• 005253963/2020-00384
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 郑州市农业农村工作委员会
  • 工作信息
  • 2020-04-24
  • 2020-04-24
郑州市人大检查郑州市动物防疫法实施情况

4月22日上午,郑州市人大常委会副主任王福松带领部分常委会组成人员和人大代表检查郑州市《中华人民共和国动物防疫法》和《河南省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》贯彻执行情况,市农委调研员郑保华陪同。

检查组首先来到郑州市外埠入郑畜产品查验点,详细查看了外埠畜产品入郑车辆消毒、查证验物、违禁药物抽检、电子换证、信息录入等工作,并同工作人员进行了深入交流。随后,到新郑市畜禽产地检疫报检点、河南银发牧业畜禽运输车辆洗消中心和郑州双汇食品有限公司,详细了解了新郑市畜禽产地检疫报检制度及执行情况,现场查看了养殖场运输车辆洗消和屠宰检疫流程。实地检查结束后,召开了由市人大委员和人大代表、监管部门、企业代表参加的座谈会,郑保华代表市农委就我市贯彻《动物防疫法》和《河南省实施<动物防疫法>办法》执行情况向检查组进行了汇报。检查组对我市《动物防疫法》贯彻执行情况给予肯定,一致认为,市农委高度重视《动物防疫法》和《河南省实施<动物防疫法>办法》贯彻实施工作,并能创新工作机制,做到严格执法、宣传广泛、资金保障有力,确保了全市畜牧业健康发展。检查组提出了三点建议,一是继续加大动物防疫领域的执法处罚力度,重点做好民生领域内影响较大的动物防疫违法案件的查处工作;二是加强畜牧业的生产发展,提高郑州市畜产品自给率;三是加快机构改革,根据职能合理配置人员,提高工作效能。

下一步,市农委将认真研究落实检查组意见建议,按照《动物防疫法》和《河南省实施<动物防疫法>办法》要求,努力提高全市动物防疫工作水平,使全市动物防疫工作再上新台阶。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007