索 引 号 551609197/2019-00012 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180130号提案的答复

尊敬的王新荣委员:

      您提出的《关于郑州市开展“阅读文化经典 建设书香城市”阅读月活动的建议》提案已收悉,感谢您对郑州市全民阅读、“书香郑州”建设工作的关心和支持。我们对您所提出的意见进行认真的学习研究,并与有关部门沟通联系。现结合我局工作实际和工作职能对您提出的有关问题答复如下:

      我市全民阅读活动开展十五年来,各级党委、政府高度重视、积极引导,全市宣传文化战线和各群团组织、社会团队深入推进、广泛参与,郑州的阅读氛围日益浓厚。一年一度的“绿城读书节”影响深远,各条战线围绕读书增智举办的各类群众性比赛、先进评选活动蓬勃开展,以阅读为主题的“书店+”新兴实体业态不断涌现、引领时尚,越来越多热爱读书、热心公益的志愿者参与到阅读推广之中,越来越多的人们加入到阅读的行列,已成为这几年郑州各项事业发展、“大美郑州”形象树立的社会基础。

      一、成立全民阅读指导委员会

      去年我市已建立以市长挂帅的“郑州市全民阅读指导委员会”,并于2017年6月5日郑州市人民政府办公厅下发了《郑州市人民政府办公厅关于成立郑州市全民阅读指导委员会的通知》(郑政办明电[2017]202号),委员会由市委副书记、市长任主任,市政府、宣传部、市直机关工委、人社局、文明办、教育局、财政局、民政局、卫计委、文广新局、总工会、团市委、妇联等多个部门共同组成。在此框架下建立完善了各部门和各县市区的联动机制,确保了各项活动分工明确,组织严密,落实到位,使我市全民阅读工作逐步向全年化、常态化、制度化和体系化、工程化、项目化发展。

      二、开展“绿城读书节”等全民阅读活动

      为有效推广全民阅读活动,我市已连续举办十五届绿城读书节。2018年4月23日,郑州市第十五届绿城读书节启动仪式在郑州图书馆举办,围绕绿城读书节,举办各类读书活动,开展了“全民阅读书香七进”、“绿城读书券”发放、郑州图书交易会、“书语童画”少年儿童现场绘画大赛、送书扶贫进乡村系列活动、绘本故事进社区活动、“书香七进 全民阅读”系列活动等24项活动,阅读活动贯穿全年,其中“走进春天,爱上阅读”儿童户外阅读活动在龙湖公园和足球公园举行,吸引了500余名4-12岁儿童共同诵读《三字经》、《唐诗》等国学经典。

      三、塑造“书香郑州”城市品牌

      2016年发布的《郑州市人民政府关于印发郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(郑政〔2016〕19号)第十章第三节已经将“书香郑州”工程建设纳入建设体系,围绕“书香郑州”品牌建设,我局结合郑州市实际情况,开展了一系列全国性的活动。如9月14日至16日,举办的“第十六届全国民间读书年会”,来自全国各地的80余位作家、出版家、藏书人齐聚郑州,共同探讨全民阅读的发展和未来,徐雁先生向小小说传媒授予了“华夏书香地标”牌匾。11月23日至25日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟和郑州市全民阅读指导委员会共同主办的“书香中国万里行·郑州站”活动在郑州市举行。并举行了4场“红沙发”高端访谈,《人民日报》、新华社等国家级报刊媒体以及新浪网、中国新闻出版网等知名网站对活动全程进行了多角度的现场采访及全媒体手段的立体式报道。这些全国性活动的的开展,有效的塑造了“书香郑州”的良好品牌。

      四、加强全民阅读公共文化服务体系建设

      我市图书馆服务联盟建设依托郑州图书馆集群式图书馆管理系统,将各县(市)区公共图书馆的资源进行整合,形成以郑州图书馆为中心馆,以县(市)区图书馆为骨干,以乡镇、社区及农村图书馆(室)及24小时自助图书馆、流动服务车为节点的公共图书馆服务网络。截止目前,郑州图书馆地区公共图书馆和跨地区公共图书馆联盟分馆共计262个。同时还深入开展公共文化服务进基层活动,为广大群众送书刊、数字资源和参考咨询等免费服务项目。联合机关、学校、社区、企业以及各县(市、区)图书馆设置爱心图书漂流站35个,免费提供图书杂志阅读服务。漂流书刊近2万册,漂书会员5万余名。这些措施让图书馆真正走进社区、走进基层,深入到居民身边。

      全民阅读推广是一个春风化雨,润物无声的过程,目前在树立城市文化品牌、提高公共服务设施使用效率、开展全民阅读推广等工作中仍有许多可以进一步提质增效的空间。我局将结合您所提的各项建议,继续总结提升全民阅读工作成效,把全民阅读作为一项基础性、长期性的工作持之以恒地开展下去,立足新常态,站位新起点,正确研判新形势、抢抓发展新机遇,把握工作重点,为打造“书香郑州”做出新的更大的贡献。

      感谢您对我市全民阅读工作的关心和支持,让我们共同为我市“书香郑州”品牌建设贡献力量!不当之处,请批评指正。

 

 

 

                              2018年12月28日


 

 

联系单位:郑州市文广新局印刷发行处     邮    编:450018

联 系 人:陆炳旭                  联系电话:69095837

抄    报:市政府督查室、市政协提案委员会