• 005252100/2020-00134
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 郑州市发展和改革委员会
  • 工作,工作信息
  • 2020-05-26
  • 2020-05-26
树立安全发展理念,统筹谋划全市经济大局

当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。国内疫情防控进入常态化阶段,防范疫情输入压力不断加大,经济发展面临新的困难和挑战。郑州市发展改革委围绕落实习近平总书记考察河南的系列讲话精神和省委省政府、市委市政府的工作部署,牢固树立安全发展理念,统筹谋划全市经济大局。

一、高度重视,切实扛起政治责任。

在全力做好新型肺炎防疫和推进郑州黄河流域生态保护和高质量发展战略的同时,市发展改革委狠抓安全生产工作。3月份以来,5次把安全生产工作列入党组会议议题进行研究和安排,先后传达学习了习近平总书记近几年来关于安全生产工作的重要论述、全国全省安全生产电视电话会议精神、市安委会第一次全体(扩大)会议和省安委会《关于深刻汲取事故灾难教训切实加强安全防范工作的通知》精神等,结合人事变动和工作实际,调整了委安全生产领导小组,依照“一岗双现”、“三管三必须”原则,明确安全生产分工、压实领导责任,并研究通过了《市发展改革委2020年安全生产工作专项行动方案》。党组书记杨东方要求,委组织编制的总体规划和专项规划,要体现以人为本、安全发展的核心理念,要统筹谋划全市经济大局。


召开党组会研究部署安全生产工作

二、迅速行动,扎实组织排查督导。

为深入贯彻落实油气长输管道保护相关要求,进一步增强责任意识、安全意识,切实抓好复工复产期间油气长输管道保护工作,结合当前油气长输管道安全形势,4月9日市发展改革委召开全市油气长输管道安全形势分析会,传达了近阶段油气长输管道事件通报;县(市、区)发改委及长输管道企业分别汇报第一季度油气长输管道保护情况;市发展改革委四级调研员张宏勋就下阶段油气长输管道保护重点工作进行了安排部署。针对近期全市油气长输管道保护工作开展情况,市发展改革委及时组织对县(市、区)的检查督导。

为切实做好“两会”期间的安全生产工作,在市安委办会议结束后,根据杨东方主任的指示,委党组成员、二级调研员杨欣组织委机关相关处(室)、委属机构于5月22日召开安全生产专题会议。会上传达了5月18日市政府专题会议上郑州市市长王新伟的重要讲话。委相关处(室)、委属机构分别就近阶段工作开展情况及下步工作打算进行了简要汇报。就下步工作杨欣强调:委机关相关处(室)、委属机构要树立政治意识、大局意识,紧迫意识,结合各自工作实际和职责,迅速行动起来,投入到安全生产的大排查大整顿当中,确保我委不发生任何安全事故。


召开专题会议,部署安排“两会”期间安全生产工作

5月22日下午,市发展改革委作为市政府安全生产第一综合督导组在组长杨欣带队下对中原区政府安全生产工作开展情况进行了督导。中原区政府副区长邵春雨、政府办魏红波主任,区安委会副主任、区应急管理局党组书记局长王新权以及分管副职等单位参加督导活动。会上听取了中原区政府近段时间安全生产工作的情况汇报,检查了部分资料。督导组组长杨欣对中原区前阶段开展工作给予充分肯定,传达了郑州市近期对安全生产工作的部署,特别是“两会”期间安全生产工作提出几点要求:一是抓安全生产要务实。工作要结合实际,务实重效。二是抓安全生产要具体。各项工作要抓实抓细,防范各类安全风险,消除安全隐患,保持安全生产稳定形势。三是抓安全生产要全面。认真排查重点领域、重要环节安全隐患,安全全面排查,全覆盖,严防各类事故发生。四是抓安全生产要创新。工作中善于总结,举一反三,不断改进工作方法,全力确保“两会”期间安全生产稳定。


督导中原区安全生产工作开展情况

三、严格值班,及时处置突出事件。

严格值班值守,要求值班人员依照办公室的安排,保持在岗在位,严禁擅自离岗,落实领导干部带班规定。将日常值班与安全生产、防汛抗旱值班合为一体,加强对值班情况的检查督查抽查,确保信息畅通,传送及时,做好随时应对突发事件的准备。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007