索 引 号 551609197/2019-00027 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180463号提案的答复

尊敬的许颖杰委员:

      您在市政协第十四届委员会一次会议上提出的《深入推进郑州市文化扶贫开展的建议》已收悉,十分感谢您对郑州市文化扶贫工作的关心和支持。

      我们对您提出的建议进行了认真的学习和研究,现结合我局今年以来的工作,对您提出的有关问题答复如下:

      2018年,郑州市文化广电新闻出版局认真学习贯彻中央和省市关于脱贫攻坚工作的相关精神,严格贯彻落实文化扶贫工作各项要求,不断加大力度,创新思维,全力推进全市公共文化服务体系建设,有效改善了全市贫困乡村的基础文化设施建设,大力提升贫困群众的文化服务供给,圆满完成了年度脱贫攻坚目标任务。

      一、主要工作

    (一)提高站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务抓紧抓好。郑州市文广新局认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和省市各级脱贫攻坚会议精神,深刻领会“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”的重大意义,牢记习近平总书记“小康路上一个都不能掉队!”的嘱托,全面落实市扶贫办的各项工作部署,认真研究新时期文化扶贫的新举措、新动向,思路清晰,措施得力,工作扎实,有效地推动了文化扶贫各项工作的开展,确保脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓好。

    (二)加强组织,把脱贫攻坚作为第一民生工程落到实处。脱贫攻坚工作是关系到国计民生的大事要事,郑州市文广新局高度重视,严密组织,积极督导各县(市)区文广新局大力推进扶贫进度。一年来,党组书记、局长宋建国先后组织召开了三次各县(市)区参加的脱贫攻坚会议,研究问题、剖析原因、制定措施,加快进度,并以身作则,带领党组成员深入扶贫一线,督导文化扶贫进程。工作中,市文广新局进一步强化了脱贫攻坚“一把手”工程的地位作用,要求分管领导和业务处室要同心协力,齐抓共管,责任到人,任务上肩,确保各项工作的有效推进。各县(市、区)文广新局负责同志还分别与市局签订了文化扶贫责任书。

    (三)选准抓手,全力推动文化扶贫进程。郑州市文化广电新闻出版局在全年脱贫攻坚工作中,坚持以基层综合性文化服务中心建设为抓手,大力提升文化服务能力水平,促进了文化扶贫工作的有效开展。

    1. 创新工作,掌握底数。市文广新局在文化扶贫工作中,结合全市文化战线点多线长面广等实际情况,不等不靠,创新思维,全力推进,与河南省公共文化研究中心通力全作,对全市村级综合性文化服务中心建设的现状和服务效能进行调研评估,摸清了底数,明确了努力方向,制定了有效可行的措施,为下一步的文化扶贫工作奠定了良好的基础。

    2.建章立制,全力推进。结合全市文化扶贫工作实际,市文广新局修改制定了《2018年脱贫攻坚实施方案》、《2018年度脱贫攻坚调研指导工作方案》、《2018年脱贫攻坚任务台账》、《2018年度脱贫攻坚责任考核办法》、《市文广新局助力脱贫攻坚“八项行动”任务台帐》和《郑州市文化广电新闻出版局打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》等文件,明确目标任务,明确时间节点,为全市文化扶贫工作提供了有力的制度保障。

    3.全面摸排,全面提升。(1)贫困村综合文化服务中心建设是文化扶贫工作的重中之重。郑州市文广新局督导各县市区采取逐村排查,逐项核对、限期整改,立行立改等方式方法,对照“七个一”标准,全面提升,全面完善,圆满完成了248个贫困村的建设任务,全市基层综合性文化服务中心建成完成比例达92.89%,确保了综合文化服务中心真正成为贫困乡村和贫困群众文化生活的主阵地和主战场。(2)认真做好广播电视村村通工程的运营维护与提档升级工作,确保全市广播电视信号全覆盖。一是及时将新技术、新设施设备应用到工作中去,升级完善全市广播电视村村通工程覆盖网络整体水平。中牟县将有线电视光纤铺设到全县所有行政村。登封市财政投资70多万元,对未通达有线电视的七个贫困村安装有线电视信号光纤,分别是:君召乡水磨湾村、宋沟村、晋爻村、石道乡西窑村、徐庄安沟村、何家门村、宣化镇申家沟村。该项目正在建设中,预计12月底前完成。此外,今年还配合国家央广广播电视信号覆盖工程建设,在我市新郑市、登封市和荥阳市新建了三个发射台站,进一步强化了我市广播电视信号强度,扩大了广播电视信号覆盖面;二是严格按照乡村综合文化服务中心“七个一”的标准建设,为全市所有贫困村配好“一套广播器材”,实现了贫困村应急广播“村村响”。

    4.文化惠民,提升服务。(1)广泛开展送文化、种文化活动,活跃和丰富贫困村的文化生活,保障贫困村群众的基本文化权益。大力开展各项公益文化活动。优先为贫困村每月放映一场公益电影,新增一批图书报刊,开展一批群众文体活动(包括培训、展览、全民阅读、健身活动、戏曲演出等)。一是按照“一村一月一场公益电影”的目标组织开展好农村公益电影放映活动。截止11月初,共放映23508场,观影人次307万。二是组织开展“舞台艺术进乡村、进社区”“舞台艺术送基层”等演出活动,安排省、市、县三级院团到贫困村、第一书记帮扶村开展文艺演出,每村演出不少于2场。三是完成省文化厅部署的“千戏进千村”活动。根据省文化厅的统一部署,对我市辖区的6个省派驻第一书记帮扶村开展了送文艺演出活动,共组织29场演出。组织23名同志进行“深入生活、扎根人民”创作,完成了一台豫剧剧目《春暖乱石坡》、一首歌曲《第一书记》的创作演出。四是郑州市“红色文艺轻骑兵”小分队长年奔行在乡间地头,为全市老百姓特别是贫困村多次送来了精品群众文化演出,还经常带去爱心企业捐赠的各类生活用品,全年共进乡村演出15场,获得当地群众热烈欢迎和好评。演出活动多次在省、市主流媒体刊登,省级以上媒体报道就达11次。

(2)充分发挥骨干带头作用,大力开展基层文化人才培训工作。目前,郑州市基层专职文化队伍共进行集中培训2365人次,其中参与省级培训71人次,市级组织培训226人次,县级组织培训2068人次,达到了《国家基本公共文化服务指导标准》的要求。业余文化队伍培训群众文艺团队骨干、群众文化辅导员、基层文化管理员、群众文化带头人、农村文化中心等11万余人次,远程培训每月3000余人次。全年基层文化队伍培训共投入经费938.4万元。

(3)志智同扶,努力做好文化扶贫宣传工作。扶贫先扶志,是脱贫攻坚战线的共识,郑州市文广新局高度重视志智同扶工作,制定了《郑州市文化广电新闻出版局扶贫扶志行动方案》,并大力开展脱贫攻坚题材创作,先后创作展演了音乐快板《脱贫政策惠民心》、情景歌舞《小喇叭》、豫剧小戏《寻恩人》、三句半《精准扶贫就是好》、情景诗朗诵《团圆夜》、电影《小石头下乡记》、小品《懒汉脱贫》《一碗鱼汤》《彩礼风波》、《烧鸡黄瓜》等多部作品,有效鼓舞了贫困致富奔小康的信心和决心。一年来,全市文化扶贫工作者先后在省级以上媒体发表文章16篇,被人民网、中国发展网、大河网、东方头条、映象网、豫情资讯、省文化厅网站、河南文化新闻网等转载采用,其中我市上报的文化扶贫信息被省文化厅工作信息第十五期转载采用,有效鼓舞了全市文化扶贫一线的斗志,进一步坚定了全市文化系统打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

(4)百花齐放,文化志愿者文化扶贫活动精彩纷呈。郑州市文广新局以“文明郑州”、“文化艺术”、“志愿服务”为主要元素,依托文化志愿服务中心、分中心站点,带领各基层党支部成立学雷锋志愿服务队伍,开展“我为党徽添光彩”“文明服务我出彩、群众满意在窗口”等系列争优创先活动和“我们的节日”“大爱中原•益路同行”等主题文化志愿活动。全年系统党员干部职工进基层文化志愿服务活动近百次。一是积极开展“阳光工程”文化志愿行。根据省文化厅《“文化工作者千人进千村扶贫行动”实施方案》和《2018年“阳光工程”农村文化志愿者服务行动实施方案》要求,郑州市文广新局认真选拔,全面评估,优中选优,确定三位名文化志愿者分别帮扶登封市顾家河村、巩义市巴陵村和荥阳市庵上村。截至目前,三位“阳光工程”志愿者进村开展各类文化活动35次,惠及群众5000余人次。二是努力打造“乡村音乐厅”。郑州市共有4个“乡村音乐厅”,有效改善了所在村人民群众的文化生活。其中郑州文化馆与河南省文化馆共建登封市大冶镇垌头村“乡村音乐厅”,文化志愿者在茶余饭后为垌头村民送上了声乐,舞蹈,戏曲,萨克斯独奏等雅俗共赏文化节目。三是“送”“种”结合,特色文化结硕果。文化扶贫不仅要送文化更要种文化,要根植乡村沃土,培育本土特色。郑州市文广新局从郑州文化馆、郑州图书馆、各县(市、区)两馆中择优选择了一批文化志愿者,与各个贫困村进行对接,每月在基层乡村组织开展群众喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动,辅导培训乡村文艺骨干和文艺爱好者,多方位多渠道开展“送文化种文化”活动,郑州图书馆志愿者还为贫困村捐赠党建、种植技术、养殖技术等图书500余册,建设了文化墙、文化长廊、文化宣传栏等基础文化设施。9月20日,郑州市文化志愿团队——音乐之光志愿服务中心发起的“聆听世界·触摸光明”盲童音乐教育扶贫救助项目,在人民日报社、中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛暨第六届中国慈展会国际公益峰会中,从申报的650个精准扶贫案例中脱颖而出,成为40个具有代表性的精准扶贫案例之一,被授予“精准扶贫能力建设模式推荐案例”证书和奖杯,得到了社会各界的广泛关注和高度赞誉。

(5)积极动员文化企业服务贫困乡村。认真落实《省文化厅“民营文化企业千企帮千村扶贫行动”实施方案》要求,下发了《郑州市民营文化企业百企帮百村扶贫行动实施方案》,组织动员全市文化部门对300多个贫困村(含卢氏县)进行调研,对200多家民营文化企业进行考察,最终明确140家民营文化企业参与,帮助140家建档立卡贫困村加快脱贫进程。同时还积极申报特色乡村试点,推荐了郑州市二七区樱桃沟景区开发管理委员会、郑州登封市唐庄镇王河村2家单位申报河南省文化产业特色乡村试点。

(6)认真组织各级农家书屋开展图书更新和延伸服务。一是完成了2168个农家书屋补充更新和相关督导工作,开展了农家书屋脱贫攻坚工作两轮督查,全市共有514家书屋因所在村拆迁或正在拆迁暂停开放,其余1694家正常开放。目前各县市均对贫困村农家书屋进行了图书增补,其中,中牟县为每个农家书屋额外配备了2000元的图书,共为27个贫困村图书室更新配送图书 54000册;二是结合全民阅读活动开展农家书屋评选、征文等文化活动和送书扶贫进乡村等送文化、种文化项目,深化农家书屋延伸服务,规范农家书屋管理。今年我市开展的“我的书屋我的梦”征文活动征集作品共百余篇。

(7)扎实做好驻村结对帮扶等工作。郑州市文广新局高度重视驻村结对帮扶工作,一年来,党组书记、局长宋建国定期带领局班子成员到驻村工作队所在的郑东新区金光路办事处马楼村调研走访,指导群众工作队做好驻村工作。党组副书记、常务副局长许凤鸣全年四次带队对中牟县刁家乡沃孙村开展结对帮扶,2018年6月,向该村捐建了长10米,宽2.5米的村史文化墙,重阳节前后,许凤鸣副局长逐户慰问了结对帮扶村里的7户五保贫困群众,并向每户送去500元的慰问金。10月26日,市文广新局组织人员到该村举办了“为孩子朗读”主题全民阅读推广活动,向村里的孩子们捐赠了价值5000元图书、文具和体育用品,邀请郑州人民广播电台优秀播音员巴森老师向村里的家长和学生讲授《青少年朗读技巧和方法》,评出村里的“朗读之星”,帮助村委组织村民开展形式多样的精神文明建设活动,逐步提升该村的文明素养。

2018年,郑州市文广新局全体职工还积极参与“助力脱贫攻坚  创建慈善城市”主题慈善捐款活动,募捐善款14200元。郑州市文广新系统全年共向市慈善总会捐赠的善款近4万元,被郑州慈善总会授予“市直机关慈善捐赠先进单位”。

      二、下一步工作打算

      下一步工作中,郑州市文广新局一是要紧紧抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,按照“七个一”的标准,持续推进基层公共文化设施提档升级进程。二是要加大文化人才的培训力度,变“送文化”为“种文化”,让特色文化在当落地生根、开化结果。三是按照脱贫攻坚三年行动实施方案工作安排,持续加大督导力度,定期开展调研督导,督促各项文化扶贫政策落到实处。引导民营文化企业按计划持之以恒开展帮扶工作,在帮扶过程中积极寻找产业项目,推动创新和转型,实现互惠双赢。四是为了确保我市农家书屋工作与全省整体布局不脱节,郑州市文广新局已与大河书局等单位沟通,计划在部分县市试点配备数字农家书屋设备,打通农家书屋与电商平台之间的通道。为了进一步发挥农家书屋在文化扶贫中的阵地作用,我局将计划选择部分有条件的农家书屋与市新华书店开展的农村电商服务站项目相结合,使农家书屋成为所在地自然资源和旅游资源走出去的窗口,为贫困村脱贫致富提供智力支持。五是进一步提高工作标准,改进工作方法,努力为结对帮扶村群众办更多的实事,在局机关开展内容更为丰富多彩的关爱职工活动,推动结对帮扶工作和机关工会关爱职工工作向纵深发展。

      最后,再次感谢您对郑州文化扶贫工作的关心和支持,敬盼您一如既往地关注我市文化建设,共同推动我市文化艺术事业和文化扶贫工作不断前行。

 

 

 

                              2018年12月21日

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局办公室     邮    编:450018

联 系 人:马艳辉                  联系电话:68984117