索 引 号 551609197/2019-00004 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 建议,建议提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市十五届人大一次会议 第A(2018)39号的答复

尊敬的景晓明代表:

      您提出的《关于加强扶持登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程的议案》的建议已收悉。感谢您对郑州市文化建设的关心和支持。

      针对您提出的建议,我局高度重视,对您所提出的意见认真学习研究,并与市委宣传部、市发改委、市财政局等相关部门联系,结合我局工作实际和工作职能,现答复如下:

      一、支持登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程方面所做的主要工作

      近年来,市委市政府高度重视文化传承与创新发展,市委十一届七次会议把“建设华夏历史文明传承创新中心”作为建设国家中心城市“六中心”定位之一,为我市弘扬和传承嵩山文化、黄河文化、黄帝文化、商都文化、红色革命文化建设,打造华夏历史文明传承创新中心确立了奋斗目标。我局深入贯彻落实郑州市委决策部署,大力推进华夏历史文明传承创新中心建设,特别是以推进登封“天地之中”文化旅游专业园区为抓手,支持登封建设华夏历史文明传承创新示范工程。

      1.贯彻落实市委市政府指示,加强郑州市文化发展脉络研究。根据《郑州市加快建设国家中心城市华夏历史文明传承创新中心建设工作方案》(郑文改发〔2018〕1号),支持登封市建设华夏历史文明传承创新区示范工程,促进文化与旅游融合,推进登封“天地之中”文化旅游专业园区提升发展,加快建设华夏历史文明传承创新中心。我局主动联系市文改办、市发改委、市文物局等部门,组织华夏历史文明传承创新中心课题研究和非遗产品展览展示,深入研究嵩山文化、黄河文化、黄帝文化、商都文化等郑州文化发展脉络,明确清晰的城市文化定位,充分保护、挖掘、传承、创新、开发利用丰富的历史文化资源,为建设华夏历史文明传承创新中心提供理论支撑。

      2.征集新型文化业态项目,不断加大招商引资力度。在全市范围内征集2018年新型文化业态招商引资项目,建立招商引资项目库,进一步提升招商引资水平,吸引更多的国内外客商投资我市文化产业。今年,在充分掌握全市新型文化业态发展状况的基础上,先后征集新型文化业态招商引资项目37个,投资额达429.3亿元,项目涉及文化创意、演艺娱乐、动漫游戏、文化旅游、艺术品与工艺美术、网络文化、文化会展、数字文化服务等文化类各相关领域。

      3.坚持园区带动,推进“天地之中”文化旅游专业园区建设。创建文化产业示范基地园区,是推进文化产业集聚发展的重要抓手。2014年12月,“天地之中”文化旅游专业园区被省文化厅评为河南省文化产业示范园区。近年来,在省、市党委、政府的关怀下,“天地之中”文化旅游专业园区呈现出可喜的发展势头。园区管理委员会坚持产业项目是园区的生命,注重华夏历史文明传承创新,围绕文化创意旅游引进重大项目,积极推进园区文化产业规模化、集约化发展,园区已成为郑州市文化旅游产业发展的新名片。目前,“天地之中”文化旅游专业园区共完成固定资产投资29.4亿元,增速2.9%;服务业增加值7.3亿元,增速4.1%;主营业务收入22.4亿元,增速3.0%;实际利用市外资金14.05亿元,同比增长12%,超前完成全年目标任务。2018年7月,园区被郑州市授予“五强”专业园区称号。

      4.坚持项目带动,推进一批文化产业重大项目。我们建立文化产业项目动态服务机制,动态掌握项目建设情况,及时协调项目建设中遇到的困难和问题。建立“天地之中”文化旅游专业园区推进台账,重点推进少林国际足球学校、登封文化创意园、登封老街坊、美丽乡村(包括雷家沟、禅心居等)、嵩山少林国际功夫小镇、世界功夫中心、绿地嵩山小镇、恒大嵩岳禅源等8个重点项目。目前,登封文化创意园项目一期工程已基本完工;登封老街坊和少林国际足球学校项目,一期主体工程量已完成过半;港中旅功夫小镇项目一期已开工建设,地基开挖工程已基本完成;禅心居美丽乡村建设,已初步具备试运营条件;绿地嵩山特色小镇项目,临时展示中心已建成投用,商业首开区主体工程已开工建设,住宅首开区已完成征地、拉围等工作并启动地基开挖工程;恒大嵩岳桃花源项目,已完成首开区征地、拍地、拉围等前期工作,西片区已开工建设,主体工程已出地平、展示中心已封顶。世界功夫中心、嵩山少林禅武文化国际研修中心2个未开建项目,正在加紧推进开工前的手续办结工作。

      5.组织企业参展参会,助推优秀文化产品“走出去”。组织文化企业走出去开拓市场,宣传推介特色文化产品,提升本土文化品牌影响力,是我市文化产业提升发展的重要举措。今年先后组织60家文化企业参加首届中原文化旅游博览会、第13届中国(义乌)文化产品交易会、第14届深圳文博会、第五届成都创意设计周、第二届河洛文化大集、第二届河南省中小文化企业投融资路演暨项目对接签约等活动。特别是郑州市天人文化旅游有限责任公司投资打造的“禅宗少林音乐大典”项目,被文化部评为“国家文化产业示范基地”,得到国家、省、市重点支持,目前,《禅宗少林·音乐大典》成功演出3000场,给来自五湖四海的游客呈现了一场场视听盛宴。登封窑瓷苑科技有限公司打造的“登封窑瓷”文化品牌,列入国家非物质文化遗产代表性项目名录,其中“珍珠地橄榄瓶、麦饭石茶具、登封窑水墨瓷”等瓷器受到国内外游客的青睐。

      二、下一步工作打算

      我局作为郑州市文化产业发展的政府主管部门,推进登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程是我们的职责。根据您提出的建议,结合工作实际,我们将重点做好以下几方面工作:

      一是提高思想站位,坚定文化自信,推动华夏历史文明传承创新中心建设。加大对登封建设华夏历史文明传承创新示范工程的指导,向市文改办建议调整郑州市华夏历史文明传承创新示范工程领导小组,建立“示范工程”推进工作机制,凝聚合力,推进华夏历史文明传承创新示范工程建设。

      二是实施产业政策带动,扶持登封建设“示范工程”。2018年4月12日,郑州市人民政府印发了《郑州市加快文化产业发展若干政策》,市财政每年安排2亿元专项资金,支持郑州文化产业快速发展,重点支持华夏历史文明传承创新中心建设。

      三是坚持规划引领,将“示范工程”规划建设纳入全市性中长期规划。坚持“走出去”、“引进来”发展战略,学习借鉴国内关于华夏历史文明传承创新示范区等地先进经验,推动示范工程规划建设。

      四是坚持园区(项目)带动,加大文化项目招商引资力度。支持登封市建设“示范工程”重点项目,促进文化与旅游融合,推动示范工程重点项目纳入郑州市文化产业重大项目集中推进建设,吸引社会资本参与华夏历史文明传承创新示范工程建设,大力推进登封“天地之中”文化旅游专业园区提升发展。

      五是加大宣传力度,推动登封“天地之中”历史文化的国际交流、传播。支持办好嵩山论坛,加大对嵩山文化的研究与阐释,用优质的嵩山文化资源讲好中国故事、郑州故事,将文化资源优势转化为国家中心城市建设的发展优势。

     以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢您对郑州市文化建设的关心和支持。并请您继续关注文化建设工作,多提宝贵意见,以促进郑州市文化大发展大繁荣。

 

 

                                                       2018年12月27日

 

联系单位:郑州市文广新局文化产业处      邮    编:450018

联 系 人:梁晓华                   联系电话:69095830

抄    报:市人大选工委、市政府督查室