• 005252733/2017-00001
  • 郑州市机关事务管理局
  • 信息公开,年报
  • 2017-03-30
  • 2017-03-30
郑州市事管局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我局按照政府信息公开要求,不断完善组织架构,认真落实各项制度,通过专人专管等办法,保证了我局政府信息公开工作扎实开展。

一、组织领导和制度建设情况

1.健全组织。成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,局各处室(部门)负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实《条例》的各项工作。

2.落实制度。严格按照政府信息公开的制度要求,明确局信息公开指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和要求。通过健全完善依申请公开、违反信息公开规定行为责任追究等制度,保证了我局信息公开工作有效落实。

3.强化责任。重点加强对市长信箱、局长信箱信件的答复和办理,明确分管局领导为责任人,分管处室(部门)负责人为具体承办人,办公室督促落实,切实抓好信件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息公开情况

2016年以来通过局网站发布工作动态21条,网站公告28则,政策法规4条,“精神文明建设”、“公共机构节能”专栏信息13条。机构调整、人事变动,财务预决算等信息做到更新及时,数据准确。群众来访、来电,都准确、及时地作出了回应。

三、政府信息公开申请的办理情况

我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

五、政务公开监督检查情况

2016年,局保密工作领导小组高度重视保密工作,定期召开专题会议,就加强政府信息公开保密审查工作提出要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。四是建立信息发布登记,记录信息发布的时间与内容,把好每道关口,确保信息安全不出事故。

六、主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

下一步,我局将继续严格按照市政府要求,加大政府信息公开宣传力度,积极开展政务公开宣传活动,集中运用期刊、网络、展板活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次的宣传活动。按照信息发布、更新、咨询等工作一体化方法,推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能,确保政府信息公开工作落到实处。

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007