索 引 号 551609197/2019-00014 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180191号提案的答复

尊敬的陈鹤婷委员:

    由您在郑州市政协十四届一次会议上提出《关于郑州市开展每年一届全民汉字书法月活动的建议》已收悉,诚挚地感谢您对我市群众文化工作所给予的高度关注与大力支持。针对您提出的提案,我局结合自身工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

    您在案由中提到的“现在许多人提笔忘字,很多字认得就是手写不出来,这种情况涉及到男女老少”等问题是当前客观存在的,也是下一步需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“抓好公共文化服务场馆开展群众文化活动,组织群众积极参与书法月活动”具有现实的指导意义。我局将把您提出的 “郑州市开展每年一届全民汉字书法月活动” 的建议,与郑州市文联协商,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作一并纳入明年工作计划。

    下一步,我局在“郑州市开展每年一届全民汉字书法月活动”方面主要采取以下做法:

    一、加强依法建文意识,提高各级文化部门如何发挥公共文化场馆服务功能、组织群众开展书法月活动的思想认识法规政策是我们抓好群众文化工作的主要依据。每年开展全民汉字书法月活动也是群众文化工作中一项主要内容。2016年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对“各级(市、县、乡)政府和职能部门抓好公共文化场馆建设,组织开展群众性文化活动,引导群众文化活动健康、规范、有序开展”提出了明确要求。特别是2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布实施,对各级抓好公共文化场馆为群众服务的职能提供了明确的法律依据,对居民委员会、村民委员会组织居民开展群众性文化体育活动、协助当地政府开展公共文化服务相关工作也提出要求。

    2019年,我局将继续抓好各级政策法规的贯彻落实,大力开展宣传培训工作,让各级文化行政职能部门和公共文化场馆进一步提升依法建文意识,要从思想上认识到组织群众文化活动、开展全民书法月的重要意义,使各级真正树立对群众文化扶持引导、开展全民书法月就是维护群众文化权益、传承中华传统文化的认识高度,为进一步规范有序推动群众文化建设、开展全民书法月打好思想基础。

      二、加大工作力度,进一步推动公共文化场馆为群众服务功能,确保有序地开展全民书法月活动

      全市公共文化场馆建设经过各级共同努力,截至2018年11月底,全市已建成县级以上图书馆16个、文化馆14个、美术馆3个,有183个乡镇(街道)综合文化服务中心,2585个行政村(社区)综合文化服务中心。这些公共文化设施为全市开展群众文化生活、组织群众书写汉字和书法比赛奠定良好的基础。

      2019年,我局将在省文化厅开展全省公共文化服务体系绩效考核的基础上,配合郑州市文联,指导各县(市)区充分发挥公共文化场馆为群众服务的功能,合理制定组织群众文化活动计划,并将全民开展书法月活动纳入群众文化活动之中,规范群众参加书法活动的时间、地点,利用文化场馆,根据群众的年龄大小,分组分时,有序组织地开展群众书法月活动,邀请当地书法授课讲座,丰富书法活动内容,提升全民书法月活动的质量,使书法月活动逐渐成为我市群众文化品牌。

      三、继续开展群众性文化比赛活动,引导群众积极参与全民书法月生活

      2016年以来,我市每年都组织实施“情暖新春”、“出彩郑州”、“我们的节日”“广场舞大赛”等主题专场广场文化活动展演。从2016年到2018年,连续三年举办了“出彩郑州人----艺术广场舞”大赛、“郑州市中老年舞蹈大赛”、 郑州市“少儿文化艺术节”等展演活动,对组织较好的县(市)区宣传和文化部门、对评比中涌现出优秀团队和文化能人进行了通报表彰,积极调动了全市居民参与广场文化活动的积极性和自觉性。2019年,我们将借鉴以往组织群众文化活动比赛的经验,与郑州市文联一起,组织郑州市开展每年一届全民汉字书法比赛活动,通过举办这种赛事活动,让各地群众有展示书法本领的平台,从而带动周边群众人人都能拿起毛笔能书写中国汉字,让全民书法月活动不断打造成为我市群众文化名片,不断提升郑州群众文化形象。

      四、加强督导和考核力度,不断强化基层文化阵地为群众开展书法月活动的服务功能。

      2019年重点对公共文化场馆积极群众文化品牌活动项目列入年度评比的重要内容,不断加强督导力度,对出现文化服务中心发挥作用不强、群众文化生活不符合群众需求,群众活动不丰富、文化志愿服务活动不经常等突出问题,及时进行通报,并要求其整改落实时限表,特别严重的问题,上报郑州市人民政府通报到当地,不断强化各级文化服务中心工作的责任感,真正让文化服务中心发挥为群众服务功能,真正把文化服务中心建成资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层文化阵地,真正让群众文活动、全民书法月活动有序规范开展。

      您的建议为全市加强群众文化活动、开展全民汉字书法月活动提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的群众文化建设。再次感谢您的建议!

 

 

 

                              2018年12月28日

 

 


 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局公共文化处     邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                  联系电话:69095823