索 引 号 551609197/2019-00017 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180283号提案的答复

尊敬的百金丽委员:

      您提出的《关于加快郑州市动漫产业发展的建议》已收悉。非常感谢你对郑州文化产业发展的关心和支持。

      针对您提出的建议,我们高度重视,对您所提出的建议进行认真的学习研究,并与市委宣传部等相关部门联系,结合我局工作职能,答复如下:

      您提出加快郑州市动漫产业发展的建议,这是一个推进郑州文化创意产业发展的很好意见。动漫产业是以创意为核心,以文化为灵魂,以动漫为载体,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型战略产业。发展动漫产业,对于传播先进文化、丰富群众生活、促进青少年健康成长、培育新的经济增长点都具有重要意义。

      近年来,动漫产业是市委、市政府着力打造的重点文化产业。我局坚持实施政策带动、品牌带动、基地园区带动,大力发展动漫产业,努力推动动漫产业跨越式发展。追溯郑州动漫产业的发展历程,一是1985年《漫画月刊》的创刊,标志着郑州市动漫产业开始萌芽;二是以《小樱桃》风靡全国为标志,郑州动漫产业真正起步;三是以郑州市动漫产业基地挂牌为标志,郑州动漫产业步入了快速发展期。特别是2008年,为进一步加快动漫产业发展,全面提升我市文化产业竞争力,结合郑州市动漫产业发展的实际,我市出台了《关于扶持动漫产业发展的若干意见》(郑政文[2008]199号),并成立了郑州市动漫产业发展领导小组,制定了《郑州市扶持动漫产业发展意见实施细则(试行)》等一系列政策,为郑州动漫产业营造了良好的发展氛围,催生了郑州动漫产业快速发展。

      据郑州市动漫行业协会统计,截至2018年6月,全市登记备案动漫企业(包括动漫及相关联企业)达50家,其中文化部认定的国家动漫企业5家,国家重点动漫企业1家(漫画时代公司),“小樱桃”品牌入选国家动漫品牌建设和保护计划。

      在市委、市政府的正确领导下,经过几年来的快速成长,郑州动漫产业发展取得了一定的成绩,积累了一些经验,但从产业发展的角度深入剖析动漫产业发展的现状,还存在诸多不足之处,与国内动漫发达地区相比差距依然很大。

      正如您建议中分析的,郑州动漫产业发展存在的问题,一是没有形成完整的动漫产业链,二是缺乏行业高端人才,三是传统历史文化资源没有被充分挖掘。这些问题制约着我市动漫产业发展。

      我局作为文化产业发展的政府主管部门,推进郑州动漫产业快速发展是我们的职责。我们实施产业政策带动,大力推进郑州文化产业提升发展。2018年4月12日,郑州市人民政府印发了《郑州市加快文化产业发展若干政策》,鼓励发展内容产业,特别是对原创影视、动漫游戏等作品,提出了奖励扶持政策。

      今年以来,我们指导行业协会工作,进一步促进动漫产业发展。一是组织动漫企业申报2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目,向国家广电总局推荐郑州小樱桃集团有限公司作品《据典话廉》等6个项目。二是开展2018年度动漫企业年审和认定工作,49家动漫企业通过年审。三是切实指导动漫行业协会换届工作,指导动漫协会选举产生了会长单位、副会长单位及副秘书长,并为2018年度新入会会员单位颁发牌匾及聘书。四是协调组织动漫企业赴杭州参加中国(杭州)国际动漫节动漫产业博览会,展示我市优势动漫产业品牌,提升郑州动漫形象的影响力。重点培育出“黄帝史诗”“小狐狸艾迪”“小樱桃”“嘻多猴”等郑州本土原创动漫品牌。

下一步,我们继续实施政策带动、品牌带动、基地园区带动,大力发展动漫产业。一是培育动漫企业做大做强。企业是动漫产业发展的主体。继续关注中小企业,坚持“一手抓培育,一手抓引进”,培育一批实力强、管理好、发展潜力大的本地动漫企业,大力引进一批国内外大型知名动漫企业,通过重点跟踪、服务和扶持,努力造就一批有规模、有核心竞争力的骨干企业和优秀产品,使之成为国内动漫产业领域的知名企业和产品名牌,全面提升我市动漫产业的竞争力和影响力。

二是加大力度引进文化创意人才。借助“智慧郑州1125聚才计划”,引进动漫产业人才,把培养、引进、留住和使用好人才,作为动漫产业发展的重中之重。以我市高等院校为依托,与国际知名的教育或培训机构密切合作,充分利用民间教学资源,建立和完善我市动漫人才培养、培训网络体系,在政府人才政策强有力的支持下,吸引国内外动漫优秀拔尖人才来郑投资创业,努力做好人才服务保障工作。

三是加强动漫产业对外交流合作。引导动漫企业积极探索产业盈利模式,加强动漫产业与鞋帽、服装、玩具、文具、食品、饰品等传统优势产业的合作,推动国内外动漫衍生商品知名公司在郑设立开发运营中心,加快动漫衍生商品开发、生产和销售,加快推进郑州高新区动漫衍生商品产销中心的建设。加强与国内外先进地区交流合作,支持动漫作品和产品到境内外参展、销售,引导本地动漫企业与国内外大型动漫企业合资合作,不断开拓动漫产业发展空间。

      以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢您对郑州市文化产业的关心和支持。并请您继续关注文化发展工作,多提宝贵意见,以促进郑州市文化大发展大繁荣。

 

 

 

                             2018年12月20日

 

 


 

 

联系单位:郑州市文广新局文化产业处   邮    编:450018

联 系 人:梁晓华                   联系电话:69095830