索 引 号 767837439/2019-00016 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市商务局 关 键 词 综合,政务,建议,提案,建议提案
文    号 郑商建字〔2019〕12号 成文日期 2019-07-05 发布日期 2019-07-05
体    裁 议案 生效日期 废止日期
对市第十五届人大第二次会议第B(2019)273号建议的答复

尊敬的王义民代表:

您提出的“关于发展新经济培育新动能,打造独角兽企业岛的建议”收悉,接到您的建议件后,市商务局领导高度重视,就您的有关建议进行了认真的讨论、研究。现将您提案中有关招商引资的建议答复如下:

一、郑州市独角兽企业现状

美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。蚂蚁金服、小米科技、滴滴出行等都是中国“独角兽”企业的代表。

独角兽企业代表着新经济的活力,行业的大趋势,国家的竞争力。资料显示,截至2018年12月31日,中国独角兽企业共有161家,从地域分布来看集中在北京、上海、杭州、深圳。这四城无论是在经济发达度、制造业成熟度、人才质量、政策优惠度和基础设施完善度都处全国前列,2018年这四城独角兽企业数量占全国总数85.7%。其他独角兽企业主要分布在南京、广州、武汉、重庆、珠海等城市,而郑州市目前只有APUS一家独角兽企业。此外,经开区正在与独角兽企业小鹏汽车进行深入对接,小鹏智能新能源汽车生产基地即将落户郑州,郑州本土的UU跑腿、信大捷安等一批优秀潜在独角兽企业也在稳步成长。

二、郑州市引进独角兽企业的优势

(一)郑州发展势头强劲。近年来,郑州加快推进国家中心城市高质量建设,全面提升郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合实验区、河南大数据(河南)综合实验区“五区联动”优势,持续扩大空中丝绸之路、陆上丝绸之路、网上丝绸之路、海上丝绸之路“四路协同”效应,深度融入“一带一路”建设,在更加开放的条件下实现更高层次、更高质量、更大规模发展。2018年,全市实现生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”,首次进入“世界城市100强”、“亚洲城市50强”。加之其得天独厚的区位和交通优势,越来越多优秀企业将目光投向郑州。

(二)产业分布高度契合。从行业来看,独角兽企业主要分布在文娱媒体、汽车交通、电子商务、金融科技、医疗健康、物流等行业,而郑州是全国重要的电子信息产业基地、汽车及装备制造产业基地、现代物流枢纽和区域性金融中心,独角兽企业的行业分布也与郑州市主导产业中高技术服务业、电子信息、金融业、生物医药、现代物流业等高度契合,郑州逐渐成为独角兽企业发展长大的一片沃土。

(三)政策措施支持有力。河南省政府日前印发的《关于实施创新驱动提速增效工程的意见》中指出,“到2019年年底,全省高新技术企业达到3700家,科技型中小企业达到4500家。到2020年年底,全省科技型中小企业达到5500家,并培育出2—3家潜在的‘独角兽’企业”、“着力引进培育一批具有颠覆性创新技术、爆发式成长、竞争优势突出、未来发展潜力大的‘独角兽’企业”。高新区在军民融合科技成果推介会上发布了《郑州高新区加快独角兽企业梯度培育的若干政策》,建立企业梯度培育体系,打造中国独角兽新摇篮,高质量建设千亿级世界一流高科技园区。郑州市及各开发区、县(市)区相关政策也在紧锣密鼓的研究制定当中,各有关政策的出台,将成为我市引进独角兽企业的一大助力。

三、关于引进独角兽企业的做法

(一)引进巨头企业带动发展。巨头带动是独角兽诞生一大影响因素,在当前企业生态化的趋势下,独角兽企业已经成为企业生态链的重要构成。通过自孵化或战略投资等方式,众多巨头企业开始搭建生态系统,并逐渐完善。中国现有独角兽企业中,大约50%的企业或多或少与阿里巴巴、百度、腾讯、京东等有关联。其中,企业估值越高,巨头对其影响力更强,从估值前十企业来看,与巨头关联程度高达100%。我局围绕我市主导产业定位,对世界500强企业、中国500强企业、上市企业和行业20强进行系统梳理,有针对性地筛选出一批优质企业作为重点招商目标,开展精准招商,吸引国内外巨头企业落户郑州,以带动郑州本土独角兽企业诞生和发展。

(二)加大政策扶持力度。引进独角兽企业,需以更大力度支持区域新经济发展,坚持企业主导与政府支持有机结合,通过例如金融支持、人才对接、人才补贴、税收减免等优惠政策,以示范、精准服务等形式,帮助独角兽企业解决成长期间所遇问题和难题。市商务局出台的《郑州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》,发改委出台的《郑州市人民政府关于促进大数据产业发展的若干意见》、《关于印发郑州市开展企业成长促进行动实施方案的通知》,科技局出台的《郑州市人民政府关于促进科技和金融结合的意见》等及其他市直单位出台的一系列政策,都对引进独角兽企业起到重要的促进作用。

(三)打造良好营商环境。营商环境是指影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等内容,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程,是引进优质企业的重中之重。郑州市对营商环境的重视程度不断提高,多措并举优化营商环境。2018年出台的《郑州市进一步压缩企业开办时间工作实施方案》,在国家规定企业开办时间2018年底压缩至8.5天的基础上,将全市企业开办时间继续压缩,今年1月起全市企业开办时间已压缩至3天以内;企业登记实现全程电子化,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从工作日8小时向全天24小时延伸,群众“最多跑一趟”,甚至“零跑趟”正逐步实现;郑州推行负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,不断降低外资企业制度性交易成本,全市相关工商登记窗口已经全面施行“一口受理”。近几年,郑州市全面加强政务、商务、市场、人文、法治、城市建设,全力打造制度成本低、商务成本低,投资环境优、政务服务优、公共服务优、法治化程度高的营商环境,为提高郑州核心竞争力、引进高质量独角兽企业提供坚强保证。

 

 

 

                           2019年7月5日

 

联系单位:郑州市商务局      邮    编:450052

联 系 人:汪金鑫            联系电话:67180376

抄送:市人大选工委、市政府督查室