索 引 号 551609197/2019-00034 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180593号提案的答复

尊敬的李妍委员:

      您提出的《关于推广阅读文化,提升城市文化质量的提案》提案已收悉,感谢您对郑州市全民阅读、实体书店建设工作的关心和支持。我们对您所提出的意见进行认真的学习研究,并与有关部门沟通联系。现结合我局工作实际和工作职能对您提出的有关问题答复如下:

      2014年以来,我局积极推动实体书店扶持工作,积极引导实体书店延展文化服务属性,通过引入休闲、娱乐、茶饮、沙龙等形式,逐步构建“书店+”新业态,涌现出一批独具特色的实体书店品牌。有倡导“深夜书房”的书是生活书店;致力于将阅读与不同的业态结合的锐普书房;有期望“书与人的在场、人与书的相遇”的我在书店;有秉承“一家书店和一座城市的温度”的阅开心书店;有打开“另一个世界的出口”的城市之光书店;有展望“看得见的未来”的松社书店等。除了这些民营书店以外,市新华书店、大河书局等国营企业也广泛参与到了实体书店建设中来。河南日报下属大河书局先后开办了大学图书馆书店、医院病房楼书店、机关办公大楼书店、校园阅读中心;市新华书店先后开业了中原万达店、国基路店、桐柏路店等,2018年一条“郑州北区最大新华书店,今日开幕”的微信被10万余市民竞相转发,凸显出实体书店的巨大吸引力。

      除实体书店外,我市也在加快构建现代公共文化服务体系。目前,共有1个市级公共图书馆、14个县(市)区公共图书馆(含2个开发区图书馆)。郑州图书馆建有分馆10个,县(市)区公共图书馆共建有分馆174个,共计184个。其中,社区分馆81个、学校分馆5个、厂级分馆3个。其中市图书馆位于郑东新区客文一街10号,馆舍占地76.383亩,总建筑面积7.245万平方米,设计阅览座席3000个,现有各类文献馆藏总量达221万多册(件)(含数字资源),年均接待读者320多万人次。2017年共举办全民阅读推广活动223场次,参加读者10万余人次;截止2018年9月底,举办全民阅读推广活动198场次,参与读者11万人次。同时,利用新馆先进的视频同传设施在馆内设立多个分会场对讲坛进行同步直播,借助文化共享工程,利用网络视频同传技术和郑州各县(市)区图书馆、开封市图书馆、上海图书馆等开展合作,使优秀的文化资源实现共享,让更多人感受到文化魅力,吸引了更多市民走进图书馆、了解图书馆、爱上阅读、品味书香,为打造书香城市和书香中原助力。除了大型图书馆,郑州市还建设有农家书屋1996个,总计配送图书400.1万册,音像制品5.6万张,报纸期刊25种、238.1万份,总计790.4万元,全面覆盖全市所有乡村。建设有各类基层工会职工书屋948家,各级工会先后投入经费3270余万元,藏书710余万册,组建报刊种类达51种,有电子音像制品22.95万张,配备可上网电脑4620台,发放爱心借阅卡52万余张,专业管理人员700多人。建成全国职工书屋示范点29家、省级职工书屋示范点70家质量和数量均居全省第一。

      近年来我市在实体书店扶持和基层阅读场馆建设方面取得了一定成绩,但是,我们在工作中也发现,仍然有一些问题需要解决。

      从全国书店行业统计数据来看,图书销售普遍不景气,除教辅、教材及工具辅导书外,销售人文社科类图书的实体书店没有盈利空间,即使是在“书店+”的概念下融入饮品、文创、休闲等内容,也依然处于微利经营状态。我局实地调研了市内的20余家特色实体书店,据了解,一家符合“书吧”装修风格的实体书店,前期投入成本约为60万/100平米,除掉房租、人工等成本,年均盈利不足2万元,也就是说开一家100平米的小书吧,想收回成本需要30年以上,经营书店不赚钱是行业内的普遍看法,民间开特色实体书店更多是依靠情怀或者爱好。此外由于电商的冲击和房租的不断上涨,郑州图书城经营也举步维艰。2011年《出版物市场管理规定》修订后,全国范围内不再审批设立新的图书城,郑州图书城成为市内唯一的图书城,先后经历了两次搬迁后,书城整体营业额逐年下降,就目前经营形势来看,短期内难有较大起色。

      因此,下一步我局还将加大对实体书店的扶持力度,争取尽快出台实体书店奖补扶持办法,鼓励和支持实体书店进一步优化产业结构,创新发展模式,提升服务能力,加快建立覆盖城乡、布局合理、功能多元的出版物发行网络体系,满足人民群众多层次多样化的阅读文化需求,形成充满生机和活力的出版发行业态和全民阅读活动机制,为郑州国家中心城市建设营造良好社会文化氛围。

      感谢您对我市实体书店和基层阅读设施建设工作的关心和支持,让我们共同为我市公共文化服务体系建设贡献力量!不当之处,请批评指正。

 

 

 

                              2018年12月22日

 

联系单位:郑州市文广新局印刷发行处    邮    编:450018

联 系 人:陆炳旭                   联系电话:69095837