活动场所、帮扶生活困难党员群众、组织党员志愿者服务、推进区域化党建工作等服务活动;通过群众性文化艺术、体育活动和文艺手段,向广大群众进行社会主义思想道德教育、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育;组织和举办群众文化艺术、文娱体育活动,繁荣文艺创作,活跃群众文化生活,并辅导社区(村庄)文化活动中心的工作;普及科学技术文化知识,传递科技、经济信息,为群众致富服务;负责提供预防、保健、健康教育等基本公共卫生服务工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。

10、退役军人服务站(人力资源和社会保障服务所)。宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;做好信访接待、资料建档归类工作;积极培养树立宣传退役军人就业、创业和服务社会的先进典型,发挥典型引领、示范和激励作用;建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理;收集退役军人就业、创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业、创业情况进行跟踪和指导;组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作;加强应急报告和应急反馈;承担就业失业登记、再就业培训、城镇居民医保、城乡居民养老以及退休人员消化管理和劳动监察等工作;承办街道党工委、办事处交办的其他工作。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007