索 引 号 767837439/2019-00017 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市商务局 关 键 词 综合,政务,建议,提案,建议提案
文    号 郑商建字〔2019〕11号 成文日期 2019-07-05 发布日期 2019-07-05
体    裁 议案 生效日期 废止日期
对市十五届人大二次会议第B(384)号建议的答复

尊敬的于卫东代表:

你提出的《关于促进会展行业发展的建议》收悉。非常感谢您对郑州会展业的关心和支持,现答复如下:

一、关于郑州市会展业发展情况

近年来,郑州市会展业实现持续良好发展。2018年全市共举办展览239个,展览面积281万平方米,同比(较上年同期)增长8.9%,会展业实现经济社会效益约340亿元。据中国贸促会统计,2018年郑州举办经贸类展会数量在全国第4位,面积在全国排名第8位,居中部首位。郑州国际会展中心和中原国际博览中心的展场出租率分别达到43%、40%,在全国排名前十强。郑州会展业得到业界的广泛关注和认可,2018年先后获得“中国最具竞争力会展城市”、“中国最佳会展目的地城市”、“中国会展名城”、“2018年度金五星优秀会展城市”等奖项。  

二、关于会展产业规划和政策

郑州市立足会展业发展基础,结合国内外会展业发展情况,明确了建设国际会展名城的中长期目标。制订了《郑州建设国际会展名城发展规划》和《郑州会展业发展十三五规划》,指导全市会展行业的持续发展。为确保目标任务的顺利实现,去年出台了《郑州市人民政府办公厅关于加快郑州国际会展名城建设的意见》,修订完善了《郑州市会展业发展专项资金管理办法》,会展政策体系得到进一步完善,会展发展环境得到优化。

三、关于场馆规划建设问题

会展发展,场馆先行。2005年建成了在当时处于领先地位的郑州国际会展中心,为郑州会展业发展赢得了先机,但目前远远满足不了发展需求。作为全省唯一的大型综合展馆,规模仅6.6万平方米,大型展会因场地所限无法落地,本地展会发展规模受限,档期需要提前1-2年预订。全市缺乏高端大型会议场地,上合组织领导峰会不得不在展馆临时搭建会议场地,展馆问题制约了会展业的持续快速发展。

为统筹推进会展设施的建设,避免重复性建设,我们将优化布局定位,整合全市各类会展设施,引导形成功能错位、特色显著、规模梯次协调的会展设施体系。

(一)打造中部会展集聚区。按照“全球视野、国际标准、中原特色、科技引领”的目标,加快推进航空港区会展城项目建设,功能定位上以承接国内外大型展会为主。协调航空港区同步规划建设酒店、商业、文娱等设施和会展产业总部基地,形成中部会展经济全产业链的功能集聚区和会展生态综合体。

(二)完善高端政治经济会展承载区。立足国际交往核心区的需要,郑州国际会展中心以承接国际会议和高端论坛、精品专业展会为主,把该场馆打造成为高端会议论坛、精品专业展会和科技文化成果的展示区。中原国际博览中心充分发挥其展览项目孵化器作用,重点培育中小型专业展和消费类展会项目。

(三)培育商务活动功能区。结合产业园区、专业市场、文化旅游等特色区域,围绕电子商务、通用航空、家居建材、农产品交易、服装展示、汽车博览等主题的商品展示中心,打造各具特色、布局合理的功能性展示交易中心。

(四)规划建设国际交流合作示范区。引导各县市区根据不同的功能定位,规划建设一批彰显中原文化魅力的国际会议中心和会议型酒店。加快推进雅居乐会展小镇、嵩山论坛永久性会址、世界旅游城市市长论坛永久性会址、龙湖国际会议中心等重点会议项目建设。

四、关于政府牵头、推介会展

目前,郑州市缺少国家级、国际性的综合展会,缺乏一批有影响力的品牌展会。根据您的建议,下一步,我们将结合政府和市场的资源优势,政府搭台、市场化运作,提升我市会展影响力。

一是坚持政府引导、市场化运作、各方参与的原则。发挥在政策支持、规划引导、政务服务和市场监管方面的作用,政府主导型展会推行购买服务等方式,逐步推动展会项目转型升级。积极申办国际性大型品牌展会活动,吸引全球知名品牌展会落户郑州,加强与国外会展主体合作,共同举办国际性展会,促进会展业国际化发展。

二是引导我市会展企业积极加入国际展览业协会(UFI)、国际大会及会议协会(ICCA)、国际展览与项目协会(IAEE)等国际会展机构,借助国际交流平台,加强国际合作,扩大国际组织认证认可的展览机构和展会数量。支持本地企业与国际知名展览公司建立合作关系,提升管理水平。

三是加强会展与旅游、文化、商务、外事等部门联动,实现联合宣传推介,开展有针对性的境内外主题推广和推介活动,加大城市及会展业对外宣传力度。借助全市各部门举办的境内外重要活动,多渠道、立体化开展宣传推介工作,提升郑州会展知名度和影响力。

五、关于提升公共服务体系,促进会展业发展

郑州在全国较早建立了会展工作机制。一是充分发挥市会展经济领导小组作用,领导小组统一部署全市会展工作,市会展工作管理办公室负责落实各项决策。二是建立健全会展联席会议制度,与有关部门协商解决会展工作中的重大问题,共同推动会展经济发展。

下一步,我们将不断探索完善会展工作机制:

(一)调整充实郑州市会展经济领导小组作用,完善联席会议制度,定期研究工作推进情况,加强统筹协调,细化任务分解,督促工作落实,形成工作合力。加强会展业发展战略、规划、政策、标准的制定和实施,提升协调服务能力,提供一站式服务,营造国际化、法制化、便利化的营商环境。

(二)完善管理制度。进一步修订完善《郑州市会展业发展专项资金管理办法》(郑政办〔2016〕64号),充分发挥财政资金的激励导向作用。加强立法必要性、可行性研究,加速推动会展业发展立法进程,营造良好的法制保障环境。

(三)提高便利化水平。精简行政审批事项,优化监管和服务流程,制定服务标准,提高服务效率。按优化展品出入境监管方式,提高展品通关效率,实现与国际标准接轨。

最后,再次感谢您对郑州会展业的关心和支持,也希望今后继续得到您的支持,共同推动我市会展经济的发展。

 

 

                                                                                                                                                  2019年7月5日

 

联系单位:郑州市会展办      邮    编:450012

联 系 人:刘涵              联系电话:13938273028 

抄报:市人大选工委、市政府督查室