索 引 号 551609197/2019-00032 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180549号提案的答复

尊敬的阴志勇等几位委员:

      您及几位委员在市第十四届委员会第一次会议上《关于重视支持郑州市民办戏曲院校的建议》的提案我局已收悉。感谢你们对我市戏曲事业及戏曲院校的关心和关注。现就有关问题答复如下:

      近几年,郑州市在文化事业、产业方面的重视程度日益加强,根据不同的受众群体实施了舞台艺术进乡村进社区、中原文化大舞台、舞台艺术送基层、绿色周末等。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国务院办公厅关于戏曲传承发展的若干政策的通知》和中共河南省委宣传部《关于印发〈河南省“戏曲进校园”活动工作方案〉的通知》,郑州市抓住机遇,统一思想,明确方向,理清思路,坚定信心,努力推动我市文化事业实现新跨越,促进文化大发展大繁荣,从2017年开始实施“戏曲进校园”活动,2018年又将此活动拓展为“传统文化进校园”,目前正在正常进行。这些活动对传承和弘扬中华民族优秀传统文化,助力国家中心城市建设有很大作用,但作为一个戏曲大省的省会城市,戏曲人才青黄不接的情况日益显现,几位委员提出的戏曲院校教育问题非常及时,但就几位委员提出的:“郑州市文广新局每年的“戏曲进校园”活动拿出场次让这些民办戏曲院校完成,通过自己的劳动得到报酬来弥补教育资金的不足”的建议,与《关于印发〈河南省“戏曲进校园”活动工作方案〉的通知》(豫宣通〔2016〕60号)其中的基本原则“将‘戏曲进校园’活动纳入财政预算,结合学校教育实际,选择优秀舞台艺术作品,组织省、市、县(市、区)三级专业艺术表演团体进学校演出,组织戏曲专家到学校进行戏曲知识普及”相冲突,通过实地调研了解,虽然民营院团不能参加市级“戏曲进校园”活动,但有些区级的活动是可以参加的。下一步,我局将就此问题做深入调查研究,向市政府汇报,制定切实可行解决方案,工作进展情况将随时与您沟通汇报。

      再次感谢几位委员对戏曲教育的监督与支持!并希望几位委员一如既往地关注我市文化工作,共同推动我市文化艺术事业大发展大繁荣,为我市国家中心城市建设贡献力量。

 

 

 

                              2018年12月18日

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局艺术处     邮    编:450018

联 系 人:徐德存                  联系电话:69095826