索 引 号 005252426/2015-00384 主题分类 综合政务/领导活动
发布机构 郑州市交通运输委员会 关 键 词 综合,政务,领导活动
文    号 郑交宣〔2015〕259号 成文日期 2015-08-21 发布日期 2015-12-28
体    裁 通知 生效日期 废止日期
关于印发《郑州市交通运输委员会2015年度“文明旅游”工作方案》的通知
为弘扬社会新风尚,推动文明河南建设,巩固我市“全国文明城市”创建成果,全面提升我市文明旅游程度,增强郑州都市区建设软实力。根据中央和省、市有关会议精神,结合我市交通运输系统“文明旅游”工作实际,制定方案如下

 

 委属各单位:

现将《郑州市交通运输委员会2015年度“文明旅游”工作方案》印发给你们,请各单位严格按照方案要求,结合单位工作实际,科学制定方案,精心组织实施,及时总结经验,确保“文明旅游”工作扎实有效的开展,为我市交通运输工作全面发展提供有力支撑。

 

           郑州市交通运输委员会      

           2015年8月21日        

郑州市交通运输委员会

2015年度“文明旅游”工作方案

 

为弘扬社会新风尚,推动文明河南建设,巩固我市“全国文明城市”创建成果,全面提升我市文明旅游程度,增强郑州都市区建设软实力。根据中央和省、市有关会议精神,结合我市交通运输系统“文明旅游”工作实际,制定方案如下。

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照《全国文明城市测评体系》(2014版)以及《郑州市2015年度“文明旅游”工作方案》(郑文明办〔2015〕47号)相关要求,紧密结合市委宣传部相关部署,突出难点、把握重点,把“文明旅游”与全系统干部职工精神文明创建活动紧密结合起来,潜移默化地提高我市旅游行业从业者和游客的道德水准、诚信守法意识和文明素质,积极倡导绿色文明出游、明白诚信消费,形成和谐有序的旅游秩序,展示“文明河南”新风采和郑州文明建设新形象。

二、组织机构

为加强对“文明旅游”工作的组织领导,委成立以主任吴耀田同志为组长,其他班子成员为副组长,各处室负责人为成员的“文明旅游”活动领导小组,全面负责我系统文明旅游的组织、策划、实施、监督等工作。领导小组下设办公室,办公室设在宣传培训处,负责做好综合协调、信息宣传、督察督办和服务保障等日常工作。

三、工作内容

(一)加强“文明旅游”宣传引导。各单位要利用专门的时间,传达上级有关文明旅游的基本精神,组织学习《中华人民共和国旅游法》对文明旅游的相关要求,进一步提高干部职工文明旅游的意识,自觉做文明旅游的践行者和传播者。要充分利用所属官方网站、微博、微信等网络媒体的力量,以开设专题专栏的形式加大宣传力度。公交公司、交运集团、客运管理处、轨道运营公司等窗口单位要加强对公交站、汽车站、出租车停靠站、地铁站等游客集散地和公交车、出租车、汽车、地铁、游船等交通工具上的文明旅游宣传,运用展板挂图、电子屏幕、广播电视等,播放文明旅游宣传片、微电影,展示文明旅游公益广告,发放文明旅游宣传册、小折页等,进一步营造文明旅游宣传教育的浓厚氛围。

(二)广泛开展“文明旅游、礼貌乘车”活动。开展“文明旅游、礼貌乘车”活动宣传,普及礼仪知识,宣传文明旅游理念,倡导有序乘车;组织动员广大干部职工积极参与“文明旅游、礼貌乘车”活动,发挥公交站点、交通路口等地的文明监督员、志愿服务队作用,开展文明引导;着力强化广大干部职工讲究秩序、文明礼让、遵守公德和维护安全四种意识,引导人们养成文明、有序、礼让、关爱的良好旅游、乘车习惯;要加大奖惩的力度,制定专项奖惩措施,因文明旅游为单位争光或取得荣誉的,将进行通报表扬;因不遵守旅游规定为单位抹黑影响单位声誉的,将进行通报批评,情节严重的,将追究当事人责任。

(三)加强节假日期间旅游管理服务工作。暑假、中秋节、国庆节、春节等是每年旅游的黄金时节,外出旅游人员逐步增多、管理服务难度大。各单位要加大对本单位外出旅游人员的教育力度,交待旅游期间注意事项,落实好行前教育、行中监督、行后奖惩制度,防止干部职工外出旅游出现问题。公交公司、交运集团、客运管理处、轨道运营公司等窗口单位要加大节假日期间的服务力度,加大人力、物力和财力的投入,加强对客流情况的监测和动态调节,做好乘客疏导引导工作,进一步缓解交通压力,把节假日过成文明节日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把加强文明旅游工作作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要任务,列入议事日程,摆上重要位置,切实加强组织领导。要指定责任人,明确各级责任,确保各项工作按要求落实到末端,确保“文明旅游”工作广泛持久的开展下去。

(二)突出重点环节。要着重抓好汽车站、公交站、地铁站等公共场所的文明服务和文明管理,充分利用汽车、公交和地铁以及证件办理等窗口加强对游客进行文明教育和引导。

(三)及时报送信息。各单位要依据委下发的方案,结合单位实际,科学制定本单位工作方案,各单位的方案以纸质版的形式加盖单位印章于8月27日前以及活动开展情况以简报形式(电子版)于每月25日前报送委文明办(联系电话:67178855;联系人:谢飞;电子邮箱:jywcjb@163.com)。

 

郑州市交通运输委员会宣培训处           2015年8月21日印发