索 引 号 005252258/2018-00022 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 郑州市文物局 关 键 词 工作信息
文    号 成文日期 2018-04-24 发布日期 2018-04-24
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市举办2018年全市非国有博物馆馆长培训班

      4月21至23日,由郑州市文物局举办的2018年全市非国有博物馆馆长培训班在嵩山饭店举行,全市各县(市)区文物部门文物科长及20余家非国有博物馆馆长参加了培训。

      郑州是国家历史文化名城,也是华夏文明的重要发祥地之一,历史文物众多,目前登记的非国有博物馆有20余家,馆藏文物涉及陶瓷、古兵器、古家具、青铜器等,品种异常丰富,在填补门类空白、体现区域特色、展现行业特性及地方文化特点等方面起到了积极作用。与此同时,非国有博物馆也存在着管理不规范、专业人才匮乏、缺少运营资金,社会功能发挥不充分等问题,这些制约了非国有博物馆的健康发展。

      此次为期3天的培训,旨在提高非国有博物馆管理人员业务素质,提升办馆质量,发挥博物馆社会服务功能。培训内容涉及非国有博物馆政策解读、非国有博物馆的现状及其管理问题、中原文化与中华文明关系、兄弟省市非国有博物馆发展的实践与探索,现场观摩教学,与会人员还就“个人收藏到非国有博物馆馆长角色转换”做了交流发言。

      博物馆价值的体现就是为社会服务的广度和深度,要通过举办多种形式的活动来展现。各非国博物馆馆长在交流发言时,一直认为通过本次培训,要不忘办馆初心,在提升办馆质量上下功夫,在服务社会上多使劲。要利用非国有博物馆特色的收藏主题,让更多的群众接受多样性、专题性、特色性文化的熏陶。今后要加强与周边学校和社区的联系,采取多种形式、开展多种活动到社区、学校去,把社区群众、学生吸引到博物馆参观,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,更好的传承弘扬优秀文化,服务奉献社会。