索 引 号 005252370/2019-00013 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市自然资源和规划局 关 键 词 建议,答复
文    号 成文日期 2019-01-04 发布日期 2019-01-04
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市国土资源局对市第十五届人民代表大会第一次会议第B(2018)58号建议的答复

闫百顺代表:

您好!您提出的编号为B(2018)58号《关于切实履行政府职责、加快安置房产权证办理进度的建议》郑州市第十五届人民代表大会第一次会议代表议案我单位已知悉。接到任务后,我单位积极与您沟通联系,听取您的诉求及相关意见、建议,现书面答复如下:

我单位已经办理过安置房的登记业务。根据2017年9月6日下发的《郑国土资(2017)71号》文,对于市政府确定的安置房网签项目的首次登记不再进行现场实地查看,精简了办理流程,缩短了办理时限,极大地方便了安置房项目首次登记的业务办理。

根据2016年5月30日国土资源部下发的《国土资规[2016]6号》文和《不动产登记暂行条例》,不动产登记遵循依申请登记原则。我单位将积极与相关开发单位沟通,督促其进行安置房的相关业务办理。目前已接受大量相关单位的咨询,做了大量前期协调工作。

在市政府领导下我单位将积极与相关单位沟通,积极参加每周市政府召集的安置房网签工作推进会,发现问题、提出问题、解决问题。对涉及的一些疑难问题商榷解决方案,确定解决办法,加快安置房办理不动产证的步伐。我单位已开辟绿色通道,精简办事流程,做好了应对网签办证的充分准备。在接到相关登记申请后,在相关要件齐全、无误的情况下,我单位将加快安置房登记业务的办理。

下一步我们内部将做好办证任务分解,使整个流程细化更加科学,同时加强对外政策解读和办证工作宣传,对手续符合要求的单位开展前期办证指导。我们有信心和热情完成政府这一项民心工程。

 

2019年1月4日