索 引 号 005252258/2018-00018 主题分类 综合政务/工作信息/规划计划
发布机构 郑州市文物局 关 键 词 工作,要点
文    号 成文日期 2018-03-15 发布日期 2018-03-15
体    裁 生效日期 废止日期
2018年郑州市文物工作要点

      2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市文物工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作系列重要论述为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,秉承中国特色社会主义文化发展方向,以破解文物事业发展不平衡不充分瓶颈问题为重点,以“四大文化片区”“生态保遗”等重点文化工程为抓手,改革创新,攻坚克难,着力在加强文物保护利用和文化遗产保护传承、提升文物保护管理和治理能力上下功夫,积极构建中原文化遗产传承体系,打造世界华人共同精神家园、国家历史文化名城文物保护示范区,更好服务和引领国家中心城市、华夏历史文明传承创新中心建设,努力开启新时代文物事业新征程。

      主要预期目标:全速加快“四大文化片区”建设步伐;积极推进“生态保遗”工程,新建遗址生态文化公园17处;全面实施“国有土地开发建设中考古调查勘探发掘前置改革”;做好郑州博物馆新馆、郑州商都遗址博物院与郑州市文物考古研究院投入使用前期准备工作;全力推行《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》。

      一、深化学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设

      1.深入学习贯彻党的十九大精神。按照学懂弄通做实的要求,抓好党的十九大精神的学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、推动工作。切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。积极研究推出系列举措,着力解决一些长期想解决而没有解决的瓶颈问题,持续推进《郑州市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》的落实,抓好《郑州市文博事业“十三五”发展规划》中期进展评估,积极探索新时代“让文物活起来”的文物保护、利用和传承之路。

      2.落实全面从严治党主体责任。把党的建设放在首位,严肃党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会质量,提高政治觉悟和政治能力。组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。落实意识形态工作责任制。加强系统党组织规范化建设,不断发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      3.加强党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,履行好“一岗双责”。加强纪律教育,持续深入学习党纪党规,抓早抓小、防微杜渐。严格执行《市委市政府贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,力戒“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,开展经常性警示教育活动,积极营造系统上下风清气正的政治生态。

      二、实施文物保护重点工程,加强文物保护利用传承

      4.加快四大文化片区建设。按照市委市政府“四大文化片区”建设整体布局,深入研究、梳理“四大文化片区”涉及的文物保护脉络。商都历史文化片区,积极推进东南城垣本体保护及环境提升工作,做好宫殿区考古发掘现场展示棚建设及展示,加快推进郑州商都遗址博物院和郑州市文物考古研究院项目建设,做好陈列展览前期准备工作。古荥大运河文化片区,郑州运河遗产博物馆完成征地报地工作,持续推进大运河遗产本体保护展示、标识导视系统建设及荥阳故城、古荥冶铁遗址、惠济桥等运河相关遗产保护展示。统筹推进二砂文化创意园区、百年德化历史文化区相关历史建筑保护展示工作。

      5.推进生态保遗工程。全力加快生态保遗工程建设步伐,抓好县(市)区2017年生态保遗项目收尾工作,积极督导2018年续建跨年度项目10项、新建遗址生态文化公园17处,绿化面积2.4万亩,基本完成市区三环以内市级以上遗址的生态文化公园建设任务,基本形成中心城区遗址生态文化公园文化带。

      6.研究阐发郑州文化脉络。深入研究和阐发以嵩山文化、黄河文化、黄帝文化、商都文化、革命传统文化等为代表的郑州文化脉络体系,厘清城市文化定位,弘扬华夏历史文明,塑造和凝聚具有中原特质、体现时代特征的人文精神。配合编制《郑州历史文化名城保护与发展战略规划研究》《郑州历史文化名城保护规划(2017-2030)》《郑州大运河文化带建设发展规划》《加快推进国家中心城市建设文化事业发展规划》。

      三、夯实文物基础工作,提升文物保护治理能力和水平

      7.加强世界文化遗产保护。加强登封“天地之中”历史建筑群、大运河通济渠郑州段两处世界文化遗产的保护利用和管理。完成登封“天地之中”历史建筑群基础数据库三期建设和塔林等本体修缮保护。积极推进大运河文化带重点项目建设,持续抓好古荥大运河通济渠郑州段的保护展示与利用。

      8.加大文物考古工作力度。全面实施“国有土地开发建设中考古调查勘探发掘前置改革”,严格文物勘探、考古发掘工作程序,做好遗留项目处理与改革后项目启动工作。按照国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》要求,持续推进郑韩故城、郑州商代遗址、大河村遗址等国家考古遗址公园建设,推动宋陵大遗址等工程建设。完成南洼遗址、人和寨遗址等遗址保护规划和药王庙、桧阳书院等遗存保护方案编制报批工作。

      9.夯实文物保护基础性工作。严格按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》要求,督促各项目单位做好文物本体保护工作,防止文物建设性、开发性、修缮性破坏。持续督促实施净藏禅师塔等10余处文物保护工程,继续推进刘镇华庄园、张祜庄园保护修缮工程,全程跟踪监督下拨文物保护经费的李氏民居、马固王氏宗祠、王楼护村碉楼等保护维修工程,竣工验收卢医庙山门等文物保护工程。推进文物行政审批工作改革,加大行政审批事中事后监管力度。做好第八批全国重点文物保护单位遴选申报工作;完成第三批市级文物保护单位名单推荐工作,争取市政府早日公布。

      10.加大文物保护科技支撑。整合文化遗产资源,实现信息资源共享,加大“全市文化遗产综合管理信息系统”建设力度。加强推进旧石器考古和中国丝绸起源研究考古的后续工作,持续做好“中原地区中华文明探源工程”“郑州地区古环境演变与聚落分布研究”“金属类文物保护”和古DNA测序、彩陶颜料成分研究等一批项目研究,不断提升文物科研水平。

      四、提高公共文化服务水平,增进广大民众的获得感

      11.完善博物馆体系建设。协助完成郑州博物馆新馆主体建设,启动陈列展览工程。贯彻落实新修订的《中央补助地方博物馆、纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》,完善博物馆免费开放政策。成立郑州市博物馆学会,推进全市博物馆之间的学术和业务沟通、交流,搭建与全国各地博物馆馆际之间的协作渠道和机制。持续开展展览进学校、进社区、进军营、进企业活动,促进博物馆公共文化服务标准化。启动大河村国家考古遗址公园一期工程建设;完成郑州纺织工业遗址博物馆开工前准备工作。完成“百年郑州”等主题展览并对外开放。做好西花园接收工作。加强文物交流互鉴,联合中国社科院考古研究所组织好赴埃及考古国际合作,办好“阿富汗国家博物馆馆藏珍宝展”。

      12.推动非国有博物馆健康发展。贯彻落实国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,全面抓好《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》落实落地,建立非国有博物馆绩效考评措施,完善管理和运行机制,强化非国有博物馆的服务意识。举办非国有博物馆馆长培训班,全面提升非国有博物馆管理能力。

      13.推进文创产业发展。深化“互联网+中华文明”三年行动,运用国家扶持文化创意产业发展的优惠政策,鼓励博物馆与社会力量合作,深入挖掘馆藏文化文物资源内涵,依托文物藏品、陈列展览等博物馆元素,实施郑州文博科技创意研发工程,打造具有中原文化特色和示范带动作用的文化创意品牌。组织参加第八届全国“博览会”和“大运河文化带遗产创新创意设计大赛”。

      五、强化文物安全责任,筑牢文物安全底线

      14.加强安全防范。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,组织开展文物安全应急演练活动,加强文物安全督察检查,及时整改消除安全隐患,持续推进文物安全人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系。逐级签订文物安全目标责任书,严格落实文物安全领导、监管、主体和岗位责任,健全基层文物安全管理网络。

      15.推进依法行政。切实抓好领导干部学法、服务型行政执法建设和法制审核工作,不断增强全员法治观念,提升依法行政能力和水平。完善文物保护社会监督机制,畅通文物保护社会监督渠道。健全与公安、工商等部门稽查协作机制,严厉打击文物犯罪和违法行为,确保文物安全。

      六、激发活力动能,提升文物工作支撑保障

      16.加大文物宣传。借助国际古迹遗址日、国际博物馆日、文化和自然遗产日等时机,积极开展系列主题文化遗产保护宣传活动。抓好门户网站建设,加强舆情热点监测,积极回应市民关切。进一步加强政府信息和政务公开力度,全面准确及时做好政策文件解读工作。围绕重点工作积极策划组织文物宣传主题采访,推出一批有分量、有深度的专题纪录片、宣传片、综合性新闻报道和宣传活动。编撰出版《郑州地区重要金石陶艺术鉴赏大典》《郑州文物志》等一批优秀文物图书和影音作品。发挥“郑州文化遗产微信公众号”作用,进一步增强广大民众的文物保护意识。

      17.增强人才储备。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,落实好干部标准,树立正确选人用人导向。围绕省、市人才发展战略和全市文博事业发展目标,实施“智汇郑州”人才政策,以新建(增)国有博物馆为契机,建强文博人才队伍。按照国家文物局、人社部联合出台的相关改革政策,研究制定文博事业单位人事管理实施细则。推进重大文物保护项目与人才建设有机衔接,加强紧缺和高尖端人才的引进,不断增强新时代文物事业发展后劲和力量储备。

      18.加强服务保障。抓好文物保护专项补助资金申报与管理,跟踪督促市级文物保护专项资金项目经费管理使用,做好中央对地方专项转移支付项目资本性支出项目检查工作。抓好精神文明建设,巩固文明单位创建成果,弘扬和践行社会主义核心价值观。做好省市人大代表、政协委员议案提案办理、平安建设、安全生产等工作,全力抓好节能减排、综合治理、驻村帮扶等目标任务。