索 引 号 551609197/2019-00016 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180250号提案的答复

尊敬的花翀委员:

      我局已收悉您在2018年市政协十四届委员会一次会议上提出的《关于城市音乐文化建设提升郑州发展“软实力”》的提案,感谢您对我市文化艺术工作的关心和支持。现就有关问题答复如下:

      我市历来对音乐文化建设工作高度重视,诚如您在提案中所述:音乐作为城市发展的软实力和诠释城市文化的特殊形式,在彰显城市文化个性、打造城市文化品牌、促进城市经济等方面具有不可替代的作用。近年来,我市先后开展了相关方面的活动:

      一是加强音乐文化基础设施建设,郑州中央文化区(CCD)“四个中心”建成后,将大大提升郑州的文化基础设施水平;二是成功举办“新年音乐会”活动;三是在“精品剧(节)目演出季”活动中,引进演出国内外精品音乐剧(节)目;四是成功举办迷途音乐节、中国热歌榜、跨年音乐会等活动;五是积极开展音乐文化交流,积极组织郑州歌舞剧院执行文化部“欢乐春节”文化交流出访演出任务、赴香港成功举办 “庆祝香港回归祖国二十周年《我和我的祖国》文艺晚会”巡演,积极开展两岸文化交流,成功承办了台湾敦青舞蹈团和金喇叭乐团来我市开展的“河南·台湾两岸文化交流巡回演出”活动;六是拟举办郑州市声乐、器乐大赛,繁荣音乐文化事业,积极发现培养音乐人才。以上有关音乐演出活动的举办极大丰富了市民群众的精神文化生活,有效扩大和提升了郑州文化的影响力和美誉度,对塑造郑州城市形象、提升郑州城市文化内涵起到了积极的作用。

      虽然我们在音乐文化建设中做了一些工作,取得了一些成绩,但距广大市民群众对音乐文化生活的希望和需求以及郑州国家中心城市建设的要求还有一定的差距,与国内外音乐文化建设发达地区相比,也还存在不小的差距。在以后的工作中,我们将积极向市委、市政府申请,与相关部门结合,大力推进郑州城市音乐文化建设,努力满足市民群众对音乐文化生活的需求,努力塑造郑州城市形象、提升郑州城市文化内涵,使音乐文化建设真正成为郑州城市发展的重要软实力。

您在提案中所述的关于:制定城市音乐文化建设规划,发展城市节庆文化,加强城市音乐文化基础设施建设,加强音乐人才队伍建设,创造良好的音乐氛围、提升音乐文化品位等建议提案很好,这也是我们所期望和努力的工作方向。作为从事和服务文化工作的部门,我们也希望加大郑州城市音乐文化建设的力度,共同促进我市构筑全国重要的文化高地建设,服务郑州国家中心城市建设。但是,制定城市音乐文化建设规划需要上报国家有关部门审批。下一步,我们将进一步向市委、市政府和市委宣传部专题汇报,争取更多的政策支持,让我们为共同的目标而努力!

      再次感谢您对我市文化艺术工作的关心与支持,并希望您一如既往地关注我市文化艺术事业,共同推动我市文化艺术事业在郑州国家中心城市建设中发挥积极作用。

 

 

 

                             2018年12月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局艺术处     邮    编:450018

联 系 人:徐德存                  联系电话:69095826