索 引 号 005253103/2020-00016 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 郑州市工业和信息化局 关 键 词 2020年,工业,安全,生产,倡议
文    号 成文日期 2020-01-20 发布日期 2020-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市工业和信息化局2020年致全市工业企业的安全生产倡议书

全市工业战线的企业家朋友们:

为进一步落实企业安全生产主体责任,履行法定职责和义务,保障员工安全健康,促进企业生产经营,确保全市安全生产形势平稳,特发出如下倡议:

一、严格落实企业安全生产主体责任。安全生产是企业的生命线,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格执行各项安全生产法律法规和规章标准,按照党中央、国务院和各级党委、政府关于加强安全生产的各项决策部署,自觉接受政府部门安全监管,加大资金投入,健全管理机构,细化规章制度,改善生产条件。

二、建立完善企业安全生产风险隐患双重预防体系。要根据自身生产经营特点,建立完善安全生产风险分组管控体系、隐患排查治理体系,加强重点部位、时段、场所和人群的安全管理工作,实现重大风险管控和重大隐患排查的常态化、制度化、信息化、智能化,做到关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。

三、扎实开展安全生产事故隐患排查治理。要按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,抓好企业各车间、岗位的事故隐患排查治理,切实做到“不安全不生产”。按规定足额提取安全生产费用,用于事故隐患整治、作业环境改善,积极淘汰落后生产工艺和高能耗低水平设备,创造良好的内部环境,树立健康的外部形象。

四、高度重视企业安全生产教育培训。不断加强安全教育培训,增强员工自我保护意识与安全隐患识别能力,掌握岗位安全生产知识和操作流程,切勿违规上岗和无证操作。积极开展安全文化建设,动员干部职工从自身做起、从身边做起,做到不伤害自己、不伤害别人、不被人伤害,营造“安全是职工的生命线,职工是安全的负责人”的浓厚氛围。

全市工业战线的企业家朋友们,让我们携起手来,重视安全、关注安全、宣传安全,扎扎实实推进企业健康发展,为加快郑州市国家中心城市建设、打造高质量发展区域增长极共同奋斗。

 

                                2020年1月20日