• 747445745/2018-00773
  • 郑州航空港经济综合实验区管理委员会
  • 政府信息公开年度报告
  • 2018-03-28
  • 2018-03-28
郑州航空港经济综合实验区 郑州新郑综合保税区 2017年度政府信息与政务公开工作总结报告

2017年,航空港实验区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《郑州市人民政府办公厅关于开展2017年度政府信息与政务公开工作考核的通知》等文件精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,进一步深化政务公开,强化政务服务体系建设,切实提高政务效能,加快政府职能转变,紧密结合航空港实验区实际情况,以政务服务网为依托,建设了政务信息与政务公开平台,整合信息资源,主动公开政府信息,逐步扩大网上政务服务的覆盖面,切实做到便民、惠民、利民。现将政府信息与政务公开工作情况报告如下:

一、政府信息与政务公开组织领导情况

(一)加强组织领导

成立了以一名实验区领导班子成员为组长、各部门(办事处、社区服务中心)主要领导为成员的政府信息与政务公开工作领导小组,并下设办公室,形成了管委统揽、领导主抓、机关合力的组织领导机制。各部门均建立了由一把手为责任人的政府信息公开领导小组,并明确专人负责具体工作,在全区形成了组织领导到位、分工明晰到位、层层落实到位“三到位”的信息公开网络,实现了信息公开工作全域覆盖。

(二)完善工作机制

建立健全了政府信息公开例会制度、政府信息主动公开和依申请公开机制及督查考评机制,完善了政府信息公开目录和内容,制定了信息公开保密审查程序,有效保障了政府信息公开工作的规范化、制度化和长效化。

(三)强化督查指导

将政府信息与政务公开工作纳入专项督查,坚持月考核、季公示、年通报,不断提高政府信息与政务公开工作质量。

二、政府信息主动公开(含重点领域方面信息公开)和平台建设情况

(一)政府信息主动公开(含重点领域方面信息公开)情况

1.公开内容

公开信息内容包括航空港实验区组织机构、综合政务以及其他根据《条例》应予公开的内容。

截至2017年12月31日,航空港实验区管委会门户网站主动公开政府信息(含重点领域方面信息公开)10620条,包括通知公示、公开招聘、规划公示、环评公示和招标采购栏目;航空港经济综合实验区政务服务网主动公开政府信息(含重点领域方面信息公开)5955条。

2.公开方式

主要依托航空港经实验区管委会门户网站和政务服务网主动公开政府信息,及时、准确公开工作动态、政策法规、规范性文件等信息。

3.公开流程

坚持信息撰写、审签、上报“三位一体”制度,严格审核把关。信息撰写后,经负责处室初审,提出信息公开意见,呈分管领导审核同意后,再由网站信息员统一在网站后台进行审核、信息发布或变更。同时,按照规定做好保密审查,做到信息公开准确、规范。

4.公开原则

坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,全面做好政府信息主动公开和依申请公开工作。

(二)平台建设情况

1.门户网站建设情况

2017年度门户网站共发布各类信息10620条(日均发布信息29条),较去年同期增加1201条,增幅12.5%,总浏览量245万余次。其中,政务版块发布信息5299条,部门直通车各部门发布信息4225条,投资、企业和生活版块共发布信息519条;交流互动发布信息23条;专栏发布信息536条;英文网站发布信息18条;“我眼中的航空港”活动共征集摄影作品703幅,作品点赞数共计约10万次。

2.政务服务网建设情况

航空港实验区政务服务网依托郑州市政务服务平台,拓展升级航空港实验区政务服务网功能,逐步推进实体办事大厅与网上服务平台的融合发展。一是统一工作标准。制定了政务服务网建设标准。二是加强业务培训。重点围绕建设规范、信息标准及有关规定等内容,统一组织工作人员业务培训。三是健全工作机制。建立了信息联络、考核通报和专项督查工作机制;四是拓展完善政务服务网功能。不断深化政务服务网行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、资源共享、互动交流等功能建设。航空港经济综合实验区政务服务网主动公开政府信息(含重点领域方面信息公开)4923条,包括国民经济管理、国有资产监督、财政、金融、审计、国土资源、能源、市场监管、安全生产监管、城乡建设、环境保护、科技、教育等栏目,在2017年郑州市政务服务网绩效考核中6次获得第一名。

三、政府信息依申请公开处理和答复情况以及所产生的复议和诉讼应对情况

(一)政府信息依申请公开处理和答复情况

2017年,共收到依申请政府信息公开申请8起,答复8起。

(二)政府信息公开所产生的复议和诉讼应对情况

2017年,我区未发生因政府信息公开引发的行政复议案件和行政诉讼案件。

四、政务服务公开情况(包括落实行政许可和办事服务事项公开情况)

1.政务服务制度情况

一是规范行政审批标准化。严格按照事项名称及编码、设立依据、受理范围等9个要素编制标准化办理规程,共梳理行政审批事项清单140项。全面推行行政审批事项办理规程标准,严格执行“1、3、7”工作机制和受理、审批、办结办理流程,为群众提供公开透明无差别的政务服务模式。二是规范便民服务事项。航空港实验区按照“依法规范、全面准确、公开透明、高效便民”的基本要求,结合我区实际,共梳理办事处便民服务事项97项,为群众提供便捷高效的优质服务。三是梳理权力、责任清单。督促指导相关部门梳理政务公开和政务服务目录,完善政务服务事项内容信息表。目前,政务服务网公开办事指南392项(含行政许可、行政确认、基本公共服务及其他行政权力事项)。梳理汇总航空港实验区“五单”事项,并编制《航空港实验区“五单一网”制度改革白皮书》,目前,共梳理权责事项4529项,确保行政权力完整规范,阳光运行。

2.实体政务服务大厅情况:

航空港实验区政务服务中心成立于2013年9月27日,现有办公面积1000平方米左右,设置窗口56个,进驻单位13个。2017年政务服务大厅业务受理总量为82万余件,为办事群众免费复印打印约30余万次。

全区共28个行政审批和基本公共服务职能部门,受场地条件限制,目前共有13个职能部门进驻政务服务大厅。还有党工委组织部(人社局)、规划市政建设环保局、综合执法局、公安分局等设有政务服务大厅。为集中全区所有行政权责单位集中实施行政权力,全面提升行政审批效率,优化政务服务环境,高标准筹划新政务服务中心建设工作。坚持高起点设计,按照“国内领先、适当超前、布局合理、功能齐全、便捷规范”的总体要求,建设满足“五单一网”制度改革、“两集中、两到位”需求,集行政审批、基本公共服务、信息公开服务、年审年检等功能为一体的综合性政务服务大厅,新政务服务大厅于2018年10月正式运行,实现集中办理、一站式办结。

航空港实验区政务服务中心以“创建国家卫生城市和全国文明卫生城市”工作为契机,坚持落实“管理制度化、行为规范化,服务精品化”,着力提升政务服务水平。制定完善了《政务服务大厅管理制度》、《窗口工作人员服务规范》、《郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅首问负责制度》、《郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅一次性告知制度》、《郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅“AB”岗工作制度》、《郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅限时办结制度》、《郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅预约办理制度(暂行)》等,以制度约束工作行为。

五、政策解读、政务舆情监测处置、公众参与政务情况

(一)政策解读情况

针对国家、省、市法规规章及相关政策文件中属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高的政策解读进行转载,主要是通过航空港实验区管委会门户网站,设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息发布政策文件解读信息。解读主体为国家、省、市相关的起草部门及相关政策的专家评论员。2016年,共解读政策材料23篇。

(二)政务舆情监测处置情况

2017年,航空港实验区共接收“12345”市长电话案件1029件,回复并落实案件1029件;收到“市长信箱”案件共46件,回复办理46件;办理“人民网”留言33件;办理“心通桥”留言45件;收到“书记主任信箱”留言93条(其中关于政务事项86条,建议7条),共办理60件;“ZZIC”案件共办理2件。 在2016年1至12月份市政府对市长电话、信箱工作月评比中,全部取得市第一的名次,所办信件4次入选“十佳”案件。

(三)公众参与政务情况

依托航空港经实验区管委会门户网站,设置了调查征集、在线访谈、书记主任信箱、我眼中的航空港栏目、第十一届中国(郑州)国际园林博览会吉祥物,架起了政府与群众日常沟通的桥梁,开创了公众参与新模式,提高了政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

六、2017年度组织和参加政府信息与政务公开培训情况

采取“请进来教和自主培训”的方式共组织政府信息与政务公开业务培训5次,其中于2017年7月组织全区信息员到浙江大学西溪校区组织开展为期一周的培训;参加郑州市电子政务组织的政府信息与政务公开培训会4次。

七、政府信息与政务公开工作存在的主要问题及改进措施

一是公开内容需要进一步拓展。主动公开的政府信息与政务还不能更好的满足公众需求,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开的形式需要进一步改善。政府信息与政务公开仅依托网站和微信,公开的方式、方法还较单一,还未在档案馆等场所设置公众查阅点,渠道还不够畅通,减弱了政府信息与政务公开的覆盖面和影响力;三是平台管理工作人员业务素质还有待进一步提升。个别平台管理工作人员对政府信息与政务公开标准、规定的掌握不够准确,不能准确的把握政策精神,影响了政府信息与政务公开的质量水平。

八、2018年政府信息与政务公开工作计划

2018年,航空港实验区将按照郑州市委、市政府关于加强政府信息与政务公开工作的要求,不断充实、完善公开内容,规范优化工作流程,建设长效机制。重点抓好以下三个方面的工作:

(一)不断完善政府信息与政务公开内容

结合航空港实验区管委会门户网站和政务服务网,逐步充实和完善信息与政务公开的内容,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、财政基金、行政许可、办事服务等信息,更加突出政府信息与政务公开方便公众办事等方面的功能。

(二)不断扩展政府信息与政务公开途径

紧密结合工作实际,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务微信、政务微博、政务大厅窗口等方面的政府信息与政务公开力度,尤其是在方便群众办事发面加大工作力度。

(三)不断提升政府信息与政务公开质量水平

按照政府信息与政务公开的工作要求,定时组织开展政府信息与政务公开业务培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化主动服务理念,提高指导、推动政府信息与政务公开工作的能力和水平。

 

                                      2018年2月11日

    

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007