索 引 号 551609197/2019-00021 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180360号提案的答复

尊敬的张艳萍委员:

      我局已收悉您在2018年市两会上提出的《关于进一步促进郑州市戏曲艺术繁荣发展》的提案。现就有关问题答复如下:

      戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。我市以豫剧、曲剧为代表的地方戏曲, 具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是广大城乡群众喜闻乐见和广泛参与的重要艺术形式。近年来,我市紧紧围绕文化强市建设,建立健全戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲工作者扎根基层潜心事业的保障激励机制,提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。主要做了以下工作:

      一是加强精品剧目创作,丰富我市经典戏曲剧目。大力实施舞台艺术精品战略,深刻挖掘中原传统文化和抓好现实主义题材,集中优势资源,创排了豫剧《风流才子》《老子·儿子·弦子》《斗笠县令》《清风茶社》《琵琶记》《都市阳光》,曲剧《麻风女》《新版·白兔记》等精品剧目,先后获得了国家级、省级多项奖项。二是精心组织各类惠民文化品牌演出,厚植戏曲事业发展基础。我市组织开展了“舞台艺术进乡村、进社区”“舞台艺术送农民”、省、市“中原文化大舞台”、“戏曲进校园”“绿色周末”“情暖新春”等各类与基层群众密切相关的惠民文化品牌演出活动,覆盖全市的社区、乡村、学校。三是加强人才队伍建设,发现、培养优秀青年戏曲人才。制定出台《郑州市关于支持戏曲传承发展的实施方案》,对急需的戏曲人才,按照“特别特办”的原则引进充实。定期举办公开招聘会,引进全国各地优秀青年戏曲演员,充实我市地方戏人才梯队建设;培养优秀人才,积极参与“河南省艺术名家推介工程”“河南省青年艺术人才扶持计划”,每年举办院团主要演员研修班,邀请知名艺术家、戏剧理论家授课,全面提高艺术人才的艺术修养和综合素质;支持青年演员拜师名家,对名家授课和学生排练给予专项资助。四是健全戏剧赛事长效机制,促进戏剧事业繁荣发展。每三年举办一届郑州市青年戏剧演员大赛和郑州市戏剧(曲)大赛,实现“出人、出戏、出精品”,形成每年举办一届赛事的良性机制。五是积极参与各类赛事展演活动,提高戏曲的影响力。支持戏曲“走出去”,鼓励戏曲专业院团积极参加中国戏剧节、中国豫剧节和中国豫剧北京展演活动等全国、省内外各类戏剧赛事展演活动,加强与各地戏曲院团之间的文化交流,推介我市精品剧目,扩大郑州戏曲文化的影响力。六是制定扶持地方戏曲发展政策,加强戏曲发展中长期规划。加强中期规划,结合我市实际,起草印发了《郑州市文艺创作规划2018-2021)的通知》,规划创排一批有筋骨、有道德、有温度的精品佳作,讲好中原故事、郑州故事。加强长期规划。为传承优秀文化,振兴地方戏曲,我局积极推动《郑州市支持戏曲传承发展的实施方案》出台,明确提出实施“戏曲精品剧目创作工程、剧本创作扶持工程、戏曲文化惠民工程、戏曲人才培养工程、戏曲普及和推广工程”等“五大工程”,促进戏曲舞台艺术繁荣发展。

      虽然我们在促进戏曲艺术传承发展中做了一些工作,取得了一些成绩,但距广大基层群众的艺术需求以及郑州华夏历史文明传承创新的中心目标建设还有一定的差距。在以后的工作中,我们将积极作为,与相关部门结合,大力推进传统戏曲艺术传承发展,努力满足基层群众的精神文化需求,努力打造时代戏曲精品,使传统戏曲文化成为郑州城市发展的靓丽名片。

      您在提案中所述的关于:一是加强对戏曲作品创作生产的规划引导,题材管理和项目带动,由政府部门督导、宣传部门、文化部门组织把关、财政部门列入预算,推出传播当代价值观念,弘扬人文历史文化,体现郑州特色、郑州气派、郑州风格的精品戏曲文化!二是打造名角带名团,名团带名剧的思想意识。精品剧目需要编、导、音、美精英团队的集体智慧,更需要的是名角在舞台上的集中体现,这不仅仅是对艺术家个人的提升与激励,也是对我市精品艺术发展与繁荣产生深远影响的重要因素,更是打造郑州戏曲文化新名片、新篇章的重要战略战术。三是营造郑州戏曲精品文化,制定战略目标任务紧迫性。新时代的新文化大背景,戏曲艺术迫切需要品牌意识,对于精品的打造制定阶段性的目标,结合我市戏曲团体实际情况,制定切实可行的实施方案。坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣的方针,更好发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园、打造华夏历史文明核心区中的独特作用,创作出不负于时代、不负于人民、融思想性、艺术性、欣赏性俱佳的戏曲精品!

      再次感谢您对我市传统戏曲艺术工作的建设与支持!并希望您一如既往地关注我市戏曲艺术事业,共同促进我市戏曲艺术繁荣发展。  

 

 

 

                              2018年12月18日

联系单位:郑州市文广新局艺术处     邮    编:450018

联 系 人:徐德存                  联系电话:69095826