• 005291548/2018-00038
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 上街区峡窝镇人民政府
  • 工作信息
  • 2017-08-17
  • 2017-08-17
峡窝镇多举措培育主导产业 吹响脱贫致富新号角

为顺利打赢脱贫攻坚战,上街区峡窝镇多种措施并举,积极培育主导产业、加强技能培训、拓宽增收渠道,吹响了脱贫致富的新号角。

落实责任强配套。镇党委、政府坚持将脱贫攻坚问题整改工作作为头等大事来抓,成立峡窝镇脱贫攻坚领导小组、党政班子联系点制度和脱贫责任组制度,层层落实责任。为驻村工作队及和第一书记分别配套3万元、1万元的工作经费,促进了脱贫攻坚工作的深入开展。

建档立卡抓整改。严格按照精准扶贫“一个都不能少、一个都不能掉队”的要求,建立“十对照十检查”制度,对问题一村一村查摆,对档卡一户一户校准,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,对项目一个一个核查,确保脱贫攻坚工作不存疑、不留遗。

技能培训助就业。加强对农村劳动力就业技能培训,先后开办“月嫂培训班”“育婴师培训班”“麦秸秆画培训班”“电梯安全员培训班”等,以注重实效培训为出发点,提高农民的就业能力,拓宽就业渠道,目前已经有上千人次参加技能培训;依托临近的省级装备产业集聚区、上街区智能电气产业园,对困难群众进行有针对性的生产技能培训,引导就近就业,既解决了企业用人问题,又帮助困难群众稳定脱贫。目前,200余名困难群众已在产业集聚区的宇超、中海威等规模企业实现就业,月收入达到2000元以上。

出台政策保创业。依托中部片区建设,在土地流转、土地收益的基础上,发展特色三产服务业,通过减免税收、发放小额贷款等形式,给予贫困户、困难群众适当创业优惠政策,扶持有创业意愿的困难自主创业,许多群众在安置区门附近开办了饭店、超市、理发店、手机专营店等。

培育产业促创富。镇党委、政府将发展旅游、餐饮、文化等特色产业作为脱贫创富的主攻方向,着眼农村基层工作实际,依托上级扶贫政策,多举措推进贫困村脱贫致富。一是利用五云山未开发的剩余土地、边角空地和山区窑洞等农家特色,发展具有当地乡村特色的农家乐项目,逐渐形成与居易五云山遥相呼应的文化旅游产业链条。二是利用上街村每年召开药材大会的历史传统优势和扁鹊祠、卢医庙等文化遗址的中医药文化影响力,以上街村为中心,利用商业门面资源,建设中药材交易大型市场,融合电商平台,拓展销售渠道,打造辐射郑州乃至河南全省的集药材生产、批发、销售为一体的中药材交易综合市场。三是统筹镇区南峡窝、魏岗等7个行政村的临街商业门面,打破传统商业门面零散经营、各自为阵的小型个体发展形势,打造中原地区云贵川等特色名吃与休闲旅游综合体。四是立足文化底蕴深厚、学风优良的实际情况,在石嘴、马固两村通过“知名书画家+农户+学员+商户”的“互联网+艺术”商业运作模式,提升农民技能创富能力,壮大村组经济,全力打造河南文化艺术小镇,提升城市文化品位。目前有参与意愿的困难群众已达600余名。

 


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007