索 引 号 551609197/2019-00009 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 建议,建议提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市十五届人大一次会议第B(2018)184议的答复

尊敬的法宪恩代表:

      由您领衔代表在郑州市第十五届人民代表大会第一次会议代表会议上提出《关于加强郑州市社区环保文化建设的议案》已收悉,诚挚地感谢您对我市社区环保文化工作所给予的高度关注与大力支持。针对您提出的议案,我局结合自身工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

     您在案由中提到的“基层社区对于环保理念、环保意识的宣传和提倡还很不到位”的问题是当前客观存在的,也是当前迫切需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“完善社区文化建设的政策措施,优化社区文化建设条件,强化环保理念,营造社区良好的环保文化宣传氛围”具有很强指导意义。我局将把您提出的 “加强郑州市社区环保文化建设” 的建议,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作和加快推进全市基层综合性文化服务中心建设一并纳入2019年重点工作计划。

      下一步,我局在“加强郑州市社区环保文化建设”方面主要采取以下做法:

      一、加强依法建文意识,提高各级抓好基层综合性文化服务中心对环保工作宣传的思想认识。

      法规政策是我们抓好基层文化工作的主要依据,也是促进社区做好环保政策和环保知识宣传的重要依据。2016年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对各级政府职能和市、县、乡、村四级公共文化机构职责提出了明确要求,对乡村和社区公共文化设施建设、服务标准、服务内容都进行了具体细化。明确提出到2020年,全市范围的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所。普及环保知识、提高环保意识属于科学普及范畴,是社区综合性文化服务中心的职责范畴,因此,我们在前两年学习宣传的基础上,2019年,将以下发通知和督导的形式,指导各县(市)区文化管理部门继续抓好政策法规的贯彻落实,特别是基层文化服务中心,要大力开展对环保知识的宣传普及,增强环保意识,为加强基层环保文化建设打好思想基础。    

      二、加大工作力度,进一步增强基层综合性文化服务中心对环保知识的宣传和普及

      2019年,我局将在省文化厅开展全省公共文化服务体系绩效考核的基础上,按照乡村(社区)要有一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”标准,指导各县(市)区加快推进基层综合性文化服务中心建设。特别是要做好规划引领,合理布局公共文化设施,优化社区文化建设条件,营造良好的环保文化宣传氛围,倾力打造符合居民精神文化生活需要建设工程。要将推动社区对环保文化的建设列入可持续发展。

      一是多种形式并举,促进社区文化中心提高环保文化建设。强调社区文化建设要通过多种形式加强对环保知识的宣传,充分挖掘社会环保文化资源,调动居民参与环保文化建设,组织居民开展展览会、文艺演出、知识讲座、报告会和读书演讲比赛等形式,将环保意识融入到社区文化建设之中,积极倡导环保理念,使环保意识与社区文化有机结合,让普通居民享受文化福利并充分了解环保形势及其重要性。

      二是群策群力,促进居民积极参与社区开展的环保文化活动。社区管理人员要针对社区成员的文化需求,开展多形式的文化交流活动,将环保理念作为重要的一项内容加以强调。社区文化管理员要通过问卷调查、座谈、访谈等形式对社区居民闲暇时间、兴趣爱好作广泛地了解分析,做好有针对性的文化活动,同时要做好对环保工作的重要性、环保知识普及做好宣讲工作。也可以将社区文化、企业文化、医院文化、校园文化等融为一体,通过“以小带大”和以家庭为主体的活动,共享社区文化成果,倡导环境保护理念。

      三是运用多种媒介方式,社区文化中心要对环保工作开展多角度的宣传。社区文化建设要将环保文化纳入建设之中,要采取多种形式的宣传,积极贯彻政府抓好环保理念,使环保文化深入人心,增强“建设好环保城市人人有责”的思想观念。宣传上要选择不同载体,从不同的角度、不同的层次,既有文化展板、群众文化活动、宣传标语等传统载体,也可借助微信群、QQ群、微信公众平台等新载体,构建社区文化建设的“网上家园”, 将环保文化成为社区文化建设的中重要主题之一,满足各类社区居民的需要。

      三、积极向政府申请资金,争取财政支持力度,不断提高基层文化建设水平,为社区做好环保文化工作打好基础。    

    《公共文化服务保障法》第四十五条明确“地方各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金。”为确保全市基层综合性文化服务中心建设在2020年底前实现全覆盖的目标任务要求,按照《河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核办法》,我局在2018年11月份,积极向市政府申请《关于对全市基层综合性文化服务中心建设实施奖补专项资金》(郑文广新﹝2018﹞250号),申请对全市2815个基层综合性文化服务中心建设,以县(市)区为单位进行督导检查和绩效考核,按照比例进行实施奖补,从而进一步提升各级抓好基层公共文化实施建设的积极性。

      11月22日,市政府副市长孙晓红组织召开全市文教卫体口2019年重点项目工作谋划会议,市发展和改革委员会、市财政局、市文广新局等单位参加会议,并汇报2019年重点项目工作情况。根据中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的文件精神以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求,我局将加快推进基层综合性文化服务中心建设列为2019年度重点谋划项目,得到孙市长以及市发改委、市财政局与会领导的肯定和支持。

      四、加强督导和考核力度,不断强化基层综合性文化活动中心真正发挥做好宣传环保文化的服务功能。

      为确保到2020年实现“市县乡村”四级公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升的目标要求,我局从2016年底开始,根据《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》(郑政﹝2016﹞72号)的工作部署,每年以会议部署、下发文件、督导检查、绩效考评、群众评价、通报奖惩等手段大力推进全市基层综合性文化服务中心建设。

      2019年,我局将借助河南省文化厅对全省现代公共文化服务体系绩效考核的东风,以责定优的考评机制为原则,奖补结合,奖罚分明,将各县(市)区基层综合性文化服务中心建设推进情况和对环保文化宣传和知识普及一并纳入年度评比。2019年重点对乡村(社区)综合性文化服务中心设施建设情况、群众文化活动质量、环保文化宣传和知识普及、文化管理员作用发挥、地方资金扶持力度等项目列入创建示范乡镇、示范乡村的重要内容,不断加强督导力度,对出现的突出问题,及时进行通报,并要求其整改落实时限表,特别是要加强社区对环保文化的宣传和知识的普及的督导,不断强化各级抓好基层文化工作的责任感,真正让基层综合性文化活动中心发挥做好宣传环保文化的服务功能。

      您的建议为全市加强郑州市社区环保文化建设提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的基层文化建设。再次感谢您的建议!

 

 

 

                                                       2018年12月25日

联系单位:郑州市文广新局公共文化处      邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                    联系电话:69095823

抄    报:市人大选工委、市政府督查室