索 引 号 551609197/2019-00011 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180072号提案的答复

尊敬的王栋委员:

      您提出的“非遗传承结合创业带动的提案”的提案收悉。非常感谢您对郑州市非物质文化遗产保护工作的关注和支持,您的提案切中肯綮,指出了当下我市非遗保护工作的弱点和不足,提出了解决的办法和思路,我们对您的提案进行了认真的学习和研究,现答复如下。

      一、我市在非遗保护工作方面所做的工作

      我市自2006年开展非物质文化遗产保护工作以来,已历经12个年头。12年来,在文化部、省文化厅的指导下,我们按照“政府主导、社会参与”的工作原则,克服困难,扎实工作,在以下几方面取得了一些成绩:

      1.四级名录保护体系基本建立

      12年来,我们共开展了5次市级非物质文化遗产代表性项目认定工作,4次市级非物质文化遗产代表性传承人认定工作。共有162个项目列入了代表性项目保护名录,200名传承人列入了代表性传承人保护名录,认定了109个项目保护单位,落实了保护责任主体。此外,我们还积极向国家文化部、省文化厅推荐国家级、省级非物质文化遗产代表性项目及传承人,截止目前,已经有6个国家级项目、56个省级项目;4名国家级传承人,48名省级传承人。

      2.积极推动《郑州市非物质文化遗产保护办法》立法工作

      为给我市的非遗保护工作提供制度保障、组织保障、经费保障,使非物质文化遗产保护工作有法可依,我们一直在努力推动《郑州市非物质文化遗产保护办法》的立法工作。尤其是近三年来,在非遗处的全力推动下,立法工作步伐明显加快,先后完成了调查研究、文本起草、征求意见等由我局完成的多个环节,于2017年移交市政府法制办。2018年,在市政府法制办的推动下,市文广新局非遗处积极配合,先后完成了征求意见、集中修改、办业务会讨论等多个环节,目前正在进行最后一个环节的工作,有望在今年年底前颁布实施。

      3.大力开展非物质文化遗产培训工作

      今年以来,我们举办了“郑州市非物质文化遗产保护工作队伍培训班”及“郑州市非物质文化遗产代表性传承人培训班”,首次大规模对各级管理部门的工作人员和传承人进行系统培训,提高大家对非遗保护工作的认识,提升保护工作能力和水平,学习先进地区的经验和做法,交流保护工作心得和体会,厘清模糊概念和认识,有力地促进了我市非遗保护工作的开展。此外,我们还积极推荐传承人群参加文化部和省文化厅开展的各类研培研修计划达10个班次50余人次。

      4.非物质文化遗产展示展演活动丰富多彩

      近几年来,每年的春节期间及“文化和自然遗产日”期间,我们都举办全市性的非物质文化遗产展演展示活动,宣传我市的非物质文化遗产项目,营造全社会关心非遗保护的氛围。此外,我们还组织开展了“喜迎十九大,文脉颂中华”“文同源 心相连--郑州非物质文化遗产项目暨儿童美术作品交流展”“春雨工程—郑州非物质文化遗产边疆行”“非遗进校园、进社区”等活动。

      此外,我们还积极争取国家级、省级资金对我市的代表性项目及传承人予以补助,推动大运河文化带—郑州非物质文化遗产博览园项目立项,协调市人才办、人社局将我市的国家级、省级非遗传承人纳入我市的“智汇郑州”人才政策范围等工作。

      在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在着“重申报、轻保护”的问题,还停留在建立保护名录的初级阶段,没有跟上全国非遗保护的步伐,没有达到传承人对我们的预期和要求,今后,我们将努力从以下几方面加以改进。

      一、根据目前我国、我市非遗保护工作的新局面,大力开展“非遗+旅游”“非遗+文创”“非遗+扶贫”工作,将非遗保护工作提高到一个新的层次。一是计划在明年组织我市民间文学类的传承人到河南涉县参观学习,与我市的旅游资源相结合,大力开展遗产旅游,使我市的民间文学类非物质文化遗产得到充分传承和宣传。二是选取部分非遗项目,邀请国内优秀的文化创意设计公司进行设计、包装,开发非遗衍生品,转化为文化产品或文化服务,打造新的文化业态。三是整合我市的香包、剪纸类非物质文化遗产资源,组建工作站,搭建生产制作与市场推广的平台,推动香包、剪纸类非遗项目做成文化产业,帮助传承人脱贫致富。

      二、按照国务院办公厅和省政府办公厅关于《振兴传统工艺》的要求,对列入第一批国家传统工艺振兴目录的项目和列入第一批河南省传统工艺振兴目录的项目按照“创新性转化、创造性发展”的思路,制定三年振兴计划,采取有力措施,帮助项目做大做强,使每一个项目都发展成为我市新的文化产业。

      三、积极贯彻落实《郑州市非物质文化遗产保护办法》,一是争取资金为每个国家级项目建设不低于1000平米的专题展示馆(传习所、传承基地),在每个县(市)区按照每个省级项目不低于300平米的标准建设一个综合性的展示馆(传习所、传承基地),根据情况为市级项目建设展示馆或传习所。二是为市级项目及传承人发放专项补助资金,落实项目保护计划,扶持传承人开展项目保护工作。

      此外,我们还将继续推动郑州市非物质文化遗产博览园立项工作,解决传承活动的场地问题。

      非遗保护工作点多、线长、面广,我们将按照“长远规划、分步实施”的保护方针,积极开展非遗保护工作,将我市的非遗保护工作推上一个新的台阶。衷心感谢您对非遗保护工作的关心、关注,希望您能一如既往的为我市非遗保护工作献计献策、贡献力量!

 

 

 

                           2018年12月28日

 

 



 

联系单位:郑州市文广新局非物质文化遗产处   邮编:450018

联 系 人:张丽芳                   联系电话:69095118

抄    报:市政府督查室、市政协提案委员会