索 引 号 553165075/2019-00057 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市人力资源和社会保障局 关 键 词 建议提案
文    号 郑人社建〔2018〕16号 成文日期 2019-01-11 发布日期 2019-01-11
体    裁 通告 生效日期 废止日期
郑州市人力资源和社会保障局对市十五届人大一次会议第B(2018)267号建议的答复

尊敬的马彦峰代表:

您提出的“关于加强农村技能培训和农村公共健身场所及文化娱乐场所的建议”收悉。现就涉及人力资源社会保障部门的事宜(加强农村技能培训)答复如下:

就业是民生之本,培训是就业之基。技能培训作为增强劳动者职业技能、提升劳动者就业竞争力的有力举措,深受广大劳动者的欢迎。近年来,全市人社系统本着“实际、实用、实效”的原则,根据企业用工需求和农村劳动力的就业需求及培训意愿,依托全市各级定点培训机构采取订单培训、定向培训、“三单联动”培训、“技能培训相亲”、送技能下乡培训等方式对有就业和培训愿望的农村劳动力、被征地农民开展汽车驾驶、电工、焊工、美容美发、保健按摩、家政服务、中式烹调等技能实操培训,对有创业愿望的农民开展创业培训,以培训促就业创业,以就业创业促增收致富。2013年以来,全市累计组织农村劳动力就业技能培训36.18万人,26万余人培训后实现就业。

一、以方便农民培训为原则,将培训班搬到村委会。针对农村留守人员妇女偏多、年龄偏大、文化程度偏低、家庭负担偏重的实际,鼓励引导定点培训机构将技能培训搬到村里面,为农民参加职业技能培训提供各种方便。让农村富余劳动力在家门口就能学到就业技能。

二、以提高农民就业创业能力为核心,积极探索创新培训模式。为提高农村劳动力的就业创业能力,全市人社系统上下联动,积极探索创新,总结出“三单联动”、“技能培训相亲”等经验做法,得到了省人社厅领导的充分肯定,并在全省农村劳动力就业技能培训工作会议上进行了交流。新郑市根据农村劳动力培训意愿,量体裁衣,精准施策,制定培训“菜单”,变培训机构“开菜单”为群众“点餐”。新密市主动适应经济发展新常态,大胆探索“三单联动”培训机制,提升农民工就业创业能力。今年以来,中牟县上下联动,乡镇主动作为,财政支出50余万元,举办职业技能培训班16期,培训学员 1377人,涉及家政服务、中式烹饪、种植养殖、工程机械、挖掘机等多个专业,为农民工返乡创业、就近就业奠定了技能基础。2017年以来,二七区推出“技能培训相亲项目”,通过政府牵线搭桥,实体店和农民工按照双方自愿的原则互相选择,由实体店通过“以工代训”的形式,为农民工提供“一对一”的见习技能培训。

三、是以提升农民综合素质为目标,开展文明和法制教育。为让农村富余劳动力外出务工时能尽快融入城市,在进行就业创业技能培训过程中,增加了职业道德、文明交通、法律法规、疾病防控和禁毒教育等内容,为创建和谐郑州、文明郑州奠定了基础。  

在各方力量的大力支持下,在各级人社部门的共同努力下,我们在农村劳动力就业创业培训工作中取得了一定的成绩,但也还存在一些不足。在今后的工作中我们将发扬成绩,正视问题和不足,采取更有力的措施,推动我市的农村劳动力就业技能培训工作在上新台阶。

以上答复,不知您是否满意,欢迎批评、指正!非常感谢您们对人社部门工作的大力支持,也欢迎您继续对我们的工作给予关注和支持。




2018年11月28日        

    联系单位:郑州市人力资源社会保障局农民工工作处

    邮    编:450006

    联 系 人:姚志峰

    联系电话:67887698,13837118710