索 引 号 551609197/2019-00002 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 综合,建议提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市人大十五届一次会议A(2018)123号议案的答复

尊敬的樊莉娜等代表:

      您提出的“关于将黄帝故里园区规划建设申报为国家文化工程的议案”收悉。非常感谢您对我市文化建设的关心和支持。针对您提出的议案,市政府高度重视,明确了以主管副市长孙晓红为牵头领导、各有关市直单位和县(市、区)负责人为责任人的工作架构,确定了市文广新局、市文物局、新郑市政府等三家单位为承办单位,形成了议案办理工作“严格办理程序、细化责任分工、强化工作调研、深入沟通协商、重视跟踪落实”的良好办理机制。结合代表提出的议案内容,现答复如下:

      一、我市在黄帝文化建设方面所做的工作

      近年来,市委市政府高度重视我市文化建设,省委常委、市委书记马懿在市委十一届四次会议上提出了“要充分发挥文化在城市发展中的引领和支撑作用”、“把郑州建设成为世界华人共同精神家园和国家文化大都市”的明确要求,将黄帝文化、嵩山文化、黄河文化、商都文化和红色革命文化列为我市文化发展重点,举全市之力建设郑州中原文化高地。市委十一届七次会议把“华夏历史文明传承创新中心”作为建设国家中心城市“六中心”定位之一,为我市弘扬和传承黄帝文化建设、打造黄帝文化历史名城确立了奋斗目标。

      (一)关于黄帝故里园区规划建设有关工作。市委市政府注重发挥规划在城市文化建设中的引领作用,将黄帝文化建设纳入全市性、基础性规划编制工作中去,列为我市建设华夏历史文明传承创新核心的重要内容,明确了发展定位和工作目标,为黄帝文化规划建设提供了有力的保障。一是将黄帝文化建设纳入郑州市“十三五”文化事业产业发展规划。2017年3月,郑州市政府印发了《郑州市十三五文化事业产业发展规划》,《规划》将新郑黄帝故里历史文化园区列为我市“一带四区”重点文化功能区建设,纳入全市文化建设大盘子。同时,按照省、市百城提质建设要求,指导新郑做好《新郑市公共文化设施专项规划》,重点对新郑主城区、黄帝故里景区周边公共文化设施进行总体规划,为建设黄帝历史文化名城奠定基础。二是推动新郑市建设黄帝故里国际文化旅游名城。《新郑市城市总体规划(2018-2035)》将黄帝文化作为新郑市文化建设的核心资源,放在全市经济社会发展的重要位置进行谋划建设。黄帝故里景区改扩建工作也得到社会各界的高度关注,黄帝故里园区二期建设规划由北京清华同衡规划设计院进行设计,经过二十余次反复论证、修改,已经于2017年2月由郑州市规划局组织召开规划评审会并顺利通过,成为指导黄帝故里园区建设的法定依据。按照园区规划,将由黄帝故里核心景区和黄帝文化扩展区组成,总占地面积169.4万平方米,规划建设后的黄帝故里园区将成为人文始祖的朝圣之地、姓氏之根的寻根之地、文明之源的博览之地。三是推动新郑市申报创建国家历史文化名城建设。11月19日,郑州市城乡规划局组织召开了《国家历史文化名城规划》专家评审会,会议提出把新郑市、登封市等作为本次国家历史文化名城规划的重点,并推荐和支持新郑市、登封市申报创建国家历史文化名城。

      (二)在黄帝文化、根亲文化研究推广方面。近年来,我市贯彻落实“创造性转化、创新性发展”理念,深入挖掘黄帝文化资源,先后制作推出了动漫片《黄帝史诗》和电影《轩辕大帝》,受到了社会各界的广泛赞誉。《黄帝史诗》以轩辕黄帝为主人公,以黄帝一生和合天下、肇始中华为叙事主线的大型原创动画连续剧,成为弘扬黄帝文化的一张亮丽名片。《黄帝史诗》第一部《六部合》已于2015年在中央电视台少儿频道播出,之后在海内外数十家电台电视台播出,目前正由百度、腾讯、爱奇艺、暴风影音等主流网站热推,《黄帝史诗》第二部、第三部正在整体运作之中。《轩辕大帝》于2016年登陆国内各大影院,提升了黄帝文化的影响力,取得了良好的社会效果。此外,市委宣传部制作了郑州城市形象宣传片,登陆美国纽约时报广场户外屏幕,讲述郑州厚重的历史文化传承和国家中心城市建设进程。宣传片以“一山、一河、一城、一祖(黄帝)、一寺、一园”为主题,充分展示了郑州文化形象,塑造和推广了黄帝文化作为中华民族独特精神标识的良好形象,引起了世人对黄帝文化的注目和研究。

      (三)在黄帝文化精神标识与精髓提炼方面。一是以非物质文化遗产保护为抓手,提炼融入现代文明生活的黄帝文化精神标识。非物质文化遗产是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体。经过不懈努力,“新郑黄帝故里拜祖祭典”民俗已被列为国家级非物质文化遗产,“黄帝传说”、“先蚕氏嫘祖的传说”等两项民间文学被列为省级非物质文化遗产项目,民间文学新郑市“嫘祖的传说”、民俗“新密天爷洞黄帝拜天祭祖”等多项非遗项目被列为市级非物质文化遗产项目,拓展了黄帝文化保护、发掘的深度和广度,提升了黄帝文化的社会影响力和认同感。二是以项目建设为带动,推动黄帝文化资源创造性转化。按照市委市政府“项目带动、项目化运作”方针,坚持“项目是文化的载体,文化是项目的灵魂”理念,持续加大招商引资力度,积极谋划重点文化项目,开发黄帝文化知识产权,成功引进宋城演艺集团,联手开发打造黄帝·千古情项目。11月9日,宋城·黄帝千古情项目签约仪式在郑州举行,正式落户新郑市龙湖镇,项目占地面积约260亩,计划2020年3月实现公演,为新郑黄帝故里打造文化高地奠定了基础。三是以高端论坛为载体,推动黄帝精神研究取得阶段性成果。郑州市委市政府高度重视黄帝文化这一中华民族独特精神标识的研究工作,市级层面专门成立课题组,对黄帝文化精神标识和精髓开展专题研究。2018年9月,郑州市召开了“黄帝文化精神标识与精髓”专家论证会,邀请国内外50多名专家学者研究论证研究成果,将黄帝文化精神标识与精髓表述为“鼎新、大公、中和”,即“自强不息、革故鼎新;厚德载物,天下为公;以人为本,中和大同”,并将于2019年度将其作为第十三届黄帝文化国际论坛主题进行重点阐述。

      (四)在黄帝文化、根亲文化研究以及举办黄帝文化国际论坛方面。新郑市成立有专职机构黄帝文化研究会,一直致力于黄帝文化的交流与传播工作。一是持续深化黄帝故里文化研究挖掘。黄帝文化研究会积极联合清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等全国重点院校、科研院所的专家学者对黄帝文化内涵、核心精神、当代价值进行专题研究攻关,组织召开了20余次形式多样的学术研讨会、专家座谈会,结集出版了40多部学术专著;举办了“郑韩故城与溱洧水国际研讨会”“具茨山与中华文明学术研讨会”等形式多样、不同内容的研讨会、座谈会,参与拍摄新郑历史文化故事宣传片《一生有你》,开展了“走遍新郑”大型历史文化调查活动。二是持续举办好黄帝文化国际论坛。目前,我市已连续成功举办了十二届黄帝文化国际论坛,许嘉璐、余秋雨、徐光春、李学勤、李伯谦等知名专家学者近百人次登坛开讲,现场观众10余万人次,网络点击突破15亿人次,新闻报道各级传统媒体300余家、网络等新媒体110多家。黄帝文化国际论坛先后荣获“中国十大影响力会议”“全国最受关注的节庆论坛”“华语第一论坛”等殊荣,极大地提升了黄帝故里的知名度和影响力,不断增强和激发海内外华人的爱国热情,凝聚了民族力量,振奋了民族精神。

      (五)在黄帝故里、裴李岗遗址和具茨山等文化遗址遗存保护方面。郑州国家级大遗址保护片区拥有各类古迹1万多处,集中展现出中华民族早期文明完整链条,是独一无二的展现中国早期文明的历史文化片区。“十二五”期间,国家文物局将郑州确立为国家重点支持的6个大遗址保护片区之一。裴李岗遗址、黄帝故里、轩辕庙已被国务院批准列入全国重点文物保护单位,具茨山岩画列入河南省文物保护单位,已经按照《郑州大遗址片区保护利用战略规划》进行系统保护、永续利用。

      二、下一步工作打算

      黄帝文化是中华民族独特精神标识的源头性标识。推动黄帝文化传承创新非一日之功,需要社会各界共同参与,形成合力,持之以恒,促进发展。根据您提出的建议,结合我市工作实际,我们将重点做好以下几方面工作:一是坚定文化自信,提高思想站位,推动我市优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们将积极向市委市政府、市政协等领导部门汇报,加强对黄帝文化建设的组织领导,强化在黄帝故里园区规划建设组织架构、工作机制、资金保障等方面的配置,凝聚发展合力。二是坚持规划引领,将黄帝文化园区规划建设纳入全市性中长期规划。学习借鉴陕西黄帝陵文化公园项目、山东曲阜优秀传统文化传承发展示范区等地先进经验,深化提升《新郑市黄帝故里景区改扩建修建性详细规划》,推动黄帝故里园区朝着更高层次、更高标准进行规划建设。三是坚持项目带动,推动黄帝文化建设项目化运作。加大文化项目招商引资力度,吸引社会资本参与黄帝文化园区建设、新郑黄帝历史文化名城建设。贯彻落实《郑州市加快文化产业发展若干政策》,支持宋城·黄帝千古情等黄帝文化类项目投资建设,推进文化旅游融合发展。四是坚持生态保遗理念,让文化遗产“活”起来。严格按照文物保护维修的原则和已批准方案,开展黄帝文化遗产保护方案的编制以及文物本体的维修工作,针对《郑州大遗址片区保护利用战略规划》中提出的文物保护、研究、管理、展示利用等工作制定具体方案,构筑以“精神标识解读、华夏文明体验、世界文明互鉴”等为一体的华夏历史文明传承创新示范基地。五是加大宣传力度,推动黄帝文化国际交流、传播。持续办好黄帝故里拜祖大典、黄帝文化国际论坛,用优秀传统文化资源讲好中国故事、郑州故事,将资源优势转化为发展优势,打造世界华人寻根旅游首选地。

      感谢您对我市文化建设的关心和支持,敬盼您今后一如既往地关注我市文化建设,共同推动郑州文化事业产业繁荣发展、优秀传统文化广泛弘扬。

 

 

 

 

2018年12月6日