索 引 号 551609197/2019-00026 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180431号提案的答复

尊敬的王俊杰委员:

      您提出的“关于充分用好商都历史文化资源,培植文化自信的建议”的提案已收悉,非常感谢您对郑州市文化建设的关心和支持,您的建议为我们解决商都历史文化的弘扬与发展提供了重要参考,我们进行了认真地学习与研究,现就您的提案答复如下:

      郑州是中国八大古都和“世界历史都市联盟”成员,历史悠久,文化灿烂,有厚重的历史文化积淀和丰富的非物质文化遗产资源,充分发掘利用弘扬传承这些优秀的文化资源,培植文化自信是我们的重点工作,近年来,我们主要做了以下几方面的工作。

      一、规划建设“郑州市商都历史文化区”。该项目以“文脉为根、保护为本、展示为体、再生为用、管控为续”作为核心思想,重点落实“挖掘、保护、彰显、活化、管控”五大方面内容,通过对规划区内以商城为核心的商文化资源的挖掘和梳理,同时对《乾隆郑州志》、《民国郑县志》、《管城回族区文物志》等历史文献进行深度研究,凝练出商都历史文化区三大文化价值,即“华夏文明走向成熟的标志、中华城市文明开启的见证、中原文化延绵承续的体现”。基于以上三大文化价值,本规划确定商都历史文化区“华夏文明历史传承区、商都古城保护复兴区、郑州人文发展创新区”三大功能定位及“华夏商都、天中古城”规划主题,力求打造服务中原、辐射全国、影响世界,以商文化为特色,以文化产业为支撑,打造世界级文化旅游目的地。我们将积极配合规划、发改等有关部门,做好商都历史文化区的规划、建设等工作。

      二、多措并举,扩大我市文化影响力,培植文化自信。一是积极开展文化交流, 扩大我市文化影响力和美誉度。为弘扬优秀中华文化,推动中原传统文化走出去。根据文化部“欢乐春节”工作安排,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院与中岳少林禅拳文化表演团、中国嵩山少林寺武僧团合作,组成河南文化艺术团,于2018年1月26日至2月19日赴意大利、卢森堡、葡萄牙、爱尔兰和非洲塞内加尔、科特迪瓦、加蓬执行文化部2018“欢乐春节”出访演出任务,受到一致好评。2018年1月18日,迎接了哈密伊州区歌舞团到郑州歌舞剧院进行参观交流。2018年4月19日,迎接了奥地利巴德伊舍市市长汉尼斯·海得一行4人到郑州歌舞剧院进行文化交流访问。2017年9月与2018年9月,为弘扬中华优秀传统文化,促进海峡两岸文化和谐发展,增加民族凝聚力与向心力,加强两岸人民交流与合作,本着“民族同根,文化同源”的精神,传播中原传统文化艺术。由郑州市文化广电新闻出版局、郑州市非物质文化保护中心和台湾台东美术馆等文化机构主办的主题为“文同源·心相连”郑州非物质文化遗产项目展连续两年在台湾台东美术馆举行。本活动是以郑州非物质文化遗产项目展览、交流座谈等形式,寻根溯源中华文化,共同传承两岸文化传统,携手促进,推动海峡两岸文化交流的共同繁荣。二是为我市弘扬优秀传统文化,支持戏曲繁荣发展,丰富人民群众精神文化生活,经过多方调研,借鉴其它城市的经验和做法,起草并印发了《郑州市人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施方案》,为戏曲艺术的长期发展,制定了规划。  三是积极指导各级文艺院团开展精品剧目创作。组织郑州歌舞剧院创排了大型原创舞剧《精忠报国》。该剧是郑州歌舞剧院继舞剧《风中少林》《水月洛神》之后打造的又一部大型原创舞剧,被省委宣传部评为2018年中原人文精品工程项目,组织郑州市豫剧院创排了大型现代豫剧《朝阳城》。该剧被省委宣传部评为2016年中原人文精品工程项目。

      三、强力推进文化产业发展,提升商都文化软实力。一是创建文化产业示范园区(基地),推进文化产业集聚发展。为充分用好商都历史文化资源,发展我市文化产业,贯彻落实市政府工作报告,我们积极推进天地之中文化旅游产业园区、中原科技创新文化产业园、郑州国际文化创意产业园“三大园区”建设,促进文化产业集聚发展。二是积极开发利用我市的非物质文化遗产资源,使非遗转化为文化产品或文化服务,落实国务院和省政府的《传统工艺振兴计划》,大力开展“非遗+旅游”“非遗+文创”“非遗+扶贫”工作,促进非物质文化遗产资源创新型转化、创造性发展,培育新的文化业态。

      通过以上几方面的工作,我们在弘扬商都历史文化,培植文化自信方面取得了一些成绩。但与博大精深、历史悠久的商都文化相比仍有相当大的差距。下一步,我们计划从以下几方面着手,充分利用好商都历史文化资源,培养郑州人民的文化自信。

      一是加强顶层设计。1、成立商都历史文化研究会,邀请对我市历史、民俗、文化有一定研究的专家对商都历史文化进行研讨,充分吸纳社会各方面的建议和意见。2、将商都历史文化建设纳入郑州市2019-2022年文化发展规划,科学谋划,统筹推进。3、充分发挥黄帝文化研讨会、列子文化研究会等社会组织的力量,继续办好嵩山论坛,传承华夏文脉,弘扬商都文化。

      二是大力发展文化产业,带动商都历史文化传承。继续推动天地之中文化旅游产业园区、中原科技创新文化产业园、郑州国际文化创意产业园“三大园区”建设,大力开 展我市非物质文化遗产生产性保护,推动商都传统文化走出去,积极参加中国(义乌)文化产品交易会、深圳文化产品博览会等全国性大型展会。

      三是完善基础设施建设,为商都历史文化传承提供支撑。继续推动“商都历史文化区”“大运河文化带”“二砂文化创意产业园”“百年德化红色文化区”等文化项目建设,集中展示郑州的商都历史文化价值,打造文化遗产项目,提高文化软实力。

      最后,再次感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您今后能一如既往地关心、关注和支持郑州文化事业的发展。

 

 

 

                           2018年12月28日

 


 


 

 

联系单位:郑州市文广新局非物质文化遗产处   邮编:450018

联 系 人:张丽芳                   联系电话:69095118