• 005279426/2018-00029
  • 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
  • 金水区人民政府
  • 公报公示
  • 2015-12-31
  • 2015-12-31
金水区政府2012年政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由金水区人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告在金水区人民政府门户网站(www.jinshui.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与金水区人民政府办公室联系(地址:郑州市东风路16号,邮编:450002;电话:0371-63502917,电子邮箱:(jsqxxgk@zhengzhou.gov.cn)。 

一、政府信息公开基本情况 

2012年我区在市委、市政府的有力领导下,我区政府信息公开工作取得显著进展,主动公开内容不断丰富,财政预算决算、保障性住房、食品安全等八大重点领域信息公开迈开较大步伐,公民、法人申请公开获取政府信息的权益得到有效保障。主要开展了以下几个方面的工作。 

(一)加强组织领导,健全工作机制。 

高度重视政府信息公开工作,调整了政府信息公开领导小组,明确了分管领导,配备了专职工作人员,建立起了较完善的政府信息公开工作体系,确保了政府信息公开工作的有效运行。 

(二)建立规章制度,落实公开内容 

充分利用金水政府门户网站及时公布金水区重要会议、人事任免、机构设置等信息。进一步完善了政府信息公开实施细则和工作计划、信息公开考核制度、责任追究制度、依申请公开制度、保密审查制度等一系列工作制度,为信息公开提供了制度保障,进一步确保了政府信息公开工作的规范化、科学化和程序化。 

二、主动公开政府信息情况 

2012年全区共主动公开政府信息38274条,全文电子化率为100%。其中机构职能类信息779条、政策规范性文件类信息993条、规划计划类信息183条、行政许可类信息375条、其他类信息35944条。 

其中通过网络公开29212条,通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开3411条,通过政府信息查阅场所公开5124人次、通过其他方式公开527条。 

三、依申请公开信息情况 

2012年全区共收到公民、法人和其他组织提交的依申请公开19条,办理答复19条。其中当面申请5条,网上申请12条,邮箱申请1条,市府转办1条。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

我区对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况 

2012年我区没有发生与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼事件。 

六、存在的问题及改进措施 

2012年,我区在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求相比,还有一定的差距,主要表现在: 

一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步的充实,结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进: 

一、进一步完善信息公开制度,学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。 

二、进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我区在履行职责过程中的信息,使《政府信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。



金水区人民政府办公室 
二○一三年三月二十六日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007