• 005252100/2020-00161
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 郑州市发展和改革委员会
  • 工作,工作信息
  • 2020-04-30
  • 2020-04-30
优化公共资源营商环境 推动重点工作落实到位

为推进市政府2020年度营商环境重点工作和政务公开工作方案的实施,郑州市发改委于4月28日下午,召集市城建、资源规划、财政、城管、园林、交通、水务及公共资源交易、信用建设等九家单位相关负责人,就公共资源领域破除招投标隐性壁垒、投诉处理及公共资源政务公开标准化工作进行专题部署。会议由委党组成员、调研员李伟涛同志主持。

在各单位充分讨论发言后,会议明确了三项要求:

一要高度重视、迅速行动。会议指出,省委常委、市委书记徐立毅在3月13日召开的2020年全市优化营商环境电视电话会议上,对我市优化营商环境工作进行了再动员、再安排、再部署,为统筹推进2020年全市优化营商环境工作指明了方向。为深入贯彻落实市政府《关于抓好市政府2020年重点工作预分解任务落实的通知》及《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》要求,各部门要高度重视、迅速行动,切实把思想和行动统一到市委、市政府的分析判断、决策部署上来,结合部门实际,推动各项决策部署落地实施。

二要破除壁垒、建章立制。会议强调,要加快破除招投标领域的隐性壁垒,保障各类市场主体平等使用资源要素、参与市场竞争,通过开展工程项目招投标领域营商环境专项整治,消除招投标过程中对不同所有制企业特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒,促进招标人依法履行招标采购主体责任,依法规范招标代理机构和评标专家的行为,督促各级招投标行政监督部门依法履行监管职责,切实解决招投标活动中市场主体反映强烈的突出问题;针对招投标投诉工作,要建章立制,加快建立公平、高效的工程建设项目招标投标活动投诉处理机制,进一步畅通招投标投诉举报渠道,建立健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制。

三要明确标准、主动公开。会议指出,要全面推进基层政务公开标准化规范化工作,特别是公共资源领域政务公开,深入开展领域内基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动公开全覆盖,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提升公共资源领域政务公开的能力和水平。持续推动营商环境优化不断取得新成效,为郑州高质量发展积累优势、奠定基础。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007