索 引 号 005252522/2017-00002 主题分类 综合政务/领导活动
发布机构 郑州市财政局 关 键 词 综合,政务,领导,领导活动
文    号 成文日期 2017-01-13 发布日期 2017-01-13
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市财政局举办2017年春节廉政党课

  为加强财政干部队伍反腐倡廉教育,1月12日下午,按照市委统一部署和要求,郑州市财政局党组书记、局长刘睿为全局县处级干部及科级领导干部上廉政党课,开展2017年春节廉政谈话。

  刘睿强调,全体党员干部要注重修德守法,时刻拧紧思想的“总开关”。一方面,要强化理论学习,加强道德修养。要坚持学理论,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,筑牢拒腐防变的思想防线;要坚持学业务,深刻领会财政各项政策法规制度,不断提升服务水平;要学先进典型,对照榜样、查找差距,不断提高自己、完善自我,做到自省改造、修身慎行、怀德自重、清廉自守。另一方面,要敬畏党纪国法,坚守法纪红线。要学法懂法,明白并熟记党纪国法和廉洁从政规定,时时处处提醒自己、约束自己,做到依法行政、以纪办事。

  刘睿指出,要克服三种不良心理,始终保持清正廉洁的定力。一要克服“下不为例”的侥幸心理,慎始慎初。要不越雷池半步,不搞下不为例,不能自己原谅自己,既要常在河边走,还要确保不湿鞋。要注重时时处处节制自己,在项目建设中,不管投资有多大,不属于自己的一分不拿;在工作岗位上,不管有没有人监督,不是自己的一分不占,绝不能为了蝇头小利而滑入腐败的泥潭。二要克服“不惧小节”的麻痹心理,慎小慎微。要切记“勿以恶小而为之”,绝不逾越党性“底线”、绝不跨过纪律“红线”、绝不触碰法律“高压线”。三要克服“盲目攀比”的失衡心理,慎独慎行。要找准参照对象,正确地比、一分为二地比,比出良好心态、比出工作干劲、比出思想境界,自觉做到在任何环境下都不放任自己,常思贪欲之害、常思廉洁之福、常思侥幸之险,学会自己限制自己、自己管理自己。

  刘睿要求,要切实把好“三关”,进一步筑牢拒腐防变的堤坝。一是坚持原则过好交友关。要多同普通群众交朋友、多同基层干部交朋友、多同先进模范交朋友、多同专家学者交朋友,谨慎与监督管理服务对象交朋友,慎交酒肉朋友。二是防微杜渐过好生活关。要学会人生核算,算好经济、名誉、自由、家庭、亲情、健康账,特别是政治账,时刻做到“胸怀真善美,两袖不染尘”、“贫贱不移”、“宠辱不惊”。三是接受监督过好权力关。要进一步强化接受监督的思想自觉,正确对待监督、对待他律,形成主动接受监督、自觉接受监督、乐于接受监督的好习惯。对部属绝不能放任自流,发现问题苗头及时提醒、报告分管领导,防止小错变成大错,让财政干部既“干净”又“干事”。 

  刘睿强调,2017年春节即将到来,全局上下要把加强党风廉政建设贯穿到财政工作的每个环节,特别是在推进财政各项改革的过程中继续加大制度、源头上预防和治理腐败力度,严格执行财经纪律,按照市委市政府要求,管好财、理好财,做大财政“蛋糕”,为推进郑州建设国家中心城市而努力做好各项财政工作。