索 引 号 005252370/2018-01303 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 郑州市国土资源局 关 键 词 工作
文    号 成文日期 2018-12-21 发布日期 2018-12-21
体    裁 生效日期 废止日期
时时处处为老百姓着想---郑州市不动产登记中心为民服务再提升

为民、为民、再为民,一切以人民为中心,这就是郑州

市不动产登记中心一切工作的落脚点。凡是对老百姓有利的事,郑州市“不动产人”总是很上心,也一定落实到位。

(一)发布声明,保护群众合法权益

12月17日,郑州市不动产登记中心发布关于不动产登记收费标准的郑重声明,警示个别开发建设单位在为购房群众办理不动产权证书的过程中,向购房群众超标准收费以及假借不动产登记名义搭车收取中介费的行为,维护群众的合法权益。

一方面,郑州市不动产登记中心一直严格执行国家发展改革委和财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)以及河南省发展改革委和河南省财政厅《关于转发〈国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知〉》(豫发改收费〔2017〕61号)的收费规定,对于申请商品房性质的房屋类不动产转移登记的,按以下标准收费:规划用途为“住宅”的不动产登记收费标准为每件80元,规划用途非住宅的不动产登记收费标准为每件550元。此外,对于按揭贷款的商品房,申请人一并办理抵押权首次登记的,登记费用明确由抵押权人即贷款银行承担。

另一方面,依据《不动产登记暂行条例》及其实施细则的相关规定,无论是当事人本人还是经其授权委托的代理人,均可依法向郑州市不动产登记中心申请不动产登记。对于部分开发建设单位在办理不动产登记过程中称“只能依靠中介机构代办”的说法及各类代办中介公司与本中心无关。

特别提醒广大购房群众,如在办理不动产登记业务过程中,发现有开发商或相关方面以“登记费”之外的相关名义收取费用,或以超过正常收费标准收取不动产登记费用的,可进行举报、投诉。

(二)启用微信在线服务评价系统,让群众更舒心

12月17日,郑州市启用微信服务评价系统。郑州市不动产登记中心除了在全市不动产登记大厅各个窗口提供评价器外,市民也可以通过微信在线对服务进行评价,倒逼不动产登记大厅的服务质量和办事态度向更高层次提升,全面提高不动产登记窗口工作人员的服务质量。同时,郑州市不动产登记中心将利用监管系统对服务评价结果科学利用,将市民的意见和建议纳入窗口个人的绩效考核,并与评先评优相结合。

一方面,群众在申请登记业务后,受理凭证上新增“服务评价”二维码,使用微信扫描后即可对服务进行评价。

 

也可在“微服务”中,点击“服务评价”,对受理凭证上的二维码进行扫描即可评价。

 

另一方面,为确保评价信息真实可靠,只有申请登记的联系人才可以评价。

 

(三)多部门反复协调,水电气暖同步过户功能再升级

郑州市不动产登记中心针对水电气暖同步过户在实际运行中出现的个别问题,经多部门反复沟通、协调,对系统功能和操作方式进行升级,进一步优化提高。

一方面,进一步完善用户电子协议。申请人申请水电气暖同步过户需认真阅读协议内容,同意协议内容可继续申请同步过户。

 

另一方面,进一步完善业务流程。申请自来水同步过户,申请人需同时上传分层分户图;申请燃气同步过户,需同时上传燃气表正面照片。

 

再一方面,因须在房屋过户完成后,系统才会推送水电气暖同步过户信息。因此需要对同步过户申请的进度状态进行细化,区分“等待房屋过户状态”和“同步过户申请已完成状态”。

看似无情却有情,细微之处见真情。郑州市不动产登记中心坚持以人民为中心的发展思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入践行改革开放精神,努力为不动产登记事业的新发展做出更大贡献。