索 引 号 005252370/2019-00068 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 郑州市自然资源和规划局 关 键 词 工作
文    号 成文日期 2019-04-28 发布日期 2019-04-28
体    裁 生效日期 废止日期
“政银合作”助力郑州不动产业务办理提速

2019年4月28日上午,郑州市自然资源和规划局、中国工商银行股份有限公司河南省分行“互联网+不动产登记+金融”战略合作签约仪式在郑州市成功举行。

郑州市自然资源和规划局负责人、中国工商银行河南省分行负责人分别致辞。郑州市自然资源和规划局负责人与工商银行河南省分行相关负责人在仪式会上签署“互联网+不动产登记+金融”战略合作协议。通过协议,本着“依法合规、优势互补、资源共享、风险共担”的基本原则,重点在不动产信息服务、系统平台建设、不动产登记流程持续优化、信息共享、数据分析支持、金融支持等方面开展合作,助推郑州市经济发展,推动和促进双方相关业务的效率和安全。 

本次战略合作的主要目标是“让信息多跑路,让群众少跑腿”,承诺为群众及企业提供高质量、高效率和更便捷的服务,不断增强不动产登记便捷性及群众的幸福感。这是双方深入推进服务便民化,实现不动产登记服务“不见面”审批和“最多跑一次”的重要举措。这标志着工行河南分行将利用互联网、大数据、人脸识别等技术,与郑州市自然资源和规划局通过服务管理平台的搭建,完成不动产登记数据信息的直连互通,实现信息查询、抵押登记、注销登记等不动产登记业务在就近银行网点即可申请的功能。郑州市不动产登记中心将全面推广银行抵押业务与不动产抵押登记全流程“嵌合”工作模式,拓宽“电子证”使用范围,不断提高不动产登记工作效率,提升不动产登记的便捷性及群众的幸福感。

此次双方进行“互联网+不动产登记+金融”战略合作,代表着郑州不动产登记“政银合作”进入新高度,这必将结出丰硕成果,工行河南省分行将携手推动郑州不动产登记服务实现新跨越、新发展,为郑州市国家中心城市建设贡献力量。