索 引 号 416049270/2019-00085 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 郑州市科学技术局 关 键 词 工作信息
文    号 郑科〔2019〕25 成文日期 2019-04-29 发布日期 2019-04-30
体    裁 报告 生效日期 废止日期
郑州市科学技术局 关于2018年度法治政府建设情况的报告

2018年,市科技局在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设领导小组的关心指导下,坚持以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》和全市政府法制工作会议精神,按照全市依法行政工作部署,结合我局工作实际,围绕法治郑州建设,全面推进依法行政,较好的完成了各项工作任务,依法行政工作取得了显著成效。现将本年度法治政府建设情况报告如下:

    一、统筹谋划,全面落实法治政府建设工作部署

   紧紧围绕全市法治政府建设工作部署,统筹谋划,主动作为,

扎实推进法治政府建设各项工作。

(一)强化工作安排部署。围绕法治政府建设目标和市政府年度法治政府建设工作安排以及我局中心任务,印发《郑州市科学技术局关于印发2018年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知》(郑科内〔20182号),细化工作任务,明确工作重点,对我局推进依法行政、建设法治政府工作进行安排部署。

    (二)落实年度报告制度。强化法治政府建设工作情况报告制度的推动落实,在认真总结梳理我局法治政府建设情况的基础上,形成了《郑州市科学技术局关于2017年度法治政府建设情况的报告》,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,及时向市政府报告,并通过科技局门户网站向社会公开,主动接受监督。

二、深化“放管服”改革,依法全面履行政府职能

    根据国家、省市关于简政放权和政府职能转变的工作部署,我局健全机制,主动作为,把“放管服”改革不断引向深入。

(一)开展权责清单动态调整工作。按照权责清单动态调整工作机制,结合国家、省市有关政策调整变化情况,我局开展了权责清单调整工作,经过市编办、市法制办以及市郑州市政务服务改革管理领导小组办公室审查,“社会力量面向社会设立的科学技术奖,在奖励活动中收取费用的处罚权力清单”和“企业研究开发项目鉴定服务”2项权责事项予以调整取消,并经《郑州市政务服务改革管理领导小组关于调整郑州市科技局等6个部门部分行政权责事项的通知》(郑改组〔2018〕1号)文件予以确认。

    (二)编制“三级十同”事项清单。按照《中共郑州市委

办公厅郑州市人民政府办公厅印发<关于深化“放管服”改革推进政务服务“最多跑一次”打造国际化营商环境的实施方案>的通知》(郑办文〔2018〕24号)要求,我局以“最多跑一次”改革为带动,认真做好了29项“三级十同”事项清单的梳理编制工作,加速实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续提升“互联网+政务”服务水平,并经审核确认在政府门户网站予以公布。同时,指导县市区做好了“三级十同”事项清单梳理编制工作。        

三、规范管理,提升依法科学民主决策水平

(一)加强规范性文件监督管理。认真贯彻省、市规范性文件管理规定落实调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开发布程序,强化合法性审查,对年度我局出台的《郑州市科学技术局 郑州市财政局关于印发<郑州市科技惠民计划管理办法>的通知》(郑科规﹝2018﹞1号)和《郑州市科学技术局关于印发<郑州市星创天地认定管理办法(试行)>的通知》(郑科规﹝2018﹞2号)等5个规范性文件,按要求及时向市政府法制办备案上报,备案率、及时率均为100%认真落实规范性文件规范管理工作,完成了2018年度规范性文件季报、2018年度规范性文件分析报告以及2018年度局机关发文目录备案上报等工作。

    (二)更新规范性文件管理数据库。按照推进“互联网+”模式要求,对新制定的规范性文件,同步更新完善规范性文件数据库,按时按要求完成规范性文件录入工作,为公众查询提供服务和便利。

(三)严格落实规范性文件清理工作。开展了涉及著名商标制度、军民融合发展、自贸区政策、规范性文件专项清理等四个类别的规范性文件清理工作,并将清理结果上报市政府法制办、市工商局,经市政府研究废止规范性文件2件,停止执行部分内容规范性文件1件,并通过《郑州市人民政府关于公布涉及著名商标制度规范性文件清理结果的通知》(郑政文〔2018〕110号)予以公布。

(四)严格落实政府规章清理工作。围绕落实涉及知识产权保护、生态保护、政府规章有关证明事项、全国一体化平台运行和政务服务“一网通办”、民营经济发展等方面政府规章清理工作,完成了对应事项政府规章清理工作任务,提出了清理意见,并按要求上报市政府法制办。

四、总结提升,深入推进服务型行政执法建设

2018年,我局紧紧围绕郑州市服务型行政执法建设“回头看、强调研、补短板”活动主题,统筹推进各项工作。  

(一)制定方案。制定了《郑州市科学技术局关于做好2018

年推进服务型行政执法建设工作的通知》(郑科内20188号),推动全年工作开展。

    (二)培育服务型行政执法示范点。以加强专利服务型行政执法为重点,以知识产权局作为试点,开展服务型行政执法示范点培育活动。

    (三)开展服务型行政执法调研活动。按照《郑州市法治政府建设领导小组办公室关于开展服务型行政执法调研活动的通知》(郑法政办〔2018〕16号)要求,对5年来服务型行政执法建设推进情况、示范点再培育再提升情况进行调研,总结好的经验做法,形成了调研报告,上报市政府法制办。   

五、持续规范,全面落实行政执法责任制

    2018年,我局紧紧围绕全面落实全市以筑牢基础、持续规范重点行政执法责任制,努力推进行政执法责任制工作取得新进展的工作要求统筹安排全面落实行政执法责任制工作。

    (一)明确工作思路。制定《郑州市科学技术局关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(郑科内2018

8号)文件,统筹做好年度各项工作。

    (二)强化案例指导。将《河南省法治政府建设领导小组办公室关于发布河南省行政执法十大指导案例的通知》(豫法政办〔2018〕11号)供行政执法人员学习,进一步规范执法行为,提高执法水平,提升执法公信力。

(三)落实行政执法工作机制。按要求完成了依法行政月报、季报上报等日常各项工作。

    (四)落实行政执法责任追究制。严格落实行政法责任追究制,全年行政执法过程中,未发现有作出违法或者不当的知识产权行政执法行为。

六、畅通渠道,依法有效化解社会矛盾纠纷

    (一)认真履行行政复议和行政诉讼职责。认真落实行政复议和行政诉讼工作要求,制发《郑州市科学技术局关于印发2018年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知》(郑科内〔20182号),对落实行政复议和行政诉讼工作提出了明确要求,认真做好行政复议和行政诉讼季报、年报备案工作,全年我局无行政复议和行政诉讼案件。

(二)推进法律顾问制度常态化。按照聘请法律顾问制度要求,续聘了我局机关法律顾问,全年开展了法律宣传教育讲座、法律咨询服务等工作,法律顾问制度的常态化为提前防范和有效化解法律风险提供了制度保障。

七、健全机制,推进依法行政能力建设

(一)强化领导干部法治意识。制定《郑州市科学技术局关于印发2018年度领导干部学法计划的通知》(郑科内〔20183号),安排局党组会议学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国水污染防治法》《规章制定程序条例》等内容,确保局党组会议学法制度的落实。为切实提升法治建设水平,邀请局法律顾问进行授课,进一步提升了领导干部法治思维和依法行政能力。做好领导干部参加全市法治教育培训2次,通过行之有效的学习教育,进一步增强了局领导干部学法、守法、用法意识,提高了运用法治思维谋划工作和驾驭全局的能力。

    (二)发挥关键少数“头雁效应”。推进法治政府建设,领导干部是“关键少数”。局党组领导以身作则、以上率下,认真履行建设法治政府重要组织者、推动者和实践者职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,局党组会议定期听取工作汇报,及时研究解决法治政府建设重大问题。

(三)推进法治政府建设工作落实。结合法治政府建设年度重点工作,认真贯彻落实依法行政网络督导平台各项工作任务,扎实开展各项工作,及时按要求将所督导内容上传至依法行政网络督导平台。认真落实法治政府建设各项工作部署,按时按要求完成上报工作。认真落实法治政府建设季度备案上报工作及年度依法行政考核等工作。

    2018年,市科技局的依法行政工作虽然取得了较好成效,但与市政府的要求相比,还存在一定的差距和不足。在下步的工作中,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高依法行政工作水平,为推进法治政府建设作出科技系统应有的贡献。