索 引 号 551609197/2019-00015 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180204号提案的答复

尊敬的周玲娣委员:

      由您在郑州市政协十四届一次会议上提出会议上提出《关于扶持“郑州市中老年舞蹈大赛”成为我市精品赛事品牌的建议》已收悉,诚挚地感谢您对我市群众文化工作所给予的高度关注与大力支持。针对您提出的建议,我局结合做好群众文化工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

      您在案由中提到的“因为经费问题而困难重重”等问题是当前客观存在的,也是迫切需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“申请政府给予资金支持,使举办郑州市中老年舞蹈大赛成为精品赛事品牌,丰富群众文化生活,助力郑州中心城市文化建设”具有很强指导意义。我局将把您提出的建议,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作一并纳入2019年重点工作计划。

      下一步,我局在“扶持“郑州市中老年舞蹈大赛”成为我市精品赛事品牌”方面主要采取以下做法:

      一、加强依法建文意识,提高各级文化部门对扶持群众文化精品赛事品牌的思想认识

      法规政策是我们抓好群众文化工作的主要依据。举办郑州市中老年舞蹈大赛也是做好群众文化工作中一项重要内容。2015年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对“各级(市、县、乡)政府和职能部门组织开展群众文化活动也提出了明确要求。2019年,我局将继续抓好各级政策法规的贯彻落实,大力开展宣传培训工作,让各级政府和职能部门进一步提升依法建文意识,要从思想上认识到加强对群众文化的扶持和引导是当前抓好群众文化建设一项重点工作,使各级真正树立对群众文化的扶持引导就是维护群众文化权益的认识高度,为进一步规范有序推动群众文化建设打好思想基础。

      二、积极向政府申请资金,争取财政支持力度,不断提高“郑州市中老年舞蹈大赛”活动的影响力

      《公共文化服务保障法》第四十五条明确“地方各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金。”为确保2019年全市群众文化活动和精品赛事有序开展,我局在2018年11月份,积极向市政府申请公共文化服务发展专项资金,把扶持“郑州市中老年舞蹈大赛”成为我市精品赛事品牌一并列入我市开展群众文化活动的重要工作。同时,也把各县(市)区组织开展该项赛事作为年度评比的一项重要内容进行督导检查和绩效考核,进一步提升各级抓好群众文化活动和精品赛事的积极性。

      11月22日,市政府副市长孙晓红组织召开全市文教卫体口2019年重点项目工作谋划会议,市发展和改革委员会、市财政局、市文广新局等单位参加会议,并汇报2019年重点项目工作情况。根据中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的文件精神以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求,我局将加快推进基层综合性文化服务中心建设、实施文化惠民工程、开展群众文化活动精品工程列为2019年度重点谋划项目,得到孙市长以及市发改委、市财政局与会领导的肯定和支持,为提高我市群众文化精品工程的影响力打下良好基础。

      您的建议为政府扶持“郑州市中老年舞蹈大赛”成为我市精品赛事品牌提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的群众文化工作。再次感谢您的建议!

 

 

 

                              2018年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局公共文化处     邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                  联系电话:69095823

抄    报:市政府督查室、市政协提案委员会