索 引 号 551609197/2019-00036 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180637号提案的答复

尊敬的杨金想委员:

      您提出的“关于加强城市文化景观建设的建议”提案收悉。非常感谢您对我市城市文化建设的关心与支持。针对您提出的内容,我们进行了认真的学习和研究,结合我局工作职责,现答复如下:

      一、关于城市文化建设工作

      近年来,我市认真贯彻落实中央城市工作会议“统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展的持续性”的要求,高度重视文化在城市发展过程中的引领和支撑作用,明确了打造“华夏历史文明传承创新中心”和“中原文化高地”的文化定位,规划建设“四个中心”、“四大文化片区”等文化郑州龙头工程,加快构建现代公共文化服务体系,全面推动我市文化事业、产业繁荣发展,努力构建与国家中心城市相适应的文化支撑体系。“四个中心”、“四大文化片区”建成后将成为郑州国家中心城市的形象展示窗口和重要文化品牌,将进一步增强郑州的综合承载能力、竞争实力和城市文化品质。

      二、关于城市文化景观建设

      2017年11月21日,市政府印发出台了《郑州市城市雕塑管理办法》,为提升城市文化品味、提高市民文化艺术素质提供了重要遵循。《郑州市城市雕塑管理办法》明确提出,城市雕塑范畴为城市道路、广场、车站、机场、体育场(馆)、公园、公共绿地、居住区、风景名胜区等公共场所的室外雕塑工作。按照《郑州市城市雕塑管理办法》具体要求,我市将遵循“统一规划、合理布局、文化健康”的原则,结合地域文化特点,弘扬社会主义核心价值观,突出特色创新、协调发展。全市城市雕塑监督管理工作由市城市管理行政主管部门具体负责,并由其所属的城市雕塑管理机构具体负责城市雕塑日常工作。城乡规划、发展和改革、城乡建设、财政、文化、园林和水务等部门在各自职责范围内,做好城市雕塑管理工作。我们将按照职责要求,充分发挥郑州雕塑壁画院以及市属文艺单位的职能优势和文化优势,积极参与城市规划建设,拓展城市公共文化空间,打造公共文化艺术精品,塑造具有郑州特色、国家中心城市标准的文化景观和雕塑作品。

      感谢您对我市文化建设的关心和支持,敬盼您今后一如既往地关注我市文化建设,共同推动我市文化事业的繁荣发展。

 

 

 

                              2018年12月24日

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:郑州市文广新局发展规划处    邮    编:450018

联 系 人:赵向忠                   联系电话:69095116