索 引 号 767837439/2019-00019 主题分类 综合政务/建议提案/人大议案建议
发布机构 郑州市商务局 关 键 词 综合,政务,建议,提案,建议提案
文    号 郑商建字〔2019〕9号 成文日期 2019-06-24 发布日期 2019-06-24
体    裁 议案 生效日期 废止日期
对市十五届人大二次会议第B(2019)71号建议的答复

张贵林代表:

感谢您对郑州加油站行业发展的关心和支持!

您提出的“关于在郑州市积极扶持建设‘绿岛加油站’的建议”收悉,现答复如下:

一、郑州市商务局对成品油实行行业管理的职责

依据《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)规定,商务部门对成品油市场实施行业管理。我局根据省厅安排,负责本辖区内加油站和仓储行业发展规划制定、成品油经营资格行政许可申请初审、证书变更初审、年度检查等监督管理工作。

二、近几年我市加油站规划建设情况

近几年,随着我市社会经济的快速发展,居民生活水平的提高,汽车拥有量的快速增长,加油站与人们日常工作和生活息息相关,已成为重要的公共服务设施。同时,伴随着中心城区的不断扩大,道路的改造提升,城区内拆除了不少加油站。根据我局掌握的情况,全市“十二五”期间拆除加油站34座。

“十三五”期间,全市规划新建(包括迁建)加油站80座,止目前,建成发证的只有5座,经省商务厅规划确认的9座,企业取得土地手续正在办理规划确认的4座。规划实施少的原因,主要是由于土地规划手续办理缓慢,企业的建设用地土地证不能及时取得。

三、关于建设绿岛加油站问题。

根据《成品油市场管理办法》(商务部2006年第23号令)、《河南省贯彻〈成品油市场管理办法〉实施细则修改意见》(豫商商贸〔2010〕71号)规定,建设加油站必须是商业建设用地,且投资主体与土地使用人必须一致。

据了解,部分南方城市在道路生态廊道或公交港湾中建设加油站,已有成功先例,既占地面积小,又方便车辆加油。我局早在2012年已向省商务厅进行过汇报,建议出台建设绿岛加油站的政策。但目前在我省,省商务厅还没有出台此政策。 

四、依法行政,做好成品油市场发展管理工作

在今后的工作中,我局将继续依据国家和省有关成品油市场管理的法律法规,依法进行成品油市场管理工作。我局继续向省商务厅进行汇报建设绿岛加油站的可行性,建议尽早出台建设绿岛加油站的政策。

五、涉及的其它问题由其它职能部门答复。

                             

 

                                                                                                                            2019年6月21日

 

联系单位:郑州市商务局      邮    编:450007

联 系 人:周松峰           联系电话:67180378

抄    报:市人大选工委、市政府督查室