索 引 号 551609197/2019-00030 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180504号提案的答复

尊敬的李华云委员:

      由您在郑州市政协十四届一次会议上提出会议上提出《关于加强对广场文化规范引导的提案》已收悉,诚挚地感谢您对我市广场文化工作所给予的高度关注与大力支持。针对您提出的建议,我局结合做好群众文化等工作职责,专门进行了研究和探讨,现答复如下:

      您在案由中提到的“我市广场文化还处于一个较低的层次。参与群众以中老年人为主,活动形式相对单一,内容主题不能够全面反映郑州市的特点”的问题是当前客观存在的,也是当前迫切需要解决的问题;您针对问题提出的解决方案和建议对我局下一步“加强对广场文化的引导、规范,有效引导群众更好地开展广场文化活动”具有很强指导意义。我局将把您提出的建议,结合当前郑州市人大对我局贯彻落实《公共文化服务保障法》评议工作一并纳入2019年重点工作计划。

      下一步,我局在“加强对广场文化规范引导”方面主要采取以下做法:

      一、加强依法建文意识,提高各级加强对广场文化规范引导的思想认识

法规政策是我们做好群众文化工作的主要依据。广场文化是群众文化工作中一项重要内容。2015年以来,根据中央、省有关文件精神,我市相继以市委、市政府名义向全市下发了《关于全面推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》、《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件,对“各级(市、县、乡)政府和职能部门做好群众文化工作,举办具有本地特色的群众文化活动,引导广场文化活动健康、规范、有序开展”提出了明确要求。特别是2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布实施之后,对各级抓好公共文化建设的职能提供了明确的法律依据,对居民委员会、村民委员会组织居民开展群众性文化体育活动、协助当地政府开展公共文化服务相关工作也提出了要求。

      为了加强对广场文化的规范引导,我局根据2015年8月由国家文化部、体育总局、民政部、住房和城乡建设部联合下发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,第一时间组织各县(市)区文化行政部门的负责人对该文件进行了学习宣传,要求各单位要结合基层实际,按照属地化管理原则,充分发挥乡村和社区综合性文化服务中心作用,扶持、引导、规范居民群众开展丰富多彩的广场文化活动,创作便于群众接受的广场文化作品,培育一批具有导向性、示范性的广场文化品牌活动,实现城乡基层广场文化活动健康、文明、有序开展。

      2019年,我局将继续抓好各级政策法规的贯彻落实,大力开展宣传培训工作,让文化行政职能部门进一步提升依法建文意识,从思想上认识到加强对基层广场文化的规范引导是当前基层公共文化建设一项重要工作,使各级真正树立对广场文化的规范引导就是维护群众文化权益的认识高度,为进一步规范有序推动广场文化建设打好思想基础。

      二、加大工作力度,进一步推动基层综合性文化服务中心建设,确保规范有序地开展广场文化活动

      开展有序广场文化活动,必须使基层社区和乡村文化服务中心要有一个规范文化广场。2016年12月,为了加快推进对我市行政村和社区的综合性文化服务中心建设,市政府办公厅印发了《郑州市关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,明确总体思路、具体措施和工作步骤,合理布局基层公共文化设施建设,明确了户外文化广场的建设面积。截至2018年11月底,经过各级共同努力,全市已建成乡镇(街道)综合文化服务中心183个,占比92.9%;建成村(社区)综合文化服务中心2479个,占比88.6%,提前完成2018年市政府规定的80%的年度目标任务。

      2019年,我局将在省文化厅开展全省公共文化服务体系绩效考核的基础上,按照乡村和社区要有一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”标准,指导各县(市)区加快推进基层综合性文化服务中心建设,明确各地文化部门制定开展群众文化广场文化活动公约,规范居民参加广场文化活动的时间、地点,利用文化广场,因地制宜组织地开展广场文化活动,遵守城市管理规则,创新广场舞活动形式和组织方式,丰富活动内容,提升活动内涵,促进广场舞活动健康、文明、有序开展,避免因场地使用和扰民等问题的发生。特别是对农村、城中村、老居民社区等公共文化建设要做好规划引领,合理布局公共文化设施,倾力打造符合居民文化生活需要建设工程。

      三、继续组织开展各类广场文化活动赛事,进一步丰富居民群众文化生活

      2016年以来,按照党中央提出关于文化惠民工作的总要求,弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向,我局一直把开展群众文化活动作为文化惠民工作列入年度主要工作。每年都组织实施“情暖新春”、“出彩郑州”、“我们的节日”“广场舞大赛”等主题专场广场文化活动展演。2016年到2018年,连续三年举办了“出彩郑州人----艺术广场舞”大赛、“郑州市中老年舞蹈大赛”、 郑州市“少儿文化艺术节”展演活动,涌现出一批优秀团队和文化能人,极大地调动了全市居民参与广场文化活动的积极性和自觉性。连续三年,我市还挑选优秀广场文化团队,参加省文化厅组织的“幸福河南”——河南省艺术广场舞展演大赛,都获得优异成绩。目前,全市每年参与广场文化的团队有上百支,参与广场文化活动的群众达5万多人次。

      2019年,我局将在以往举办群众文化活动的基础上,加大对开展广场文化活动的扶持力度,通过举办各类赛事活动,让各地民间的文化团队和文化能人有展示本领的平台,不断打造群众文化名片品牌,塑造郑州文化形象。继续指导全市各级文化机构和部门要充分利用广场、公园等开放性平台,开展丰富多彩、门类齐全的群众文化活动,让居民有所学、有所乐、有所玩,实现城乡联动,达到广场文化月月有特色、周周有活动。

      四、加强基层文化队伍建设,进一步提升基层文化骨干有序组织居民开展广场文化活动的能力素质。

      按照《河南省基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》要求:“配齐乡镇(街道)、行政村(社区)文化工作人员。也可通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。加强业务培训,提升基层公共文化服务从业人员的业务素质。”这几年,我局都组织优秀基层文化骨干开展培训工作。比如《公共文化服务保障法》的颁布,我局第一时间进行了宣传发动,先后在成都和长沙成功举办两期学习培训班,全市各县(市)区政府主管领导、文广新局局长、文化科科长、图书馆、文化馆馆长都参加学习培训。较好为推动《公共文化服务保障法》的贯彻落实打下了基础。各县(市)区级和乡镇级的培训学习工作每年也在积极行动。    

文化骨干对做好基层广场文化工作至关重要。2019年,我局将在以往组织培训的基础上,完善基层社区和农村公共文化服务人才激励和保障机制,指导各县(市)区组织实施基层文化人才培养计划,制定了文艺人才引进和激励政策,重视发现和培养扎根社区和农村文化能人和传承人,搭建好平台,营造氛围,极大地调动和激发基层文艺工作者的积极性和创作热情,引导基层文艺人才为当地居民群众创作更多喜闻乐见广场文化作品,针对不同的居民喜好,组织开展不同文艺活动,从而提升本地群众精神文化生活。指导各县(市)在健全基层文化队伍的基础上,因地制宜对文化管理员、业余文化骨干开展了文化服务政策、非遗保护利用、业务技能和服务管理培训,进一步加强基层文化队伍人才建设。比如,荥阳市在农村文化管理员队伍建设中,建立了“先培训、再考核、后上岗”的制度,提高了文化管理员的业务水平和服务能力。

      五、加强督导和绩效考核力度,不断强化广场文化阵地为居民服务功能。

      为了确保到2020年实现“市县乡村”四级公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升的目标要求,我局从2016年底开始,根据《郑州市推进基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》(郑政﹝2016﹞72号)的工作部署,每年以会议部署、下发文件、督导检查、绩效考评、群众评价、通报奖惩等手段大力推进社区和乡村综合性文化服务中心建设、组织群众开展丰富多彩的广场文化活动。为确保在2020年前实现基层综合性文化服务中心建设全覆盖,下一步,我局将借助河南省文化厅对全省现代公共文化服务体系绩效考核的东风,以责定优的考评机制为原则,奖补结合,奖罚分明,将各县(市)区推进基层综合性文化服务中心建设、开展具有本地特色广场文化活动情况纳入了年度评比先进的条件之一。

      2019年重点对基层综合性文化服务中心建设项目列入创建示范乡镇(街道)、示范乡村(社区)的重要内容,不断加强督导力度,对出现乡村和社区文化服务中心发挥作用不强、广场文化生活不丰富不规范、“七个一”建设不到位、文化管理员作用不明显、文化志愿服务活动不经常等突出问题,及时进行通报,并要求其整改落实时限表。特别严重的问题,上报郑州市人民政府通报到当地,不断强化各级推进基层综合性文化服务中心工作的责任感,真正让基层综合性文化服务中心发挥为群众服务功能,真正把基层综合性文化服务中心建成资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层文化阵地,真正让广场文活动有序规范开展。

      您的建议为全市加强对广场文化规范引导提供了明确的思路,殷切地希望您能够一如既往的关注和支持全市的公共文化建设。再次感谢您的建议!

 

 

 

                              2018年12月28日

 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局公共文化处     邮    编:450018

联 系 人:孔红梅                  联系电话:69095823