索 引 号 551609197/2019-00035 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180620号提案的答复

尊敬的张晓亮委员:

      您提出的《关于加快“书香郑州”建设的提案》提案已收悉,感谢您对郑州市全民阅读、“书香郑州”建设工作的关心和支持。我们对您所提出的意见进行认真的学习研究,并与有关部门沟通联系。现结合我局工作实际和工作职能对您提出的有关问题答复如下:

      一、推进实体书店扶持,打造城市文化品牌

      2014年以来,我局积极推动实体书店扶持工作,积极引导实体书店延展文化服务属性,通过引入休闲、娱乐、茶饮、沙龙等形式,逐步构建“书店+”新业态,涌现出一批独具特色的实体书店品牌。有倡导“深夜书房”的书是生活书店;致力于将阅读与不同的业态结合的锐普书房;有期望“书与人的在场、人与书的相遇”的我在书店;有秉承“一家书店和一座城市的温度”的阅开心书店;有打开“另一个世界的出口”的城市之光书店;有展望“看得见的未来”的松社书店等。其中刚刚开业的“仁义礼智信书店”面积超过两千平米,定位为郑州的精神地标和河南慧客厅,被中国书刊业发行协会秘书长誉为最美书店,试营业期间的一个月做了二十场活动,承接了郑州市社科联的中原大讲堂郑州讲堂,不仅在书店内搞的有声有色,还请专家、学者开展了进校园、进社区、进工地等等,成为了深受郑州市民欢迎的精神文化场所和阅读活动场地。还有位于新通桥的松社书店致力于打造家和工作之外的“第三空间”,以高品质、高频次的“松社我来讲”为载体,吸引了众多国内外读者,创办至今,已先后举办讲座400多场。2018年10月,松社被北京大学出版社评为“全国十佳学术书店”,并签约共同建设北大博雅讲坛·松社阅读基地。这些优秀实体书店已逐步形成初具规模的文化品牌影响力。

      二、加快构建现代公共文化服务体系

      为加快构建现代公共文化服务体系,郑州市大力推进公共图书馆总分馆制建设。目前,共有1个市级公共图书馆、14个县(市)区公共图书馆(含2个开发区图书馆)。郑州图书馆建有分馆10个,县(市)区公共图书馆共建有分馆174个,共计184个。其中,社区分馆81个、学校分馆5个、厂级分馆3个。其中市图书馆位于郑东新区客文一街10号,馆舍占地76.383亩,总建筑面积7.245万平方米,设计阅览座席3000个,现有各类文献馆藏总量达221万多册(件)(含数字资源),年均接待读者320多万人次。2017年共举办全民阅读推广活动223场次,参加读者10万余人次;截止2018年9月底,举办全民阅读推广活动198场次,参与读者11万人次。同时,利用新馆先进的视频同传设施在馆内设立多个分会场对讲坛进行同步直播,借助文化共享工程,利用网络视频同传技术和郑州各县(市)区图书馆、开封市图书馆、上海图书馆等开展合作,使优秀的文化资源实现共享,让更多人感受到文化魅力,吸引了更多市民走进图书馆、了解图书馆、爱上阅读、品味书香,为打造书香城市和书香中原助力。除了大型图书馆,郑州市还建设有农家书屋1996个,总计配送图书400.1万册,音像制品5.6万张,报纸期刊25种、238.1万份,总计790.4万元,全面覆盖全市所有乡村。建设有各类基层工会职工书屋948家,各级工会先后投入经费3270余万元,藏书710余万册,组建报刊种类达51种,有电子音像制品22.95万张,配备可上网电脑4620台,发放爱心借阅卡52万余张,专业管理人员700多人。建成全国职工书屋示范点29家、省级职工书屋示范点70家质量和数量均居全省第一。

      三、以阅读活动为载体,深入推进全民阅读

      全民阅读推广工作是一项涉及面广、涵盖部门多的多维立体工程,郑州市历届党委、政府都高度重视全民阅读工作,切实担负起了政府推广的职责,在全省率先成立了由市长挂帅的全民阅读指导委员会,从2004年起开展的全民阅读推广工作,连续十五年不曾间断。这些年郑州市以绿城读书节各成员单位为核心,在实践中一边摸索一边完善,形成了覆盖机关、学校、企业、社区的全民阅读推广体系。

      由市委宣传部、市文明办和市文广新局共同主办,教育、工会、团委、妇联等多部门共同承办的绿城读书节已连续举办十五届,是郑州市覆盖范围最广、活动项目最全、参与人数最多的大型综合性、公益性群众读书文化活动,也是开展全民阅读推广工作的重要抓手。据不完全统计,十五年来,绿城读书节共邀请全国及省内外文化名人、专家学者800余人次,举办读书讲坛、读者见面会、签名售书会等各级、各类群众文化活动1万余场次,受益群众数以百万。为贫困山区和弱势群体募集图书26.8万册,码洋361多万元,受益群体逾30万人。在国家新闻出版广电总局组织的全国“书香之家”评选活动中,郑州市共有15个家庭荣获全国“书香之家”称号。

      市文化广电新闻出版局在绿城读书节传统活动推陈出新的基础上,也在不断探索新媒体的应用,2015年开始将“互联网+阅读”模式引入全民阅读推广活动。第十二届绿城读书节在3个月的时间里,累计通过广播、电视播出播送公益宣传广告300余次,超过2万名市民关注了“书香郑州”微信公众号,累计有15万人次参与了读书节网络互动和评选活动,通过各类媒体传播影响的人群超过50万人,营造了浓郁的书香氛围。在此基础上,第十三届绿城读书节开始通过互联网直播各项活动,并免费向市民发放价值60万的电子购书券。

       由郑州市总工会大力推进的职工素质提升工程,以“郑州工会会员服务”微信公众号为平台,面向全市职工开展以“学思践行十九大,郑州职工有话说”为主题的微感言有奖征集活动。短短5天,该信息阅读量高达33890人,并收到723条职工投稿,在网上迅速掀起了一轮学思践悟党的十九大精神的热潮。今年组织的“引领女性阅读·建设文明家庭”读书征文活动参与读书活动女职工30720人,征订相关图书2826本,参加征文活动女职工7038人,参加家书活动女职工5884人,经各单位评选上报至市总女职工部的征文共计782篇,这些作品内容积极向上,从工作、家庭、人生感悟等不同角度反映了当代女职工对幸福人生的追求。

      共青团郑州市委利用“开学第一课”开展“书香校园”主题活动,定期交流座谈;利用中学生14岁集体生日,向年满14周岁的孩子送中外名著作为生日礼物;面对全市青少年开设汉字故事公益课堂,让汉字文化与民族精神润物细无声地在孩子心灵中扎根;为给外来务工人员子女营造良好的阅读环境,开展了“爱心流动图书车”志愿服务项目,先后进入30余所学校和社区,配送、更新图书达7000余册,开展活动覆盖12万人(次),供借阅图书6万余人(次),借阅率达每本7人(次);为落实国家“精准扶贫”战略,组织实施“希望图书室”筹建工作,总投资达到200余万元,受益青少年达10万余人,丰富了贫困地区少年儿童的阅读生活。

      郑州市妇联着力将“全民阅读”融入家庭文明建设工作,在全市广大家庭中开展了寻找“最美书香家庭”评比表彰活动,深入挖掘最真实、最朴素、最励志的读书故事和爱书之人,在全市妇女同胞中掀起了一场读书热潮。几年下来,在全市共评选表彰各类阅读先进家庭600余户,带动参选群众近3000名,向着“书香飘万家”的目标又进了一步。

      全民阅读推广是一个春风化雨,润物无声的过程,目前在树立城市文化品牌、提高公共服务设施使用效率、开展全民阅读推广等工作中仍有许多可以进一步提质增效的空间。我局将结合您所提的各项建议,继续总结提升全民阅读工作成效,把全民阅读作为一项基础性、长期性的工作持之以恒地开展下去,立足新常态,站位新起点,正确研判新形势、抢抓发展新机遇,把握工作重点,为打造“书香郑州”做出新的更大的贡献。

      感谢您对我市全民阅读工作的关心和支持,让我们共同为我市“书香郑州”品牌建设贡献力量!不当之处,请批评指正。

 

 

 

                              2018年12月22日

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局印刷发行处    邮    编:450018

联 系 人:陆炳旭                   联系电话:69095837