索 引 号 005252733/2019-00005 主题分类 综合政务/工作信息/规划计划
发布机构 郑州市机关事务管理局 关 键 词 综合,政务,工作信息
文    号 成文日期 2019-03-05 发布日期 2019-03-05
体    裁 生效日期 废止日期
中共郑州市市直机关事务管理局党组2019年工作要点

2019年,局党组工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥党组领导核心作用,紧扣郑州国家中心城市建设大局和机关事务工作创新发展,以“规范提升年”活动为载体,持续开展“双争双创”活动,坚持服务中心、建设队伍,抓实抓牢政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,推动党建、业务有机融合,以党的建设高质量推动机关事务工作高质量发展。

一、坚持政治统领,发挥党组领导核心作用

(一)旗帜鲜明讲政治,坚定“两个维护”。始终坚持政治建设的统领地位,把党的政治建设摆在首位,贯穿于全面从严治党全过程。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章的执行,推动习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市重大决策部署在事管工作中落地见效,确保政治任务和业务工作有效落实。

(二)充分发挥党组领导核心作用。认真执行《党组议事规则》,发挥党组集体领导作用,提高党组把方向、谋全局、务大事的能力。站位郑州国家中心城市建设大局,紧紧围绕智汇郑州、现代郑州、生态郑州、文明郑州、平安郑州建设要求,提升事管工作服务中心工作能力。围绕机构改革,理顺机关事务工作体制、机制,增强事管工作发展内生动力。坚持服务社会化改革方向,以政府购买服务为基本形式,持续推进管办分离和服务社会化改革。紧扣职能职责,着力破解餐饮服务、办公用房保障、停车难和团购房小区后续工作等机关干部职工关心的热点、难点问题。

(三)巩固巡视巡察整改成效。持续推进巡察整改长效机制建设,开展好巡察整改回头看,坚持把巡视巡察反馈意见整改与高质量完成2019年度各项工作任务相结合,推动党的领导全面加强、党的建设全面提升,全面从严治党深入推进。

二、强化理论武装,筑牢思想基础

(四)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪的学习教育。改进党组理论学习中心组学习,强化学习讨论,坚持学用结合,提高学习实效。通过落实“三会一课”、利用党建云平台,组织专家讲座,抓实基层党校,组织到三学院三基地集中学习等形式,增强党员学习教育实效,引导党员干部筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,站稳政治立场,保持政治清醒,提升政治能力。

(五)深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照中央、省委、市委统一部署,高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干部守初心、见行动。

(六)开展庆祝新中国成立70周年活动。充分利用“互联网+党建”平台、局网站和统管区域宣传阵地,通过开展“八个一”活动(即认真组织一次党史学习、一次党课教育、一次讨论交流、一次主题征文、一次演讲比赛、一次知识测试、制作一批宣传展板,出一期活动简报),深入开展庆祝活动,确保活动实效。

(七)加强意识形态工作,牢牢把握主动权。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,严格宣传思想工作纪律,每半年专题研究分析一次意识形态形势,教育引导党员分清是非界限,坚决抵制各种错误观点影响、错误思想侵蚀,牢牢把握正确政治方向,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

三、抓好巩固深化,提升支部组织力

(八)加强党支部建设,发挥战斗堡垒作用。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立党的一切工作到支部导向,巩固支部建设提升年活动成果,区分不同类别党支部,制定针对性的规范提升措施,不断提升党支部组织力。继续深化“双争双创”活动,以支部建设十条为标准,以支部评星定级为载体,力争在机关工委“十佳百优”争创活动中取得好成绩。把“围绕中心、服务大局”要求落实到党支部,使党支部在重点工作、重点项目推进中成为坚强战斗堡垒,使党员在啃硬骨头、解决疑难问题中当先锋、创佳绩。

(九)加强党员教育、管理、监督和服务。以支部为主体,以党员积分管理为载体,完善评价体系结构,继续深化“双争双创”、党员先锋岗、党员志愿者、读书交流、“我们的节日”等系列活动,引导党员立足岗位、建功立业。巩固提升“互联网+党建”成效,创新党员教育管理形式,增强活动吸引力和实效性。认真执行“双推双评三全程”规定,注重从业务骨干中发展党员,努力建设一支高素质的党员队伍。

(十)加强党务干部务党能力培训。通过组织党支部书记培训观摩、参加能力提升培训班、落实党支部书记双周培训和党务文书周培训制度等方式,不断强化党支部书记的“书记意识”,提升党务工作者的务党能力。

四、加强制度建设,提升党建工作规范化水平

(十一)加强和规范党内政治生活。严格遵从党章,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为根本遵循,认真落实《党组议事规则》,严格落实民主集中制、选人用人、 “三重一大”、重大事项报告等制度,增强党组领导核心作用,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好的政治生活氛围。

(十二)健全制度规范,提升党建工作规范化水平。巩固作风建设年和巡察整改制度建设成果,继续加大建章立制力度,结合党建工作实际,对党建制度进行梳理、修订完善和优化。增强制度执行力,认真落实党支部“三会一课”、支部书记“一岗双责”、 党日活动、组织生活会和民主评议党员等基本制度,提升支部工作规范化水平。

五、改进工作作风,推动党务业务有机融合

(十三)坚持党务、业务“两手抓、双促进”。着力克服“重业务、轻党务”思想和纠正“做业务工作在行,抓党的建设外行”的“两张皮”问题,坚持党建和业务工作年初同步部署、年中同步推进、年终同步考核,围绕业务工作运行开展党务工作,实现党务业务有机融合、互促共进,增强党建工作的生命力。

(十四)深入推进精神文明建设。以局省级文明单位到届重创为契机,树立省级文明标兵单位争创目标,全员参与,统筹抓好软件资料即时上传和硬件环境改造提升,努力营造浓厚创建氛围。发挥市直文明办组织协调职能,以文明行为促进条例贯彻落实为主线,以文明单位创建为抓手,以“道德讲堂”为载体,积极参与全国文明城市创建,不断提高市直机关精神文明建设质量。

(十五)持续加强平安机关建设。按照省市综合治理和平安郑州建设总体部署,紧紧围绕平安建设先进单位创建要求,强化平安建设创建组织,建立综合治理责任机制,进一步加强统管院区治安、消防、生产及食品卫生安全防控管理,努力实现“四零”工作目标,确保直管办公区和全局安全稳定。

(十六)严格落实保密工作责任制。牢固树立“保密工作无小事”观念,完善保密工作分工负责机制,执行保密制度,健全保密技防措施,加强监督检查,确保保密工作责任严格落实。

(十七)切实做好扶贫帮困工作。加强村党支部建设,落实支部工作制度,发挥党员示范带头作用,不断提升党支部建设水平。协调扶贫资金,完成生产道路硬化、保洁绿化、变压器改造等项目,提升人居环境和村民生产、生活条件。配合村“两委”发展村集体经济,增强发展后劲,确保完成年度脱贫攻坚任务。

(十八)加强对群团工作的领导。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,健全工青妇工作制度,提高群团组织的服务能力。局工会要依法维护职工权益,组织开展各项创新活动;局团委要开展青年创新增效活动、争创“青年文明号”和青年志愿者行动;妇委会要开展主体活动,解决好妇女儿童实际问题。

六、抓好纪律建设,营造风清气正氛围

(十九)压实主体责任,增强管党治党责任担当。健全落实全面从严治党主体责任机制,坚持集体负责与个人分工相结合,党组统一领导与职能部门按职尽责相结合,分管领导与业务部门负责人“一岗双责”,形成工作有人抓、问题有人管、责任有人担的齐抓共管局面。每半年召开1次党风廉政建设分析会。年底召开党支部书记抓党建述职评议考核会议。落实工作联系机制,主动接受驻市财政局纪检监察组监督。

(二十)加强学习教育,打牢廉洁从政思想基础。抓好经常性党风廉政教育,使党员牢固树立纪严于法、纪在法前的意识,做到遵纪守法,不越底线。落实“四会一课”要求,突出抓好重大节日、重要节点的廉政教育和监督。坚持以案促改和警示教育常态化,教育党员干部常怀戒惧之心,筑牢拒腐防变堤坝。

(二十一)突出工作重点,切实抓好廉政风险防控。坚持把廉政风险防控融入业务工作和管理流程之中,紧盯重点部门、重点岗位和关键环节,针对职能职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的风险因素,梳理廉政风险点,逐项制定完善风险防控措施,建立风险防控长效机制。

(二十二)强化监督执纪问责,营造风清气正良好氛围。坚持把纪律挺在前面,始终以铁的纪律从严治党。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯形式主义、官僚主义新表现,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。认真落实《党内监督条例》、《问责条例》,深化运用“四种形态”,立足抓早抓小、抓细抓常,避免小问题发展成为大问题、苗头性问题演变为倾向性问题。