索 引 号 551609197/2019-00033 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180566号提案的答复

尊敬的王栋委员:

      您提出“关于建立非物质文化遗产项目生态保护区的建议”的提案已收悉,非常感谢您对我市非物质文化遗产保护工作的关心和支持,对您提出的提案我们进行了认真的研究,现答复如下:

      根据《文化部关于加强国家级文化生态保护区建设的指导意见》(文非遗发[2 0 1 0]7号),国家级文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经文化部批准设立的特定区域。根据《河南省非物质文化遗产保护条例》第二十六条的规定:对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,当地文化主管部门可以制定专项保护规划,报经本级人民政府批准后,实行区域性整体保护。文化生态保护区是非物质文化遗产项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,不是简单的一些非遗项目传承传习的集合地,与您提案中所提到的因城市拆迁、新型城镇化建设导致的没有传承场所不是一个概念。对于您提案中提出的问题我们也多次遇到,也在积极地想办法、与有关部门沟通。

      一是积极争取利用国家大运河文化带的建设契机,在惠济区通济渠段建设郑州市非物质文化遗产博览园,解决我市众多的非遗项目缺乏传承场地的问题。经过与市发改委、规划局等部门的沟通、协调,目前这个项目已纳入市发改委的项目库,我们正积极配合有关部门争取立项。

      二是积极推动《郑州市非物质文化遗产保护办法》的立法工作,通过立法将与非物质文化遗产有关的建筑物、场所加以保护,任何人不得擅自拆除、损毁及破坏。

      三是下一步我们将积极推动郑州市非物质文化遗产传承传习场馆设施建设,初步计划为每个国家级项目建设不低于1000平米的专题展示馆(传习所、传承基地),  在每个县(市)区按照每个省级项目不低于300平米的标准建设一个综合性的展示馆(传习所、传承基地),根据情况为市级项目建设展示馆或传习所。

      非遗保护工作任重道远,希望通过我们不懈的努力,解决由于传承场所设施缺乏导致地传承困难问题。同时,也非常希望得到您的理解和支持,欢迎您继续多提宝贵意见!

 

 

 

                           2018年12月28日

 

 

 


 

 

 

联系单位:郑州市文广新局非物质文化遗产处   邮编:450018

联 系 人:张丽芳                   联系电话:69095118