索 引 号 005252733/2019-00004 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 郑州市机关事务管理局 关 键 词 综合,政务,工作信息
文    号 成文日期 2019-03-05 发布日期 2019-03-05
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市市直机关事务管理局2018年工作总结

2018年,在市委市政府的正确领导下,局党组坚持以党的十九大精神和党的十九届二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持目标、问题、效果导向,着眼服务周到、管理有法、保障到位目标,主动站位,积极进取,努力在规范管理、高效服务、发展创新、破解难题等方面使实劲、用真功,较好完成了全年工作任务,推动了事管工作创新发展。

一、积极进取,主动作为,重点工作取得明显成效

一是市青年人才公寓建设顺利推进。始终站位省市重点民生实事高度,全力推进省、市、区青年人才公寓建设。圆满完成省直10个项目、约1450亩建设用地选址、拆迁、规划调整、土地征收等工作。目前,市级8个项目均已进入土方开挖,部分项目支护和降水正在同步推进。其中,漓江苑项目已率先进入主体施工,原省委党校文化苑400套单身公寓改造基本完成。各区青年人才公寓房源任务和项目均已落实、开工。全年,市区两级共开工建设青年人才公寓25689套,超额完成既定目标任务。

二是办公用房、公务用车管理规范有序。充分履行主管部门职责,严格办公用房、公务用车监督管理。在办公用房管理方面,完成中国(河南)自由贸易试验区郑州片区办公用房购置产权证办理及资产核算移交,市政务服务大厅及配套用房租赁、调配和百花里1号院产权证办理、直管住宅区维修基金管理等历史遗留问题协调处置。全年共为8家单位调配办公用房1342.6m2 ,为21家单位办理新租、续租事宜。在公务用车管理方面,积极推进企事业单位公务用车改革,严格公务用车使用监管,全年共审批新购、过户、调剂公务用车93辆,开展重大节日及重污染天气条件下车辆封存停驶督查7次,推广新能源汽车展销1次。认真落实中央八项规定精神“回头看”要求,先后2次分别深入市直机关、4个开发区和12个县(市)区及其所属机构开展专项督导检查,发现问题,限期整改,狠抓办公用房、公务用车配备使用规范管理。

三是公共机构节能工作稳步开展。紧紧围绕推进、指导、协调、监督职能,研究制定《郑州市公共机构垃圾分类工作实施方案》,积极开展节能宣传培训、垃圾分类、示范单位创建、合同能源管理指导和能源审计等工作。目前,全市节能意识普遍提高,室内外垃圾分类设施配置到位,能源审计结果得到充分利用;3家省级、3家国家级节约型公共机构示范单位分别通过考核验收;市中心医院合同能源管理试点建设、市本级能源监控平台升级改造项目快速推进,为深入开展公共机构节能管理积累了经验。

四是脱贫攻坚成效明显。认真落实村两委换届要求,指导完成换届工作,组织建设得到规范加强;认真落实“六个精准”要求,修订N+2帮扶计划、段村巩固提升帮扶计划和2018年贫困户脱贫规划,保证了因户施策、因人施策落实到位。先后协调资金157万元,开展村容村貌整治,新建投用4座日光温室大棚、12眼机井。目前,全村31户建档立卡贫困户共114人全部脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成果。

二、科学定位,精准施策,服务保障水平实现新提升

一是积极推进膳食服务水平提升。以缓解机关美好生活需求矛盾为重点,成立膳食保障提升领导小组,突出政策研究和问题破解,通过调整就餐时间、优化就餐环境、严控餐卡办理、丰富饭菜花色品种、强化售卖衔接、开展技能培训等一系列实际举措,膳食服务质量和机关满意度明显提升,全年共保障80余万人次就餐。

二是积极推进院区安全管理提升。通过安装ETC车辆智能准入系统、清理“僵尸车”、更换通行证、规范交通标志、实施车辆分区停放和立体停车场管理系统升级改造等办法,较好缓解了市委南北院车辆停放矛盾;建立门卫、巡逻、消防、监控动态跟踪联动机制,严格落实安保和消防设施配备标准,加强人员出入和电动车管理,确保了统管院区治安、消防安全。

三是积极推进统管院区环境提升。贯彻海绵城市理念,积极推进机关现代元素打造。以院区美化、亮化为目标,研究制定市委南北院整体改造设计方案,完成人行步道、道路侧石改造、地下管网维修和兴华街38号院公共绿地改造;完成导视系统更新设置,加强统管院区宣传媒介统一设置管理;牵头开展市直机关楼顶整治及建筑物屋顶标识招牌规范行动,拆除标识招牌22处。全年共完成绿化补植4500余株、绿篱2500平方米、草坪2500平方米;规范改造通讯线路156条,院区整体环境进一步美化,舒适度进一步提升。

四是积极推进团购房小区综合提升。持续做好团购房小区团购服务后续工作,协调督促开发商完成低压配电柜配置,A区、B区、CO2区地库整修,电梯不锈钢门套、楼梯扶手施工,地下车位定位和票据更换等工作,积极协调推进供配电及其他剩余工程建设。

五是积极推进会议服务提升。以营造优质、高效的会议环境为重点,统筹推进市委南院综合楼会议室音响设备、窗帘、地毯更新,背景墙、照明系统改造,新装电子显示屏、楼道指示牌和会议发布系统、新设两个候会区等,受到了市领导和参会人员的一致好评。

六是积极推进办公条件改造提升。有序组织市政协办公区主楼节能改造、人大办公楼电梯维修、政府楼外立面整修、018人防工程、棉纺路20号院整修改造等前期筹备工作;积极推进市土地储备中心、市体育局办公楼改造项目进场施工;圆满完成政府楼卫生间改造、市财政局中央空调主管网更换及市委办公厅、市人大办公厅、市退役军人事务管理局等多家单位办公用房整修工作,机关办公环境得到明显改善。

七是积极推进文明创建和爱国卫生工作水平提升。紧紧围绕省市工作部署,立足市直机关实际,狠抓《郑州市文明行为促进条例》贯彻实施,制定印发《市直机关2018年精神文明建设工作要点》和《市直机关2018年爱国卫生宣传工作实施方案》,积极开展文明创建、爱国卫生宣传培训和志愿者服务活动,大力引导和促进文明行为养成,圆满完成市直省市级文明单位复查考评工作,得到上级机关充分肯定。

八是积极促进服务一线能力提升。以强化标准服务、规范管理保障为重点,组织班组建设学习观摩,实地考察岗位履职、制度建设、督导监管等情况,促进相互交流和整体提升;以加强内控制度建设为重点,严格财经纪律落实,及时做好各项经费协调保障,助推工作顺利开展;以提升干部队伍能力素质为重点,扎实开展业务培训和技能比武,营造“比学赶超”的浓厚氛围;积极做好离退休人员服务保障工作,丰富业余文化生活;准确把握“三服务”要求,严格办文、办会、办事职能履行,确保了全局政令畅通、工作高效。

三、坚持开放理念,创新工作思路,提升工作标准和效能

一是努力推进工作机制改革创新。始终把树立标准、提升效能作为推动工作发展的重要途径,重点解决制约事管职能创新发展的机制办法问题,在理顺职能上均衡发力,在规范工作运行、实施项目化管理上深入探索。一年来,坚持依法依规、职责明晰、关系顺畅、工作高效、着眼发展的原则,对处室(部门)的职能、岗位设定及年度工作进行了梳理规范,形成了权责明晰、分工合理、运转顺畅的工作机制。

二是积极探索服务社会化改革路子。按照政企分开要求,加大改革力度,以理顺管理体制、完善经营机制为重点,积极推进管办分离,剥离局与企业的相互关系,改变既管又办的现状;理顺各企业的相互关系,形成统一管理、各自经营的运营机制。目前,郑勤物业公司、府润通讯公司通过厘清管理架构,制定管办分离方案,完善监督管理办法,在探索管办分离道路上迈出了关键一步,为强化部门监管、推进企业发展积累了经验办法。

三是扎实开展机关事务标准化、法制化建设。准确把握新时代机关事务工作要求,大力宣传和普及标准化、法制化知识,增强标准化理念和依法办事观念,营造了干事创业的良好氛围;通讯、保卫、膳食、综合、物业、会管等处室通过制定服务标准流程,完善各项制度,进一步强化了标准意识,提高了工作效率;通过利用互联网、微信公众号和社会调查等手段,广泛收集意见建议,引入第三方开展服务满意度调查,实施数据分析,为建立行为规范、运转协调、标准严格的工作机制提供了有效保障。

四、落实党组主体责任,党的建设得到全面加强

一是积极开展党的十九大精神宣传学习。按照市委统一部署,及时研究制定宣传学习方案,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作为重点,着力提高党员思想政治素养、政策理论水平和业务工作能力,努力在党组中心组理论学习上求质量,在党建日常工作中求实效,通过合理设置中心组学习专题,聘请专家学者开办“事管大讲堂”和广泛开展“月读一本书”、规范“三会一课”制度落实等举措,十九大精神的宣传学习得到高效落实。一年来,共组织党组中心组理论学习20次,举办“事管大讲堂”4期、组织党务文书集中学习29次、党员集中学习6次,外出培训2批次、党课教育2次,按程序确定入党积极分子12名,发展新党员3名,4名预备党员转正。

二是周密组织换届选举工作。以规范提升组织设置为抓手,积极开展党群团组织换届、调整工作。通过充分酝酿、严密组织,全局18个党支部及工会、团委、妇委会等群团组织换届和调整工作圆满完成,为确保“两个作用”有效发挥和群团组织后备助手作用发挥奠定了坚实基础。物业管理处、膳食管理处党支部被上级党组织表彰为优秀党支部,局机关党委被评为郑州市先进基层党组织,局被评为党的工作先进集体。

三是积极开展“双争双创”活动。坚持以“作风建设年”活动为主线,着力营造争当优秀党员、“事管工匠”,争创优秀班组、五星支部的良好氛围。一年来,通过开展业务培训、技能比武,积极参加全市百万职工技术比武竞赛,狠抓支部星级评定和党员积分管理,评选出一批先进集体和先进个人,局分别获得全市百万职工技术比武竞赛手工木工团体第二名、中式面点团体第四名的好成绩,木工杨保国获得全市二类竞赛手工木工第三名,水工石纪德获得市“五一劳动奖章”。

四是狠抓巡视巡察整改工作成效。准确把握中央、省委、市委要求,把巡视巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措和重要契机,切实增强“四个意识”,提高政治站位,研究制定了一系列管长远、固根本的整改措施,先后印发了《党组议事规则》《民主生活会制度》等规章制度,着力规范“三重一大”事项研究和项目建设实施,使党的建设得到规范提升,管党治党更加坚强有力,巡视巡察整改取得明显成效。

回顾过去的一年,全局上下紧密团结在局党组周围,以舍我其谁的勇气和担当,自觉围绕中心,服务大局,做了大量繁杂而卓有成效的工作,机关事务管理服务保障水平有了极大提升,为党政机关高效有序运转提供了坚强保障。一系列成绩的取得,得益于局党组的正确领导,得益于“服务周到、管理有法、保障到位”目标的精准确立,更得益于广大干部职工戮力同心、勤勉敬业的辛勤工作。但同时,我们还必须清醒地认识到,在对标省市委工作要求、机关干部职工需求、自身发展动力上存在的短板和不足。

2019年是新中国成立70周年,也是推进机关事务工作治理体系和治理能力现代化建设的重要一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕市委市政府中心工作,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,勇当新时代机关事务改革创新发展的先行者、排头兵,努力做到管理更精细、服务更优质、保障更有力,以优异成绩更好服务于郑州国家中心城市建设。