索 引 号 551609197/2019-00007 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 建议,建议提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市十五届人大一次会议第B(2018)119号建议的答复

尊敬的白静代表:

      由您在郑州市第十五届人民代表大会第一次会议代表会议上提出《关于进一步加强公共图书馆总分馆制建设和管理的建议》已收悉,诚挚地感谢您对我市公共图书馆总分馆制建设和管理工作所给予的高度关注与大力支持。针对您提出的建议,我局结合自身工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

      您在案由中提到的“图书馆投入不足、管理不到位、资源共享网络不健全、配套设施不完善等方面”的问题是当前客观存在的,也是下一步需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“加快推进图书馆总分馆制建设、完善社区图书室建设的队伍体系、提升图书馆总分馆拓展服务功能”具有很强指导意义。我局将把您提出的建议,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作一并纳入2019年重点工作计划。

      下一步,我局在“加强公共图书馆总分馆制建设和管理”方面主要采取以下做法:

      一、加强依法建文意识,提高各级推进图书馆总分馆制建设和管理的思想认识。法规政策是我们抓好基层文化工作、推进图书馆总分馆制建设和管理的主要依据。2016年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对各级政府职能抓好基层公共图书馆和推进总分馆制建设和管理提出了明确要求,强调要“以县级图书馆为中心、积极推进总分馆制建设、尽快实现农村、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通”。特别是2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布实施,对各级抓好基层公共文化建设和管理的职能提供了明确的法律依据。因此,针对推进图书馆总分馆制建设和管理,我们在去年学习贯彻河南省文化厅《关于推进县级文化馆图书馆总分馆见制建设的实施意见》的基础上,2019年,要继续抓好贯彻落实,大力开展宣传培训工作,让各级政府和职能部门进一步提升依法建文意识,使各级真正树立抓好图书馆总分馆制建设和管理就是为基层群众谋取切身利益的思想认识,就是推动全民阅读的最佳途径,为进一步推动图书馆总分馆制建设和管理打好思想基础。

      二、做好顶层设计,争取政府支持,推动城区自助图书馆建设。自助图书馆又称城市书房,是一种新型阅读模式与阅读场所,是智慧城市、学习型城市、文化都市的一种重要体现。郑州是一座爱学习、爱阅读的城市,曾连续多年位居全国最爱阅读城市排行榜前列。自助图书馆对我市加快推进国家中心城市建设具体十分重要的意义。11月22日,市政府副市长孙晓红组织召开全市文教卫体口2019年重点项目工作谋划会议,市发展和改革委员会、市财政局、市文广新局等单位参加会议,并汇报2019年重点项目工作情况。根据中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的文件精神以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求,我局将“商都书屋”城市数字书房工程列为2019年度重点谋划项目,得到孙市长以及市发改委、市财政局与会领导的肯定和支持。

      为深入推进公共文化服务均等化、标准化和数字化,我们正在大力推进基层综合性文化服务中心建设,力争到2019年底完成全覆盖;并依托公共文化设施网络,力争将“商都书屋”城市数字书房工程纳入市政府为民办理十大民生实事,在主城区通过新建、改建等方式设立城市书房(单体建筑面积100㎡左右,预算100万元),统一标准、统一规划,打造“15分钟文化圈”,以高质量文化供给提升市民群众文化获得感和生活幸福感。

      三、加强基层图书管理员队伍建设,进一步提升基层文化骨干素质能力。按照《河南省基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》要求:“配齐乡镇(街道)、行政村(社区)文化工作人员。也可通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。加强业务培训,提升基层公共文化服务从业人员的业务素质。”每年,郑州图书馆都组织优秀基层文化骨干开展图书管理员专项培训工作,使图书管理员不仅掌握了图书管理的基本维护、保养,还提升了图书室管理人员的组织能力和素质。基层图书管理骨干和其他文化骨干一样,对对做好基层公共文化工作至关重要。2019年,我局将在以往组织培训的基础上,完善基层公共文化服务人才激励和保障机制,组织实施图书管理人才培养计划,制定激励政策,重视发现和培养扎根基层的图书管理人才,搭建平台,营造氛围,极大地调动和激发基层图书管理工作者的积极性和创作热情,从而提升本地区群众精神文化生活。继续组织优秀基层文化骨干培训工作,加大指导各县(市)区开展基层文化骨干培训力度,不断提升各级文化骨干的业务素质。

      四、加强督导和绩效考核力度,不断强化图书馆总分馆真正发挥为群众服务功能。为了确保到2020年实现“市县乡村”四级公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升的目标要求,我局从2016年底开始,根据《河南省文化厅关于推进县级文化馆图书馆总分馆见制建设的实施意见》和《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》(郑政﹝2016﹞72号)的工作部署,每年以会议部署、下发文件、督导检查、绩效考评、群众评价、通报奖惩等手段大力推进图书馆总分馆制建设。近年来,我市按照统一采购、统一编目、统一配送、通借通还的要求,狠抓了图书馆总分馆制建设。例如,惠济区投资70万元,建成了全市首家无人值守的24小时图书馆杜庄分馆;上街区图书馆分馆已覆盖全区70%的社区,30余万册图书已实现“一卡通”;新郑市投资300余万元新建了6个街区图书馆分馆。据统计,目前全市已建成107个图书馆分馆,各类图书漂流点55个,街头24小时自助图书馆借阅机22个,为更好满足群众读书需求提供了有效补充。

2019年,我局将借助河南省文化厅对全省现代公共文化服务体系绩效考核的东风,以责定优的考评机制为原则,奖补结合,奖罚分明,将各县(市)区推进图书馆总分馆制建设情况纳入了年度评比先进的条件之一。2019年重点对乡村(社区)图书馆建设项目列入创建示范乡镇、示范乡村的重要内容,不断加强督导力度,对出现图书馆发挥作用不强、管理不善、图书不及时更新、建设场地受限、图书管理员作用不明显等突出问题,及时进行通报,并要求其整改落实时限表,特别严重的问题,上报郑州市政府通报到当地,不断强化各级抓好图书馆总分馆制工作的责任感,真正让城市书房和社区图书馆发挥为群众服务功能,真正把社区图书馆建成资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层文化阵地。

您的建议为全市加强公共图书馆总分馆制建设和管理提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的公共文化建设。再次感谢您的建议!

 

 

 

                                                       2018年12月25日

联系单位:郑州市文广新局公共文化处      邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                    联系电话:69095823

抄    报:市人大选工委、市政府督查室