索 引 号 551609197/2019-00019 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180317号提案的答复

尊敬的张新东委员:

      由您在郑州市政协十四届一次会议上提出《关于进一步实施郑州市文化惠民工程的提案》已收悉,诚挚地感谢您对我市文化惠民工作所给予的高度关注与大力支持。      

      针对您提出的提案,我局结合自身工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

      您在案由中提到的“县区综合文化馆和基层综合性文化服务中心的文化惠民工程,要在提高标准、完善服务、改进管理上仍然需要下功夫”的问题是当前客观存在的,也是下一步迫切需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“完善县区公共文化服务体系,加强基层文化设施建设、发挥基层文化设施服务功能、丰富基层群众文化生活”具有很强指导意义。我局将把您提出的 “进一步实施郑州市文化惠民工程” 的建议,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作一并纳入2019年重点工作计划。

      下一步,我局在“进一步实施郑州市文化惠民工程”方面主要采取以下做法:

      一、加强依法建文意识,提高各级抓好文化惠民工程的思想认识。

      法规政策是我们抓好基层文化惠民工作的主要依据。2016年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对各级政府职能和市、县、乡、村四级公共文化机构开展文化惠民工程提出了明确要求,对基层公共文化设施建设和服务项目、标准进行了具体细化,将实施广播电视“组组通”工程、文化信息资源共享工程、农村电影放映工程也一并列入了基层公共文化服务项目。特别是2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布实施,对各级履行公共文化服务职责和任务提供了明确的法律依据。因此,我们在前两年学习贯彻宣传的基础上,2019年,要继续抓好贯彻落实,大力开展宣传培训工作,让各级政府和职能部门进一步提升依法建文意识,使各级真正树立抓好公共文化场馆建设、开展文化惠民工程就是为基层群众谋取切身利益的思想认识,为进一步加强文化惠民工程打好思想基础。

      二、积极向政府申请资金,争取财政支持力度,不断完善公共文化场馆设施建设,不断提高公共文化场馆服务水平。

      《公共文化服务保障法》第四十五条明确“地方各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金。”为确保全市基层综合性文化服务中心建设在2020年底前实现全覆盖的目标任务要求,按照《河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核办法》,我局在2018年11月份,积极向市政府申请《关于对全市基层综合性文化服务中心建设实施奖补专项资金》(郑文广新﹝2018﹞250号),申请对全市2815个基层综合性文化服务中心建设,实施文化惠民工程,以县(市)区为单位进行督导检查和绩效考核,按照比例进行实施奖补,从而进一步提升各级抓好基层公共文化服务的积极性。

11月22日,市政府副市长孙晓红组织召开全市文教卫体口2019年重点项目工作谋划会议,市发展和改革委员会、市财政局、市文广新局等单位参加会议,并汇报2019年重点项目工作情况。根据中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的文件精神以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求,我局将加快推进基层综合性文化服务中心建设、实施文化惠民工程列为2019年度重点谋划项目,得到孙市长以及市发改委、市财政局与会领导的肯定和支持。

      三、继续加大文化惠民工作力度,进一步丰富基层群众文化生活

      按照党的十九大提出关于文化惠民工作的总要求,坚持以人民为中心的工作导向,我局一直把文化惠民工作列入每一年的年度重点工作。下一步,我们继续开展以下文化惠民工作:一是继续实施“舞台艺术进乡村、进社区”文艺演出活动和“绿色周末”文艺演出活动;二是组织实施“情暖新春”、“出彩郑州”、“我们的节日”“广场舞大赛”等主题专场文艺演出。在巩固去年群众性广场舞好的做法基础上,充分利用广场、公园、社区、戏台等开放性平台,开展丰富多彩、门类齐全的群众文化活动,实现城乡联动,达到月月有特色、周周有活动;三是开展文化志愿服务活动。组织各地组织文化志愿者开展公共文化流动服务,为群众送演出、送电影、送展览、送讲座、送器材,深入村镇、社区。四是加强农村广播电视覆盖工程建设,继续实施广播电视“村村通”工程。积极推进有线电视网络建设和数字化双向化改造,继续推进无线数字电视传输覆盖网建设,努力实现广播电视户户通。让党和国家的声音进入千家万户,使广大农村群众听到、看到更多更好的广播电视节目。五是提升农村公益电影放映质量和水平。特别是对处在新型城镇化建设改造中的基层文化服务站点,要根据新农村建设、城区改造和行政区划调整等实际,及时完善放映实施计划,合理调配放映工作任务,并依托农村公益电影放映监控管理平台,加强放映质量监管,不断提高农村公益电影放映质量和水平。六是深入实施文化信息资源共享工程。以数字资源建设为核心,基层服务网点建设为重点,运用多种传播方式,加快推进文化信息资源共享工程建设。加强数字资源库内容建设,丰富电子图书、舞台艺术、知识讲座和影视资源与广播电视组组通、农村党员干部现代远程教育、农村中小学现代远程教育等工程相结合,实现共建共享。

      四、加强基层文化队伍建设,进一步提升文化惠民服务质量。按照《河南省基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》要求:“配齐乡镇(街道)、行政村(社区)文化工作人员。也可通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。加强业务培训,提升基层公共文化服务从业人员的业务素质。”每年,我局都组织优秀基层文化骨干开展培训工作,比如《公共文化服务保障法》的颁布,我局第一时间进行了宣传发动,先后在成都和长沙成功举办两期学习培训班,全市各县(市)区政府主管领导、文广新局局长、文化科科长、图书馆、文化馆馆长都参加学习培训。较好为推动《公共文化服务保障法》的贯彻落实、抓好文化惠民工程打下了基础。各县(市)区级和乡镇级的培训学习工作每年也在积极行动。    

      基层文化骨干对实施文化惠民服务、做好基层文化工作至关重要。2019年,我局将在以往组织培训的基础上,完善基层公共文化服务人才激励和保障机制,制定实施基层文化骨干培训计划,搭建平台,营造氛围,为调动和激发基层骨干的工作热情和创作积极性提供政策扶持,引导基层文化骨干为当地群众创作更多喜闻乐见文艺作品,更好为实施文化惠民工程培养好专业文化人才,从而带动本地区群众精神文化生活。继续组织优秀基层文化骨干培训工作,加大指导各县(市)区开展基层文化骨干培训力度,不断提升各级文化骨干的业务素质。

      五、加强督导和绩效考核力度,不断强化基层综合性文化活动中心真正发挥为群众服务功能。

      为了确保到2020年实现“市县乡村”四级公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升的目标要求,我局从2016年底开始,根据《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》(郑政﹝2016﹞72号)的工作部署,每年以会议部署、下发文件、督导检查、绩效考评、群众评价、通报奖惩等手段大力推进全市基层综合性文化服务中心建设。截止2018年11月底,全市基层综合性文化中心建设已经完成了87%。

      2019年,我局将借助河南省文化厅对全省现代公共文化服务体系绩效考核的东风,以责定优的考评机制为原则,奖补结合,奖罚分明,将各县(市)区基层综合性文化服务中心建设推进情况纳入了年度评比先进的条件之一。2019年重点对县(市)区实施文化惠民工程、推进乡村(社区)综合性文化服务中心设施建设情况、群众文化活动质量、培训学习效果、文化管理员作用发挥、地方资金扶持力度等项目列入评比文化先进县、创建示范乡镇、示范乡村的重要内容,不断加强督导力度,对出现开展活动质量不高、群众活动不丰富、文化惠民工程落实质量不高、文化管理员作用不明显等突出问题,及时进行通报,并要求其整改落实时限表,特别严重的问题,上报市政府通报到当地,不断强化各级抓好公共文化场馆服务工作的责任感,真正让综合性文化活动中心发挥为群众服务功能。使全市基层综合性公共文化设施和场所真正是集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层文化阵地。

      您的建议为全市进一步实施郑州市文化惠民工程提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的实施文化惠民工程建设。再次感谢您的建议!

 

 

 

                              2018年12月28日

 

 

 


 

 

联系单位:郑州市文广新局公共文化处     邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                  联系电话:69095823